Лукашенко в Брестской области: о «Граните», безработице, конкуренции и дороге М10

16:33 04 июня 2021 1 237
ОБСУДИТЬ
В ходе поездки Александра Лукашенко в Микашевичи затрагивались вопросы, не только связанные с деятельностью предприятия «Гранит», но и с ходом весенне-полевых работ и социально-экономическим развитием региона.

По словам председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко, за пять лет область по валовому региональному продукту находится в Беларуси на втором месте, по промышленности, сельскому хозяйству и экспорту товаров – на первом. Вместе с тем, глава региона отметил, что в этом году область недотягивает по привлечению инвестиций.

Кроме того, Шулейко сообщил, что в Брестской области увеличилось число безработных: после закрытия границ граждане, которые ездили на заработки в Польшу и Украину, вынуждены сидеть дома. Теперь, как заявил председатель облисполкома, эти люди обращаются в местные органы власти с просьбой о поддержке.

«Их надо слышать, слушать и разговаривать с ними. Там, где можем (это же все-таки наши люди), мы поддержим, поможем. Но надо начинать работать. Не надо думать, что завтра Запад с распростертыми руками примет», – отреагировал Александр Лукашенко.

Что касается ситуации в Микашевичах, то во многом она зависит от показателей работы местного «Гранита», созданного в 1975 году. Сейчас предприятие является крупнейшим производством щебня в Беларуси: за сутки из карьера на дробильно-сортировочный завод перевозится 45-55 тысячи тонн горной массы, потребителям отгружается 40-50 тысяч тонн нерудных строительных материалов, загружается 500-700 железнодорожных вагонов (из них половина на экспорт) и 220-280 грузовиков.

По словам генерального директора предприятия Эдуарда Гаврилковича, в целом дела идут неплохо, но объемы экспорта хотелось бы нарастить. Поставки за рубеж из-за закрытия границ после начала пандемии заметно снизились, к тому же негативно сказывается замедление темпов строительства в Беларуси и принятые в России меры нетарифного регулирования, которые ограничивают объемы ввоза белорусского сырья.

Лукашенко поручил «немедленно» довести премьер-министру этот вопрос, чтобы можно было продвигаться. «Но что все время спихивать проблемы наверх? Надо и здесь шевелиться: эту проблему нужно решать, не такая она катастрофическая», – считает Александр Лукашенко. По его словам, в правительстве помогут решить возникшие вопросы с поставками продукции за рубеж, но и само предприятие должно активнее заниматься этой темой.

Лукашенко считает, что одна из главных причин недружественных действий со стороны Запада кроется в конкуренции. «Они же конкуренты наши, и это естественно. Мир в прошлом году сжался на фоне этого ковида, и места всем не хватает. Поэтому надо выстоять, чего бы это ни стоило. Что касается нас – не волнуйтесь: мы свою работу сделаем. Но каждый должен понимать, что просто не будет. Это, прежде всего, обычная конкуренция», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, этим объясняются и санкции, введенные против белорусской авиакомпании «Белавиа».

Во время визита на предприятие Александр Лукашенко посетил новое месторождение «Ситницкое», где идет реализация инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината. Однако на самом «Граните» пока не уверены, нужен ли предприятию новый завод. Его стоимость оценивается практически в полмиллиарда долларов, а пока не получается реализовать даже все добываемое сырье на текущем месторождении «Микашевичи».

На начало нынешнего года объем запасов полезного ископаемого на этом месторождении составлял 320 миллионов кубометров (за весь период разработки карьера из недр было добыто 211 миллионов кубометров строительного камня). При поддержании действующих производственных мощностей предприятие обеспечено сырьевыми ресурсами на 35 лет.

В тоже время запасы строительного камня на месторождении «Ситницкое» составляют около 540 миллионов кубометров. Этой сырьевой базы хватит на 58 лет работы предприятия. Стоимость строительства горно-обогатительного комбината оценивается в $445 миллионов. Причем строительство карьера потребует $157 миллионов, самого завода – $267,5 миллионов. На подготовительный период (строительство дорог, технологической площадки, обеспечение временного электроснабжения и прочее) выделено $20,5 миллиона.

Возможно, как таковой завод строить и не будут: добываемый на «Ситницком» щебень можно перерабатывать на текущих мощностях. Но этот вопрос еще необходимо досконально просчитать.

На новом месторождении разрабатывают так называемый интеллектуальный карьер, где с использованием технологий 5G тестируется белорусская беспилотная техника БЕЛАЗ. Стратегия этого предприятия по цифровизации горнотранспортных работ предполагает создание комплексных решений по поставке техники, инфраструктурных решений и систем управления.

Один из элементов этих решений – предоставление безлюдной технологии добычи, которая в свою очередь позволит обеспечить работу карьерной техники БЕЛАЗ на новых рынках сбыта и у новых потребителей. Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Никифорович, использование беспилотных самосвалов поможет нарастить производительность добычи до 30%, увеличить коэффициент технической готовности за счет уменьшения простоев, экономить на ремонте техники за счет оптимальных режимов ее работы. Помимо того, применение автономного транспорта позволит снизить травматизм при производстве горных работ.

Ознакомившись с работой предприятия и внедрением новых технологий в добыче щебня, Александр Лукашенко встретился с трудовым коллективом «Гранита». Цель своего визита в Микашевичи он объяснил тем, что в 2013 году было принято решение о разработке предприятием нового месторождения – «Ситницкое». Но сейчас работы там ведут не спеша и пока «Граниту» нужно хотя бы реализовать сырье с текущего месторождения «Микашевичи».

Работники пожаловались и на проблемы с выдачей лицензии на ряд медицинских услуг, которые оказывают в санатории «Свитанак» предприятия «Гранит». Лукашенко поручил разобраться с этим вопросом в течение недели и предупредил, что не должно быть никакого формализма.

Местные жители также подняли проблему плохого состояния участка дороги М10 Кобрин – Гомель. Александр Лукашенко заверил, что трасса обязательно будет реконструирована, но выразил недовольство: «слишком медленно двигается этот вопрос».

Он согласился, что вопрос реконструкции этой дороги очень важен. «Вот эту дорогу, чего бы нам ни стоило, мы построим. Это будет как Брест – Москва, и еще лучше трасса», – пообещал Александр Лукашенко.

При этом он обратил внимание, что как только начнется активный процесс модернизации дороги, то это потребует много рабочих рук, и многие местные жители, скорее всего, пойдут туда работать.

Фото president.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 571
15 сентября 2021 00:33

Березовский мясоконсервный комбинат предупредили за продажу запрещенного алкоголя

Экономический суд Брестской области вынес предупреждение этому предприятию за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на алкогольную продукцию.

303
14 сентября 2021 21:13

Продадут ли «Комаровку» с молотка? Судьба предприятия, которое было успешным

Некогда процветающее сельхозпредприятие под Брестом выставлено на продажу в рамках процедуры ликвидации

51
14 сентября 2021 12:50

Фермерам в Малоритском районе предлагают 16 земельных участков

Участки для ведения фермерского хозяйства расположены в различных уголках района. Половина из них имеет площадь до 10 гектаров, а размер самого крупного достигает 34 гектаров.

311
10 сентября 2021 20:33

Брестская область оказалась лидером в Беларуси по числу официальных безработных

На 1 сентября нынешнего года на учете в качестве безработных в Беларуси состояли 7,6 тысячи человек (это на 23,9% меньше, чем на ту же дату год назад). В численном выражении больше всего официально безработных зарегистрировано в Брестской области – около 1500 человек.