«Кризис в Беларуси нарастает»: о чем говорили иностранные дипломаты на встрече с главой МИД?

17:56 08 июня 2021 1 539
ОБСУДИТЬ
Министр иностранных дел РБ Владимир Макей 8 июня встретился с главами дипломатических миссий Европейского союза, США, Великобритании и Японии.

Как говорится в официальном сообщении представительства ЕС в Беларуси, «дипломаты проинформировали министра о потенциале позитивного развития соответствующих двусторонних отношений в том случае, если власти Беларуси предпримут осязаемые и значительные шаги по обеспечению соблюдения демократических норм в стране».

Кроме того, главы миссий призвали власти страны воздерживаться от действий, препятствующих дипломатическому сообществу в Беларуси в выполнении их обычных дипломатических обязанностей в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания.

«Главы миссий также выразили ожидание, что белорусская сторона позволит коллегам из Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и США, которых попросили покинуть страну, вернуться в Беларусь», – сообщили в представительстве ЕС.

«Дипломаты подтвердили, что их правительства по-прежнему готовы оказывать поддержку и способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси с целью помочь защитить суверенитет и независимость Беларуси, а также обеспечить ее безопасное, демократическое и процветающее будущее. По мнению трансатлантического сообщества наций, краеугольными камнями суверенитета является согласие (а не подчинение) граждан, социальная солидарность и безопасность, динамичные институты и свободная пресса», – говорится в сообщении.

В нем также подчеркивается, что главы дипломатических миссий Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Японии «воспользовались случаем, чтобы напомнить о позиции своих правительств в отношении ситуации в стране и о имеющихся средствах достижения мирного и устойчивого разрешения политического кризиса и кризиса в области прав человека, который развивается в Беларуси на протяжении последнего года».

«Дипломаты отметили, что кризис в Беларуси нарастает: усилилось преследование оппозиции, СМИ, гражданского общества и общества в целом, в том числе польской общины в Беларуси. Дипломаты спросили о планах белорусских властей в отношении выполнения требований Конституции страны и международных обязательств, касающихся фундаментальных прав и свобод, а также верховенства права», – отмечено в комментарии представительства ЕС.

Официальной реакции Министерства иностранных дел Беларуси пока нет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 624
13 июля 2021 13:41

Путин и Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге, о чем говорили

Новостные агентства и телеграм-каналы сообщают подробности встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Мы собрали самую важную информацию о встрече.

857
06 июля 2021 13:41

Лукашенко пригрозил запретом на поставки и транзит товаров из Германии

На совещании 6 июля Александр Лукашенко назвал западные санкции «карательной операцией на современный манер».

1 440
06 июля 2021 12:30

«Безумный срок»: что говорят о приговоре для Бабарико

6 июля бывшему претенденту в кандидаты на президента Беларуси Виктору Бабарико огласили приговор – 14 лет лишения свободы.

1 156
04 июля 2021 12:04

Белорусский союз журналистов предложил ЕС профинансировать создание в нашей стране Центров содействия мобильности и демократии

События в приграничье с ЕС, а особенно на границе с Литвой, говорят о том, что власти  неофициально предоставили некий «гуманитарный коридор» для беженцев с Ближнего Востока, стран Азии и Северного Кавказа.