В Беларуси ужесточат наказание за экстремизм, а также угрозы в адрес чиновников и силовиков

12:13 08 июня 2021 959
ОБСУДИТЬ
Александр Лукашенко подписал закон, который вносит поправки в кодексы об уголовной ответственности. Основные его положения вступят в силу через десять дней после опубликования (это уже произошло 8 июня).

Как говорится в комментарии к документу, «закон обеспечивает дополнительную охрану конституционного строя страны». Для этого в Уголовный кодекс включили ряд новых статей и новых составов преступлений.

Так, предусмотрена ответственность за экстремизм (участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности, прохождение обучения такой деятельности), за неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий (при этом ответственность будет наступать при наличии двукратной административной преюдиции).

Вводится ответственность за распространение владельцем интернет-ресурса запрещенной информации, совершенное в течение года после привлечения к административной ответственности, а также за незаконные сбор и распространение персональных данных, несоблюдение требований по их защите.

Также появилась ответственность за незаконные собрание либо получение сведений, составляющих государственные секреты, с целью их распространения (при отсутствии признаков измены государству или шпионажа).

Кроме того, этим законом усилена ответственность за убийство сотрудника милиции (аналогичная ответственность введена за убийство военнослужащего), сопротивление лицам, охраняющим общественный порядок, насилие либо угрозу его применения в отношении таких лиц, а также судей и народных заседателей.

Усиливается и ответственность за публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей либо его близких, организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них, публичные призывы к проведению незаконных массовых мероприятий, умышленное блокирование транспортных коммуникаций, повлекшее причинение ущерба в значительном размере (40 и более базовых величин).

В новой редакции изложена глава 31 Уголовного кодекса РБ «Преступления против компьютерной безопасности». Существенно усиливается ответственность за уклонение от уплаты налогов. Максимальный срок лишения свободы за такое деяние, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, увеличивается с 3 до 7 лет, а в особо крупном размере – с 7 до 12 лет.

Из Уголовного кодекса исключены 10 уголовных статей, или 24 состава преступлений, которые носят формальный характер (например, нарушение правил безопасности обращения с генно-инженерными организмами, не повлекшее причинения вреда здоровью людей и окружающей среде).

Исключены также те статьи и составы, которые охватываются применением иных мер воздействия (вред, причиненный окружающей среде в результате нарушений правил водопользования, правил охраны рыбы и других водных животных, возмещается согласно установленным таксам, ввиду чего уголовно-правовые меры воздействия являются излишними).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

812
16 сентября 2021 14:38

Среди помилованных «политических» – жители Бреста, Берёзы, Каменца, Столина

Правозащитникам стали известны имена некоторых из 13 помилованных политзаключённых. Среди них есть и жители Брестской области.

461
13 сентября 2021 12:23

Вучэнні “Запад 2021”: як рэагуюць берасцейцы на манёўры каля горада

З 10 верасня пачалася актыўная фаза сумесных беларуска-расійскіх вайсковых вучэнняў “Запад 2021”. Афіцыйна ў вучэннях з расійскага боку заяўлены ўдзел 2500 вайскоўцаў. На тэрыторыі Брэсцкай вобласці манёўры праходзяць на палігонах пад Брэстам, Ружанамі, Баранавічамі і Даманава.

263
10 сентября 2021 22:24

Брестчанку будут судить «за оскорбительную надпись» на почтовом ящике судьи

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело в отношении 36-летней жительницы областного центра, которой инкриминировано оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия.

208
10 сентября 2021 17:46

Недалеко от Бреста идут раскопки на месте ранее неизвестного захоронения в годы войны

Прокуратура Жабинковского района изучает обстоятельства расстрела более 270 мирных граждан в агрогородке Ленинский во время Второй мировой войны. Об этом факте прокурорам стало известно от учителя местной школы.