О начале сезона заготовки клубники объявлено в Брестской области

13:38 08 июня 2021 1 323
ОБСУДИТЬ
По информации Брестского облпотребсоюза, принимать ягоду у населения и фермеров готовы не только представители потребкооперации, но и заготовители различных форм собственности.

Сезон заготовки садовой земляники в регионе в нынешнем году из-за затяжной и прохладной весны начался немного позже обычного. За первую клубнику продавцы просили высокую цену: сейчас цена составляет не меньше 10 рублей за килограмм. Вместе с тем в облпотребсоюзе отмечают, что ежедневно стоимость снижается.

Клубничным краем в Брестской области называют Лунинецкий район: пока на местном рынке единичные машины начали скупать ягоду. Массово занимаются выращиванием клубники и в Дрогичинском районе. Третью позицию в этом рейтинге удерживают жители Ивановского района. Ожидается, что к выходным начнется массовый сбор ягоды.

«В прошлом году мы заготовили около 660 тонн клубники. Время покажет, каким сложится этот сезон. Будем забирать по максимуму все, что сможем. Работаем не только на внутреннем рынке, ищем и возможности для экспорта. С переработчиками начали работу еще в феврале, когда они формировали свои производственные программы», – заметили в Брестском областном союзе потребительских обществ в комментарии для БЕЛТА

Первая клубника товарного вида отправляется на рынки и в магазины, а перерабатывающим предприятиям заготовители начнут поставлять ягоду чуть позже – примерно недели через полторы.

Например, Малоритский консервноовощесушильный комбинат летом планирует приобрести до 100 тонн клубники.

«Заготавливаем ее в Лунинецком районе как напрямую, так и через райпо. Из одной части варим клубничное варенье. Остальное перерабатываем на пюре. Оно хранится в специальных хранилищах, в течение года используем его для детского питания. Товар поставляем и на внутренний рынок, и за рубеж», – рассказала заместитель директора комбината Людмила Возносименко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

313
15 июня 2021 17:15

В тени орехового дерева

Развитием фермерского хозяйства «Любанские мосты» могут любоваться все проезжающие по автомобильной трассе Пинск-Столин. Частные поля — ореховые плантации — расположены прямо у дороги.

384
09 июня 2021 10:12

Где и когда в Брестской области пройдут электронные ярмарки вакансий?

В первом месяце календарного лета такие ярмарки, для желающий трудоустроиться, проведут в 11 городах и районах Брестской области.

1 509
07 июня 2021 13:20

«Огуречные картели» и не только диктуют цены на рынках

Еще год-два назад продавец на рынке мог смело делать 100%-ную наценку на товар. Продукты у оптовиков покупались по хорошей цене, не существовало трудностей с поставками из-за закрытия границ. Это создавало благоприятную атмосферу для предпринимателей.

782
05 июня 2021 18:02

Доля государства в уставном фонде ОАО «Ивацевичдрев» увеличилась более чем на 15 миллионов рублей

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 2 июня 2021 года №301, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.