Еще одно уголовное дело о клевете на главу государства рассмотрят в суде в Бресте

12:17 10 июня 2021 442
ОБСУДИТЬ
При мониторинге публикаций в интернете сотрудники прокуратуры Брестской области обратили внимание на интервью, размещенное на одном из онлайн-ресурсов.

По мнению областной прокуратуры, в этом интервью «содержались формулировки и выражения, оскорбляющие президента Республики Беларусь». Для проведения проверки в Брестский межрайонный отдел Следственного комитета направили информацию о такой публикации, после чего было возбуждено и расследовано уголовное дело.

Из сообщения надзорного ведомства следует, что 38-летний брестчанин 29 марта нынешнего года, отвечая на вопросы по своему мобильному телефону, дал интервью неустановленному журналисту.

«При этом он достоверно знал, что сообщаемые им сведения будут размещены в сети интернет на общедоступном ресурсе», – отметили в службе информации прокуратуры Брестской области.

Там также добавили, что в интервью содержались «клеветнические сведения в отношении Президента Республики Беларусь, соединенные с обвинением его в особо тяжком преступлении: впоследствии оно было опубликовано, и его прочитал неограниченный круг лиц».

После изучения материалов дела в прокуратуре города Бреста пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления, согласились с квалификацией содеянного по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса РБ и передали дело в суд.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

368
16 июня 2021 18:16

Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

130
15 июня 2021 08:26

В Брестском районе пропал человек, нужна помощь в поисках

69-летнего Владимира Ивановича Дацика объявили в розыск родные. ПСО "Ангел" сообщает об организации поисков без вести пропавшего.

960
14 июня 2021 15:37

В Бресте возбуждено уголовное дело за оскорбление помощника прокурора

Прокуратура Брестской области провела доследственную проверку по фактам собирания и распространения в интернете сведений о частной жизни прокурорского работника, а также его оскорбления как представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей.

761
11 июня 2021 13:12

Суд в Бресте наказал сельчанина ограничением свободы за оскорбление главы государства

Прокуратура Брестского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя: ему инкриминировалось «публичное оскорбление президента Республики Беларусь».