Девушка из Столина рассказала, как переехала и устроилась в Польше

09:00 08 июня 2021
ОБСУДИТЬ
Мария из Столина переехала в Польшу, когда ей было 19 лет. Без знания польского языка, без денег и почти в неизвестность. Живет она там уже более трех лет и возращаться не планирует.

Девушка рассказала, как устроилась в другой стране.

– Кто вы по образованию?

Я окончила медицинский колледж в Борисове. Отучилась там два года и получила свободный диплом, то есть, мне не нужно было отрабатывать. По профессии  я медицинская сестра.

-Вы работали по специальности?

Да. Сразу после колледжа я вернулась домой. Хотела устроиться на работу в Столинскую ЦРБ, но столкнулась с определенными сложностями. В отделе кадров мне сказали, что рабочих мест нет. Но так как я молодой специалист, мне могут предложить временную работу, то есть работать, пока кто-то не выйдет из декрета. Я согласилась, потому что других вариантов у меня не было. А мне хотелось получить какой-то опыт. Так  я проработала год.

-Когда вы начали задумываться о переезде?

Когда я устроилась на работу я уже знала, что это не надолго. Такой уровень жизни меня не устраивал. Я хотела путешествовать, получать достойную зарплату, стремиться к чему-то большему и достигать своих целей.

-Почему именно Польша?

В Польшу мне предложил переехать мой парень. Я тогда не задумываясь согласилась. Сама поездка, можно сказать, была спонтанной. Мы не учили язык, не подкопили достаточно денег. Но мы были уверены, что со всем справимся. Тем более мы были вдвоем. Быстро начали собирать информацию, читали в интернете какие нужны документы. А потом нашли какую-то фирму, в которой нам помогли собрать пакет документов для визы.

-Как родные отнеслись к такому решению?

Когда пришел момент подавать документы на визу, я рассказала маме. Сначала она восприняла это как шутку, смеялась, для нее это было что-то нереальное. Потом  я сказала родителям, что у меня уже готовится виза. Тогда они поняли, что это не шутка. Они меня поддержали, хоть и очень переживали, все таки я уезжаю не в другой город, а в другую страну,  с другим языком и культурой, где нет никого из близких.

-С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

Мы договорились в интернете о аренде жилья. И уже целенаправленно ехали именно в эту квартиру. Но как только мы приехали в Польшу, созвонились с арендодателем, нам начали диктовать другие условия. Повысили стоимость квартиры раза в три, а так как у нас денег было впритык, нам этот вариант не подошел. И вот мы ночью на заправке начали искать хостел. Мест почти нигде не было. Мы вызвали такси, и таксист оказался русскоговорящим, рассказали свою ситуацию и он предложил нам подселиться к своему знакомому. Нам конечно же было страшно, но и деваться было не куда.  Решили рискнуть и поехали с ним. Так у нас и появилось первое жилье.

-Какими были первые эмоции после переезда?

Страх. Было очень не привычно, не комфортно, именно из-за языкового барьера. Было сложно купить что-то в магазине, спросить у прохожих какой-то адрес или время

– А как с работой? Сложно было устроиться без знания языка?

Устроиться не сложно. Смотря какую работу ты хочешь. Без знания языка это не самая престижная конечно. Я изначально устроилась в фитнес-центр уборщищей. Мне очень было неприятно идти на такую работу, но в такой ситуации выбора не было.

Проработала я там пару месяцев. Был сложный график. Я уходила на работу в 3 часа дня а около 7 утра возращалась домой. Зато зарабатывала там довольно не плохо, у меня был оклад 3000 злотых.

Потом я устроилась в магазин на выкладку товара. Начала учить польский.  И благодаря общению с людьми на работе мне он дался легче и быстрее.  Зарплата в магазине конечно меньше чем в фитнес центре, 2500 злотых (примерно 680 долларов), но на этой работе меня устраивал график. Потом мне предложили повышение – шеф отдела. Работаю до сих пор здесь.

– Домой часто приезжаете?

Впервые я приехала домой спустя полгода на две недели. Потом я подавала документы на карту побыта. Эту карту я ждала год, и естественно, пока ждешь карту нельзя покидать территорию Польши. За три года жизни в Польше я съездила домой всего три раза.

-Как повлияла пандемия на вашу жизнь?

Очень хотелось чаще приезжать домой. хотелось чтобы приезжали мои родные ко мне.

– Живя в Польше получилось ли у вас попутешествовать?

Да. Я съездила в Чехию.  А в Польше я съездила в горы, на море, объездила здесь много классных мест. Но это только начало.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.