История подкованного потребителя, про килограмм черешни с акционной ценой, нечестного продавца и жалобную книгу

12:24 11 июня 2021 1 816
ОБСУДИТЬ
Немного жестокая, но поучительная история приключилась с одним столичным юристом на городском рынке. Благодаря своим знаниям он вывел на чистую воду нерадивого продавца. Приводим его рассказ в авторской подаче.

Считаю, что любое нормальное общество строится из мелких деталей. Где-то ты смолчал, где-то “так и трэба”, и вот уже сидишь и возмущаешься тем, что все не так, как хотелось бы. А что ты сделал, чтобы это изменить и сделать лучше?

Книга замечаний и предложений – часто является последним инструментом повлиять на продавца, кто-то не разделяет этого мнения, кто-то считает, что зашкварно быть жалобщиком, полагаю, что писать в интернетиках или на кухне – это прогрессивно и современно. Я же стараюсь всегда все переводить в более конструктивное русло, а если до второй стороны не доходит, применять правовые инструменты. Итак, вот сама история.

⠀Уже давно хожу закупаться продуктами на один крупный городской рынок и обычно все происходит без проблем. Но в этот раз все было иначе. Захотелось мне взять черешни. Смотрю, килограмм 6,00 рублей. Подхожу к продавщице и прошу на шесть рублей мне отсыпать. Она взвешивает и говорит «получите». Я смотрю на весы, а там явно не килограмм. Я удивленно спрашиваю, как так. На что она говорит, что ценник за килограмм 6,99 рублей.

Присматриваюсь и точно, просто к нулям добавили незаметные “запяточки”, издалека их не видно, только крупные нули, да и вблизи не различить, так как один из ценников стоит, уткнувшись в деревянный поддон, скрывая нижнюю часть, для всех предусмотрено, кто не поддался психологически издалека, может попасть физически в упоре. В общем, видя такое отношение к покупателю, выражаю свое фе, заявив, что лучше за ту же цену куплю у честного продавца и ухожу. И тут мне в след от продавца прилетает примерно такая тирада:

– Ой, умный какой нашелся, ну и пшел отсюда! Развелось тут умников.⠀

Приехали, подумал я, покупая черешню у другого продавца. Разворачиваюсь и дую обратно. Надо сказать, что в принципе, по стилю одежды, большинство думают, что я работаю в музыкальной сфере, эдакий бродячий музыкант, но только без гитары. Поэтому, когда начинается какой-либо конфликт, переходящий в плоскость закона, бдительность соперника притуплена.

В общем, подхожу и прошу книгу замечаний и предложений. Меня посылают в грубой форме и все смеются. Я достаю телефон, начинаю делать фотографии: ценник, ценник на фоне продавщицы, фото соседнего ценника (нормального) другой точки. Потом включаю видео и фиксирую, что прошу повторно книгу, они все также смеются, но уже без посылов, говорят, что ничего не дадут. Я предупреждаю, что в этом случае вызову милицию.⠀

В общем, убеждать было бесполезно, мне отказывали предоставить книгу.

Кстати, за это время к тете подошел старичок и тоже начал покупать черешню, узнав от меня, что она стоит не 6,00 рублей, возмутился и ушел. То есть введение в заблуждение очевидно. Навариваться на стариках – последнее дело.

Конечно, мне было жаль времени, но если ничего не делать, что тогда измениться? В общем сходил за сыром, вернулся и вызвал наряд милиции, объяснив ситуацию. Ввиду того, что ждать рядом с ней, обостряя конфликт, планов не было, пришлось занять позицию чуть поодаль, но так, чтобы было меня видно.

Немного саспиенса не помешает, как говорится. Подошел к одному из рядов и через арбузы стал наблюдать за продавщицей и ждать. Продавщица тоже заметила мое возвращение, что я вернулся, мелькаю среди арбузов других продавщиц, стою и чего-то жду. Засуетилась она, забегала, начала кому-то звонить.


Через минут десять появились какие-то непонятные люди, которые начали разговаривать с продавщицей, потом стояли и ходили вдоль прилавка, посматривая на меня, стоящего уже за дыньками другой продавщицы. Мне стало любопытно, подошел поближе. Они о чем-то пошептались с продавщицей и подошли ко мне с вопросом, а в чем собственно проблема. Это оказались представители администрации рынка. Я объяснил им проблему, они вежливо согласились с изложенной ситуацией. Но сказали, что возможно я все-таки был не прав и погорячился.

В это время продавщица начала на меня кричать:

– Да у меня столько детей, да я после инсульта, да если что случится я тебя засужу!

Мне пришлось заметить:

– Если после инсульта, то нужно сидеть на больничном, да и вообще, не подвергать себя стрессу. Например, не обманывать людей, надеясь на лишнюю копеечку. И сердце будет здоровее и нервы в порядке.

Ну и на счет судов начал рассказывать перспективы, начав с того, что как она работает здесь и каким образом оформлена, что если вдруг у нее не трудовой договор, а постоянный договор подряда, то это может быть чревато, что если уж говорить про суды и прочие вещи, то я тоже могу написать много чего интересного в прокуратуру, надо ли это арендатору и непосредственному арендодателю, перечисляя возможные последствия.

Тут уж задергались представители администрации рынка, определившись со стороной в споре, сказали, что я точно прав, надо мне срочно давать книгу замечаний и предложений, и нельзя ли отменить вызов. Я ответил, что это не такси и мы будем ждать. За это время начала собираться вокруг масса каких-то зевак, продавцов и прочих интересных личностей разной национальности. Тыкать в меня пальцем и что-то громко обсуждать.

В это же время администрация советует продавщице сменить ценник, и она совершает самую главную ошибку в данном споре. Она берет и меняет его на нормальный. В это же время подходит наряд милиции и интересуется, что произошло и кто вызвал. Все толпившиеся зеваки, которые только что грозно сверкали очами и хмурили брови, гневно потрясая руками, куда-то быстро разбегаются.

Милиции говорят, да вот, неадекват какой-то, придрался к ценнику. И все хорошо на самом деле. А мне так хорошо, так легко становится, даже доказывать ничего не надо, все сделал оппонент.

– Понимаете ли вы, что сейчас сделали? – спрашиваю я у продавщицы. – Вы утверждали, что прошлый ценник нормальный и не вводящий в заблуждение. А перед тем как наряд подошел, вы ценник поменяли, то есть, если раньше могли сказать, что умысла не было, то теперь очевидно, что вы намеренно вводили покупателя в заблуждение.

Милиция просит прошлый ценник. Продавщица дает его, сопровождая комментариями, что дескать никакую книгу я не просил и вообще ненормальный какой-то, и тут я вижу, что это ТРЕТИЙ вариант ценника. Тут я не выдерживаю, достаю БИТУ И КАК НАЧИНАЮ БИТЬ ПО ПРИЛАВКУ, ДА КАК ВЫ МЕНЯ ДОСТАЛИ (шучу!). На самом деле достаю я телефон и показываю стражам правопорядка фотографии и видео, где все отлично запечатлено. И ценник, и мои просьбы и ответы продавца на них.

⠀Наряд строго смотрит на продавца и говорит:

– Ну что, книгу так и не будем давать?

В общем, книгу мне дали. Милиция спросила, буду ли я писать на тетю заявление. На что я честно сказал, что тете зла не желаю, какой бы она не была. Что цель вызова все же понудить дать книгу для учинения записи, а не что-то иное. Милиция потопталась и сказала, ну все, раз конфликт исчерпан, до свидания. И удалилась.

А продавщица уже вся красная, трясется. Я говорю, ну чего вы беспокоитесь, все же обошлось, сами довели ситуацию до абсурда. Сейчас пометку сделаю и разойдемся как в море корабли.

Ну и отошел писать на плоской поверхности в книге свои замечания и предложения. Пока писал, услышал, что мнение рынка все же по ее поводу не однозначные, что собирали ей там для детей на что-то, а она взяла и обманула (какая неожиданность, да?)… Дальше все перекрыл крик:

– СКОРУЮ!!! СКОРУЮ!

Продавщица куда-то упала за прилавок, оказывается ей стало плохо. Все сбежались, начали кричать на разных языках мира. Тыкают в меня пальцем, толпа растет, милиция уже ушла, я невозмутимо пишу, но поглядываю по сторонам, чтобы не прилетело баклажаном в голову. Прибегает врач, тетку берут и тащат на себе куда-то с прилавков. Я ей машу рукой, она смотрит на меня недовольно.

В этой суматохе я понимаю, что книгу могут и потерять, а потом повесить на меня. Поднимаю ее вверх (не тетку, а книгу) и громко говорю:

– Книгу замечаний и предложений кладу сюда!

И медленно, осторожно на глазах у всех опускаю ее возле весов точки, с которой мне ее выдали. Там, оказывается, была вторая продавщица на подтанцовке, которой книга на попечение и досталась. В общем, “поклал”, как говорится, и бодро ухожу под взгляды людей, махая им рукой и улыбаясь. Провожали меня не очень дружелюбно, но что поделать.

Но и тут история не заканчивается. Спустя десять минут звонок с наездами, от кого-то из представителей точки. Надо, дескать, приехать, поговорить. Я говорю, приезжайте на офис, охране скажите к тому-то тому-то и вас пропустят. Они сначала не поняли: какой офис? какая охрана? Короче говоря, пришел я в офис, на всякий случай, приготовился к драке и стал ждать.

Но все обошлось, приехал дядька, с извинениями, познакомились, пообщались. Сказал, что возможно вообще ко мне обратиться за помощью для решения проблем. Пожали руки и разошлись. С продавщицей сказал, все хорошо, с ней провели беседу, и она так больше делать не будет.

Позже я периодически заглядывал на эту точку и ценник там до сих пор стоит хороший. И мало того, в соседних рядах тоже такие ценники на тот момент пропали.

Сделал ли я хорошее дело? Считаю, что да. Пусть это для некоторых выглядит мелочно и склочно. Но по факту обман со стороны продавца был? Был. Таким образом, клевали многие, особенно пенсионеры, которые хотели купить подешевле (а дешевле у других тоже было, да, иного качества, но все же).

Дал ли я шанс на то, чтобы все закончилось миром? Конечно. Сначала я просто ушел, выразив мнение о таких действиях. И только после того, как уличенный в нечестной продаже продавец начал еще и хамить в ответ, попросил книгу, которую все с тем же хамством мне не предоставили, и только после пришлось вызывать милицию.

Из мелочей вырастает огромный ком, закрывая глаза на одну мелкую неприятность, в конечном итоге закрываешь на сотню и тысячу таких, а потом оказывается, что это и была жизнь. Такие вот мелкие неприятности стали огромным беспощадным комом, с которым трудно уже справиться. И думаешь, как так допустили, что происходят такие вещи?

 

А вот потому и происходят, что некогда, как-нибудь без меня, ну это ерунда, тут можно потерпеть, здесь уступлю и соглашусь, вот и приходим к интересным итогам.

 

А случались ли у вас подобные конфликты с нечестными продавцами? Расскажите нам! Пишите на вайбер: +375336862400

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

112
13 июня 2021 11:33

Абитуриенты и их родители могут обратиться в КГК во время вступительной кампании

В Минске и во всех областных центрах, включая Брест, по будним дням «горячие линии» Комитета государственного контроля, куда можно обратиться с вопросами, касающимися поступления в вузы и другие учебные заведения.

151
10 июня 2021 22:18

Жители Брестской области все чаще становятся жертвами киберпреступников

На протяжении последних пяти лет наблюдается значительный рост количества преступлений, связанных с хищением денежных средств с использованием компьютерной техники.

412
10 июня 2021 14:04

Что говорят на женских форумах об «умных часах» для детей?

На женских форумах часто стали задавать вопросы о целесообразности приобретения детских умных часов. Если верить характеристикам на сайтах магазинов, то этот гаджет просто необходим родителям. Однако читая реальные отзывы появляется много вопросов. Что такое умные часы и для чего они нужны решили разобраться.

296
09 июня 2021 20:58

Польскую визу гражданам Беларуси станет получить проще?

С 14 июня вступит в силу указ Министерства иностранных дел Польши, согласно которому Беларусь стала первой страной, чьи жители смогут воспользоваться новой процедурой получения виз.