Польскую визу гражданам Беларуси станет получить проще?

20:58 09 июня 2021 326
ОБСУДИТЬ
С 14 июня вступит в силу указ Министерства иностранных дел Польши, согласно которому Беларусь стала первой страной, чьи жители смогут воспользоваться новой процедурой получения виз.

С этой даты заниматься обработкой заявлений на получение визы от белорусских граждан и принимать решение об их выдаче будут не только польские консулы на территории Беларуси, но и сотрудники специального отдела в МИД Польши.

Новая процедура выдачи виз стала возможной в начале февраля нынешнего года, когда в Польше вступили в силу поправки в Закон об иностранцах. Изменения в законодательство в соседней стране вносились в связи с пандемией коронавируса. Документ, о котором идет речь, вступит в силу с 14 июня 2021 года.

Пока известно, что получить визу через МИД Польши будет быстрее, чем через консула. В этом заинтересованы не только белорусские граждане, но и польские работодатели, которые занимаются трудоустройством белорусов и хотят сократить время на сбор всех нужных документов, в том числе получение рабочей визы.

Однако пока нет информации, какой именно будет схема подачи заявлений на получение визы по новой процедуре, а также как изменятся сроки выдачи виз. Известно лишь, что через МИД Польши можно будет получить не только рабочую, но и туристическую визу.

Необходимость введения новых правил польская сторона мотивировала тем, что уже несколько лет как назрела необходимость увеличения количества консульских работников этой страны на территории Беларуси, чтобы они могли выдавать больше виз белорусам.

Однако количество польских консулов оставалось неизменным (на их увеличение не давали согласие белорусские власти). Частично снять нагрузку с консульских работников удалось после открытия визовых центров и увеличения количества виз, которые выдавались на срок более года.

Ситуация с получением польских виз особенно усложнилась в

2021 году – после дипломатического скандала, когда часть польских консулов покинула Беларусь. В начале марта белорусская сторона «заявила решительный протест» польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку в связи с его участием в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». Спустя несколько дней предложение покинуть Беларусь поступило и консулам в Гродно.

Читайте также:

Брестского консула Польши высылают из Беларуси

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 503
15 июня 2021 17:04

Призывникам, уехавшим из Беларуси за границу, грозят уголовным преследованием

Министерство внутренних дел РБ и Следственный комитет выработали предложение, согласно которому в рамках борьбы с уклонением от призыва можно будет возбуждать уголовные дела в случае отсутствия призывника в стране.

350
14 июня 2021 15:15

Ходовой товар – лодки в Пинске пользуются спросом

На генетическом уровне и с молоком матери полешуки впитывают тягу к передвижению по самому доступному испокон веков пути – по воде.

275
13 июня 2021 11:33

Абитуриенты и их родители могут обратиться в КГК во время вступительной кампании

В Минске и во всех областных центрах, включая Брест, по будним дням «горячие линии» Комитета государственного контроля, куда можно обратиться с вопросами, касающимися поступления в вузы и другие учебные заведения.

2 245
11 июня 2021 12:24

История подкованного потребителя, про килограмм черешни с акционной ценой, нечестного продавца и жалобную книгу

Немного жестокая, но поучительная история приключилась с одним столичным юристом на городском рынке. Благодаря своим знаниям он вывел на чистую воду нерадивого продавца. Приводим его рассказ в авторской подаче.