Деревня Берёзовщины, где впервые стали сажать картофель. Уже без жителей, но о ней теперь есть книга

18:15 04 июня 2021 1 409
ОБСУДИТЬ
О деревне Черняково в Берёзовском районе издал 800-страничную книгу профессор Анатолий Гладыщук из Бреста

Анатолий Гладыщук, профессор физики БрГТУ, известен также, как историк-краевед, собравший целый пласт информации о Берестейском замке и издавший на ее основе трехтомник с одноименным названием.

Сегодня в Брестской областной библиотеке имени Горького, в рамках литературного круглого стола, он представил свой новый труд «Чернякув». Так называется урочище в Березовском районе, откуда родом сам автор, проживший там первые 18 лет своей жизни.

В своей книге (в ней более 800 страниц) он рассказывает не только об истории уникальной деревни Черняково (таково ее нынешнее название), но и о людях, оставивших свой след на этой земле.

Анатолий Гладыщук работал над книгой более 8 лет. По крупицам собирая информацию в архивах Минска, Гродно, Вильнюса, Варшавы, Кракова и Люблина.

Новая книга Анатолия Гладыщука

В центре повествования – история местной церкви, которая была построена в 1725 году и почти 200 лет действовала как униатская. В советский период была закрыта, повторно освящена в 1989-ом.

Ее главная реликвия – Черняковская чудотворная икона (по легенде, ее местные жители когда-то нашли на дереве) постоянно находится в Национальном художественном музее, но сейчас экспонируется в Брестском музее спасенных ценностей.

В свое время с нее сделали копию, которая, во многом благодаря профессору Гладыщуку, была подарена церкви.

Собственно, православный храм является нынче главным и единственным объектом в Чернякове. Год назад в деревне умер последний житель. Но именно храм притягивает людей с окрестных территорий на границе Березовского, Дрогичинского и Кобринского районов.

Автору книги о родной деревне удалось воссоздать историю всех священников, которые служили здесь на протяжении двух с лишним столетий.

Большое внимание уделено и экономическому аспекту. Так, в XVII-XVIII столетиях в тех местах сходились владения четырех шляхетских родов. Одними из первых в Беларуси там стали выращивать картофель.

“Работая над книгой, я максимально старался воссоздать аутентику родной деревни. Использовал записи разговоров с десятками людей, включая мою бабушку, воспоминания которой еще при ее жизни записал на магнитофонную ленту.

Мне повезло, что многие документы и ценные материалы удалось раздобыть случайно. А также в том, что в Черняково жили в свое время профессиональные фотографы, снимки которых, очень ценные, хорошего качества, сохранились и, конечно же, вошли в эту книгу. Полагаю, именно на таком наследии прививается настоящая любовь к родине. Ее ведь не воспитаешь никакими указами. Она должна вызреть изнутри”, – сказал Анатолий Гладыщук в коротком интервью.

Гладыщук
Анатолий Гладыщук

В ближайших планах историка-краеведа – издание еще одного большого труда (над которым Гладыщук работает уже несколько лет), который также будет иметь емкое название  – “Ясельда”  – это книга о полесской реке, которая протекает через пять районов Брестчины, об истории населенных пунтков, расположенных вблизи Ясельды, о людях, которые жили и живут там в разное время. Ждем с нетерпением…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

135
16 июня 2021 16:23

Берёзовский идеолог возглавил редакцию местной газеты

Сменился главный редактор берёзовской районной газеты "Маяк". На эту должность назначен Александр Крагель, который ранее возглавлял отдел идеологической работы и по делам молодежи Берёзовского райисполкома.

31
16 июня 2021 14:29

На электронных торгах в Брестской области продали баню, ФАП и библиотеку

На аукцион, состовшийся 15 июня, комитет «Брестоблимущество выставил 11 объектов неиспользуемой государственной собственности: три из них обрели новых собственников.

48
15 июня 2021 20:29

В Барановичах парикмахеры работали на улице

Более чем оригинально подошел Барановичский колледж сферы обслуживания для привлечения в свои ряды новых абитуриентов.

486
15 июня 2021 10:54

Подозрительный металлолом обнаружили в Пинске

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями обследовали один из заготовительных пунктов Пинского райпо и нашли нарушения в условиях хранения металлолома.