Электросамокаты должны двигаться только по дорогам общего пользования?

12:26 10 июня 2021 948
ОБСУДИТЬ
Дискуссия развернулась в соцсетях и на интернет-площадках Бреста после того, как был опубликован официальный ответ ГАИ ГУВД Мингорисполкома на запрос брестчанина.  В нем делается вывод, что электросамокаты  - механические транспортные средства и должны двигаться по дорогам общего пользования.

Саму дискуссию вызвало недавнее заявление УГАИ Брестского облисполкома, в котором утверждалось, что электросамокат – это средство индивидуальной мобильности (СИМ) и может двигаться по велодорожкам и тротуарам «не создавая препятствий для пешеходов».

Выезжать на средствах индивидуальной мобильности на проезжую часть дороги нельзя!, – категорично заявили в областном управлении Госавтоинспекции.

И вот на следующий день публикуется обоснованное письмо от столичных правоохранителей.

Приводим текст практически целиком:

Сообщаем, что на территории Республики Беларусь порядок движения по дорогам общего пользования, права и обязанности для всех категорий участников дорожною движения установлены Правилами дорожного движения (далее – ПДД), утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». В соответствии с терминами и определениями, указанными в настоящих Правилах:

■            п\п.2.26: «механическое транспортное средство» – транспортное средство, приводимое в движение двигателем,

■            п\п.2.27: «мопед» – механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом до 50 куб.см, и имеющее максимальную конструктивную скорость движения, определённую его технической характеристикой, не более 50 км\час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие механические т\с с аналогичными характеристиками.

  • п\п.2.28: «мотоцикл» – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом 50 куб, сантиметров и более. К мотоциклам приравниваются грехколссныс механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии нс более 400 килограммов, а также механические транспортные средства, оборудованные двигателем с рабочим объемом до 50 куб. сантиметров, имеющие максимальную конструктивную скорое 1Ь движения, определенную их технической характеристикой, более 50 км/ч.

Более точные определения и классификацию всех типов механических транспортных средств устанавливает межгосударственный стандарт F.ACC — I ОС I 31286-2005 «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация».

В соответствии с п п.2.2.1 данного стандарта «мототранспортное средство» – преимущественно одноколейное двухколёсное механическое транспортное средство, к которому относятся:

. 2.2.1.1 «мотоцикл» – мототранспортное средство с боковым прицепом или без него с двигателем рабочим объёмом 50 см3 и более, снаряжённая масса которого не превышает 400 кг. (Примечание: к мотоциклам приравнивают трёхколёсные механические транспортные средства, снаряжённая масса которого не превышает 400 кг.):

  • 2.2.1.2 «мопед» – мототранспортное средство с рабочим объёмом двигателя до 50 см3 и максимальной конструктивной скоростью 50 км/час;
  • 2.2.1.3 «мотороллер» – одноколейное двухколёсное механическое транспортное средство, конструкция которого обеспечивает свободную зону в области колен водителя и расположение стоп ног на опорной площадке.

В соответствии с приведённой в ГОСТ 31286-2005 классификацией механических транспортных средств и прицепов:

Категория 5.1.1: категория L – механические транспортные средства, имеющие менее четырёх колёс, и квадроциклы также включает в себя:

– категория 1.1: двухколёсный мопед – транспортное средство, максимальная расчётная скорость которого не превышает 50 км/час, характеризующееся:

– при установке двигателя внутреннего сгорания – рабочим объёмом двигателя, не превышающим 50 см3, или при установке электродвигателя номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

– категория L2: «трёхколёсный мопед» транспортное средство с любым расположением колёс, максимальная расчётная

скорость которого не превышает 50 км\час, характеризующееся:

– при установке двигателя внутреннего сгорания с

-принудительным зажиганием – рабочим объёмом двигателя, не превышающим 50 см3, или

– при установке двигателя внутреннего сгорания другого типа – максимальной эффективной мощностью, не превышающей 4 кВт, или при установке электродвигателя – номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

– категория L3: «мотоцикл» – двухколёсное транспортное средство, рабочий объём двигателя которого при установке двигателя внутреннего сгорания превышает 50 см3, и (или) максимальная расчётная скорость при любом двигателе превышает 50 км час.


Исходя из изложенного следует, если на устройстве передвижения имеются органы управления и оно оборудовано электродвигателем (велосипед с подвесным электродвигателем \ электросамокат и т.д.), и по своим техническим характеристикам оно соответствует классификации механического транспортного средства «Категории L» – механические транспортные средства, имеющие менее 4-х колёс и квадроциклы», указанной в п\п 5.1.1 п.5 межгосударственного стандарта ГОСТ 31286-2005 «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация», то при управлении таким транспортным средством, лицо рассматривается как водитель механического транспортного средства, и за нарушение ПДД, подлежит такой же ответственности.

Таким образом, двухколёсный электросамокат, имеющий в свой основе электродвигатель до 4-х кВт, максимальная расчётная скорость которого не превышает 50 км/час, следует отнести к механическому транспортному средству категории L1 двухколёсный мопед, а в случае превышения максимальной скорости 50 км\час – к мотоциклу.

Велосипеды, самокаты, моноколёса, роликовые коньки и роликовые доски (скейтборды) и т.д., не оборудованные электрическими двигателями и (или) не имеющие органов управления, относятся к средствам персональной мобильности (спортивному инвентарю), т.к. не являются механическими транспортными средствами и не предназначены для движения по дорогам общего пользования (в т.ч. и инвалидные коляски). Лица, передвигающиеся на таких устройствах, как участники дорожного движения, относятся к категории «пешеход» (за исключением передвижения на велосипеде).

Общие права и обязанности для пешеходов, как участников дорожного движения, указаны в главе 4 ПДД. а для водителей велосипедов и мопедов (электросамокатов) t главе 20 ПДД.


В соответствии с п.152 ПДД:

■ Движение на мопеде (в т.ч. и на электросамокате) должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги нс далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее I метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Дополнительно информируем, что в соответствии с п. З главы 1 Положения в О порядке государственной регистрации и государственного учёта транспортных средств, снятия их с учёта и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств», утвержденного постановлением Совета Министров от 31.12.2002 года№18-19:

J Регистрационные действия в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции осуществляются в отношении мопедов, квадроциклов, иных механических транспортных средств с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания 50 и более кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт, а также максимальной конструктивной скоростью движения более 50 километров в час и прицепов к ним, предназначенных для движения по дорогам…


Участники дискуссии уже разделились на два лагеря. Одни поддерживают фактическую опасность электросамокатов для пешеходов в местах их скопления (к примеру на Советской). Другие утверждают, что эти они не опаснее велосипедов.

Напомним, что в с конца 2014 года в Бресте обсуждается проблема обеспечения безопасности движения велосипедистов по пешеходной улице Советской. Предлагалось даже ограничить им движение во время большого скопления людей.

На взгляд автора ни самокаты, ни велосипеда не несут опасности для окружающих, если люди, которые ими управляют выполняют элементарные правила уважения к окружающим. На той же Советской недавно пришлось наблюдать картину, когда велосипедист не спешиваясь, двигался в месте большого скопления людей и чуть не протаранил шеренгу зрителей, которые наблюдали за танцами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

182
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

129
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

956
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

760
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».