В Украине запретили вещание государственного телеканала «Беларусь 24»

20:30 10 июня 2021 251
ОБСУДИТЬ
Такое решение принял Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины, а причиной стало размещение программ и фильмом с запрещенными в этой стране деятелями искусства.

По словам члена Национального совета Максима Оноприенко, в последнее время регулятор зафиксировал «среди участников эфиров канала присутствие лиц, которые представляют угрозу для безопасности Украины и другие нарушения».

В частности, упоминается программа «Понять и обезвредить» с участием Олега Газманова, которому запрещен въезд в Украину.

Кроме того, в документе перечислены некоторые сюжеты информационно-аналитической программы «Панорама».

«В сюжете за 21 мая под названием «Украинский след в попытки госпереворота в Беларуси» звучали высказывания пренебрежения в адрес батальона «Донбасс», который в составе Национальной гвардии защищает территориальную целостность нашего государства от российской военной агрессии (военное формирование было названо «карательными батальоном»)», – говорится в решении украинского регулятора.

В еще одном сюжете (за 22 мая) под названием «Зеленский отказал русским в праве считаться коренным народом», по мнению украинской стороны, распространялась недостоверная информация, которая дезинформирует аудиторию.

«В этом сообщении звучали обвинения об отказе в Украине на законодательном уровне защищать права национальных меньшинств через безосновательное отождествление категорий «национальное меньшинство» и «коренной народ». Такой контент содержит элементы разжигания национальной розни и очевидно имеет признаки нарушения абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Трансляция проходила в записи или использовались заранее подготовленные сюжеты, а, следовательно, вещатель имел возможность редакционного контроля предлагаемой зрителям информации на достоверность», – отмечается в заявлении.

Ретрансляция в Украине телеканала «Беларусь 24» было разрешена почти шесть лет назад – в июле 2015 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

356
10 июня 2021 14:59

Чтобы не называли коньяк коньяком: 3 млн евро заплатит ЕС Армении

Евросоюз и Армения заключили финансовое соглашение, по которому последней предоставят 3 миллиона евро. За это армянам придется отказаться от употребления названия «коньяк» на своей алкогольной продукции.

4 068
30 мая 2021 20:31

Дистанция, запрет телефонов на пешеходных: изменения в ПДД вступают в силу в Польше

Есть нововведения, которых нет в Беларуси – например вводится требование соблюдать дистанцию. Водителям придется оттачивать свой глазомер.

395
27 мая 2021 17:30

“У людей есть иммунитет к бомбежкам, и это очень страшно”

Жители израильского Ашдода, побратима Бреста – о том, как им удается выживать в условиях войны

713
27 мая 2021 09:05

Что происходит в мире: президента захватили в Мали, миллионы компенсации за блокирование канала

Что происходит в мире в последние дни. В Европе одной из топовых тем была посадка Rainair в Минске. После этого авиакомпании многих стран перестали летать над Беларусью, а некоторые европейские страны закрыли свое небо для белорусского авиаперевозчика.