«Огуречные картели» и не только диктуют цены на рынках

13:20 07 июня 2021 1 708
ОБСУДИТЬ
Еще год-два назад продавец на рынке мог смело делать 100%-ную наценку на товар. Продукты у оптовиков покупались по хорошей цене, не существовало трудностей с поставками из-за закрытия границ. Это создавало благоприятную атмосферу для предпринимателей.

Сегодня ситуация нестабильна. И максимальная наценка, которую ставят продавцы, – 30-40%, реже – 50%. Однако цены на многие овощи и фрукты, прямо скажем, кусаются. К примеру, килограмм огурцов, выращенных в Беларуси (и это в июне!), стоит как килограмм бананов. Откуда эти диспропорции, и почему рынок не всегда четко определяет соотношение спроса и предложения? Об этом мы поговорили с нашим традиционным экспертом профессором экономики Александром Черноваловым.

По его мнению, причин у роста цен может быть несколько:

  • рынки, как сообщающиеся сосуды, ориентируются на средние зарплаты в Минске и крупных городах, которые могут в разы отличаться от доходов жителей Дрогичина или Ганцевичей;
  • высокая инфляция во всей Европе, как следствие пандемии;
  • отчасти причина роста цен связана с психологией экономического человека – желанием заработать как можно больше и быстрее любой ценой, даже очень высокой для потребителя;
  • сговор производителей условного «огуречного картеля» также играет не последнюю роль.

Однако есть и другие примеры более эффективной конкуренции. К примеру, в разгар сезона владельцы шиномонтажа не стали повышать цены.

Подробно ситуацию с ценообразованием на рынке плодоовощной продукции мы рассмотрели в очередном выпуске нашего проекта “Экономика и люди” с нашим экспертом:

Вывод:

там, где государство меньше вмешивается в ценообразование, действуют законы рынка и конкуренции, инфляция меньше. Любые командно-запретительные методы приводят к дополнительным трансакционным издержкам, которые наши экономисты не учитывают, а они очень сильно влияют на уровень цен. Чем больше в этот процесс внедряется государство, тем эти издержки больше, как это происходит в Беларуси – считает профессор Черновалов.

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

76
27 июля 2021 21:34

На аукционе в Брестской области продали бывшее здание сельсовета

Одноэтажное кирпичное здание сельсовета 1971 года постройки в агрогородке Струга Столинского района продано единственному участнику торгов.

3 282
25 июля 2021 11:17

«Предприниматели в шоке»: бизнесу прозрачно намекнули на еще более сложные времена

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов (примеров море) до чиновников», – высказал свое возмущение министрам Александр Лукашенко.

146
24 июля 2021 21:58

Руководители строительных предприятий из Бреста «погорели» на зарплатах в конверте

Для занижения размера подлежащих уплате обязательных страховых взносов на этих предприятиях более года зарплата работникам выплачивалась двумя способами.

496
23 июля 2021 20:51

Стало известно, какой была официальная средняя зарплата в Брестской области в июне

Согласно официальной статистике, в первом летнем месяце средняя номинальная заработная плата в Беларуси составила 1433,4 рубля. Для сравнения: в мае этого года она была 1419,6 рубля, а в апреле – 1398,2 рубля.