Брестскую оппозиционерку отправили в колонию

10:54 09 июня 2021 623
ОБСУДИТЬ
В суде Московского района сегодня объявили приговор по делу известной в Бресте оппозиционерки Полины Шарендо-Панасюк. Ее обвиняли по трем статьям УК РБ - 364 (насилие, либо угроза насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), 368 (скобление президента Республики Беларусь), 369 (оскорбление представителя власти).

С января 2021-го она находится под стражей.

Судья Евгений Бреган признал 45-летнюю брестчанку виновной по всем трем статьям. По совокупности преступлений ей назначено наказание — два года лишения свободы в колонии общего режима. Точь в точь, как запрашивал прокурор.

Суд также удовлетворил гражданские иски к Полине  трех сотрудников милиции. Она должна будет выплатить одному ОМОНовцу 2000 рублей и двум сотрудникам Московского РОВД — по 1500 рублей в счет компенсации морального вреда.

Согласно версии следствия, 29 декабря 2020 года Шарендо-Панасюк, «имея умысел на публичное оскорбление представителей власти, с целью нанести ущерб авторитету органам, государственной власти», выложила в одном из телеграмм-каналов видеоролик, снятый ею во время задержания супруга, где допустила «крайне оскорбительные высказывания, противоречащие нормам морали», в адрес сотрудников милиции, называя их «фашистами», «чертовыми лукашистами» и пр.

Второй имел место 3 января 2021-го, когда в квартиру к обвиняемой пришли сотрудники Московского РОВД и ОМОН УВД Брестского облисполкома, чтобы провести санкционированный прокуратурой осмотр. Дверь хозяйка квартиры не открыла, ее пришлось взломать. Когда силовики вошли в квартиру, Полина, по версии обвинения, стала выкрикивать в их адрес нецензурные слова, после чего плюнула в лицо ОМОНовцу, а одного сотрудника РОВД ударила и сорвала ему маску.

Во время судебного процесса Шарендо-Панасюк не раз заявляла, что, по ее мнению, она не является обвиняемой, а суд считает нелегитимным и незаконным. Сразу после оглашения приговора она сказала, что «это политическая расправа надо мной».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

63
16 июня 2021 12:19

Фотоловушки в Столинском районе оказались “под прицелом” злоумышленников

В лесах Столинского района за последнее время украдено четыре фотоловушки. Подробности выяснял наш корреспондент.

55
16 июня 2021 10:29

Шесть человек пришлось эвакуировать из-за пожара в многоэтажном доме в Бресте

Пожар случился утром 15 июня в квартире на третьем этаже десятиэтажного жилого дома на улице Грюнвальдской. Работниками МЧС из вышерасположенных квартир спасены 6 человек, включая четверых детей.

400
15 июня 2021 21:22

Белорусам предлагают поехать в Смоленск оформить банковскую карту за 100$

Время от времени в сетях появляются всё новые сообщения о лёгком заработке. Недавно пользователям стали приходить уведомления о возможности легко заработать, а для этого нужно пересечь границу с РФ.

750
15 июня 2021 15:24

Житель Дрогичина подозревает, что отравили его собаку

По словам дрогичинца Дениса Гражевского, сейчас шансы 50 на 50, выживет ли его собака, которой резко стало плохо после прогулки.