Как проходят поиски пропавшей женщины в Дрогичинском районе

17:24 07 июня 2021 3 985
ОБСУДИТЬ
Пропавшую жительницу деревни Зелово Надежду Мизевич пока не нашли. Волонтёры свернули прочёсывание местности. А жители Дрогичинщины поделились впечатлениями от участия в поисковой операции.

Как рассказал заместитель координатора поисково-спасательного отряда «Ангел» из Бреста Данил Полянский, прочесывание местности прекратили.

Данил Полянский справа

«Мы свернулись, потому что всё, что могли сделать, мы сделали. Сейчас перешли на информационную работу в поисках свидетелей. Рассылка в соцсетях, звонки в медучреждения каждый день. Нужны свидетели. Вчера выяснилось вероятное изменение направления. Вполне возможно, что женщина села на попутку и уехала.

Благодарим жителей Дрогичина, которые отозвались на призыв, и приехали помочь в поисках. Благодаря им у нас даже появилось новое направление поиска – нашлась возможная свидетельница, которая видела схожую женщину», – рассказал координатор брестского «Ангела».

Утром 3 июня из дома в деревне Зелово Дрогичинского района ушла Мизевич Надежда Семёновна, 1935 года рождения. С тех пор о её местоположении ничего не известно.

По словам Данила, на месте еще работает милиция, приедут водолазы прочесывать канал и сажалку.

«За трое суток – пятницу, субботу и воскресенье – работало примерно 75 человек на поиске», – рассказала Мария Скидан, координатор ПСО «Ангел» в Барановичах.

Про своё участие в поисках рассказали жители Дрогичина Александр Комисарчук и Тимофей Климчук.

Александр Комисарчук: «Такие поисковые отряды стоит организовывать в каждом городе»

«Выехали мы вчера с Тимофеем Климчуком. Больше никто не отозвался на призыв помочь в поисках пропавшей женщины. Конечно, я был этому удивлен. Ну ладно, выехали мы, взял еще сына. И тут звонок – еще четыре человека позвонили, что хотят поучаствовать в поисках.

Около дома пропавшей в Зелово располагался штаб.

поиску
Штаб под открытым небом по поиску пропавшей женщины в деревне Зелово Дрогичинского района

У волонтёров «Ангела» всё четко организовано в плане поисков – на карте размечены квадраты, стоят навигаторы, которые позволяют отслеживать трэк, по которому ты идешь. Так отсекаются квадраты, которые уже обследованы.

Были на поисках сотрудники милиции, человек, наверное, восемь. Сотрудники МЧС из Бреста были с квадроциклом.

Когда мы приехали, нам дали старшего, добавили людей и поставили задачу обследовать квадрат, который плохо был обследован накануне. Затем выехали на обследование заброшенных хуторов, леса. Выстраивались цепью и шли два метра друг от друга.

В общем, впечатлён организацией поисков. Жаль, что у нас таких отрядов нет. Я считаю, что такие поисковые отряды стоит организовывать в каждом городе, районе. К примеру, 50 человек, которые готовы участвовать в поисковых работах.

зелово
Собака помогала

Сына брал с собой на поиски, то он не сказать, чтобы с особым рвением ехал – всё-таки друзья в городе. Но когда приехали, его это очень увлекло, несмотря на усталость. Даже ребенок понял, насколько это нужное дело.

Работа эта, на самом деле, очень сложная. Это и болота, и лес, и высокая трава. Даже на змею наткнулись».

Тимофей Климчук: «Ребята работают полностью на общественных началах»

«Полностью разделяю мнение Александра о необходимости создания в Дрогичине группы для помощи поисково-спасательному отряду «Ангел» в организации поисков пропавших людей в Дрогичинском и близлежащих районах. Это позволит минимизировать время сбора необходимого количества людей в экстренном случае, и повысить их подготовку и оснащённость. Готов участвовать в поисках, которые организованы и проводятся именно ими, потому что посмотрел на их работу и отношение.

Все было сделано четко, профессионально, с полной отдачей. Хороший уровень технической оснащённости, хотя и у них есть проблема отсутствия тепловизоров и другой дорогостоящей техники.

Впечатлило то, что ребята работают полностью на общественных началах, как неоплачиваемые добровольцы, жертвуя своим личным временем, отказываясь от возможности потратить это время на зарабатывание денег. Им приходится выбирать работу, которая дает возможность часто уезжать на несколько дней на поиски пропавших людей в разные регионы Беларуси.

Заброшенный хутор

Я в первый раз участвовал в таких поисках. Когда собирался, не представлял чётко, что нужно брать с собой, и сколько это продлится. Поэтому брал все, что гипотетически может пригодиться. Взял также всё, что нужно для автономной ночёвки в лесу, разведения костра, вплоть до верёвок, топорика и пехотной лопатки.

Так как я много лет уже являюсь руководителем военно-патриотического клуба «Пересвет» и занимаюсь военно-патриотической работой с молодёжью, и мы регулярно проводим походы  и полевые выходы для молодёжи, то за эти годы я смог нормально экипироваться для разных задач.

Для участия в поисках надо много сил

У меня на каждый случай есть подходящая обувь, оптимальная армейская одежда, есть рации, компасы, туристические коврики, спальники.

А у обычного среднестатистического добровольца в экстренном случае и резиновых сапог может не найтись. Оно так и было в этот раз, люди приехали в кроссовках, а идти пришлось в том числе и через частично заболоченную местность и прочесывать лесной массив.

Встретили змею, снимали с себя потом и клещей. На месте поисков волонтеру одежду и обувь тоже не могут предоставить, потому что все работают на общественных началах за свой счёт, и экипируют самостоятельно в первую очередь себя.

Но даже я столкнулся с фактом, что мне необходимо, например, приобрести недешёвый мощный фонарь для поисков пропавших людей в ночное время. Мой обычный галогенный фонарь для этого не годится, хотя для походов с ночёвками его было достаточно.

Я при необходимости, и если будет позволять график основной работы, буду участвовать в поисках пропавших людей, которые проводит поисково-спасательный отряд Ангел.

Хочу добавить, что в поисках участвовали также сотрудники Дрогичинского РОВД и Дрогичинского РОЧС».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

187
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

129
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

956
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

760
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».