Окраину Дрогичина посыпал град размером с черешню

19:58 11 июня 2021 1 892
ОБСУДИТЬ
10 июня град наделал беды огородам и некоторому имуществу жителей Сиреневки, окраины Дрогичина.

Примерно в 13 часов гроза с градом прошлась около Дрогичина.

По словам местных жителей, град иногда достигал размера черешни и даже больше.

“Град прошёл полосой, захватил Сиреневку сильно, немного “царское село”. А в самом Дрогичине града не было. В Перковичах, говорят, еще был град, но не сильно, мелкий уже. Побило огороды, растительность опала. У некоторых попробивало поликарбонатные навесы, теплицы”, – рассказал житель Сиреневки.

В Дрогичинском районе многие люди занимаются выращиванием ягоды, град наносит урон их посевам.

Досталось луку
С голубики сбило много листьев

Град -это комочки снега, покрытые корочкой льда. Корочка получается во время движения комочков внутри облака, в котором вместе с ледяными кристаллами есть и капли воды.

Выпадает град из облаков определенной формы – кучево-дождевых, с которыми связано явление грозы. Это облака большой вертикальной мощности, их вершины могут достигать высоты более 10 км.

Падая вниз в подоблачном слое с большой скоростью (иногда превышающей 15 м/с), льдинки-градины не успевают растаять, несмотря на высокую температуру воздуха у земной поверхности.

“Выпадая узкой (шириной в несколько километров), но длинной (в 100 км и более) полосой, град уничтожает посевы зерновых, ломает виноградные лозы и ветви деревьев, стебли кукурузы и подсолнечника, выбивает табачные и бахчевые плантации, сбивает плоды во фруктовых садах. От ударов градин гибнет домашняя птица, мелкий скот. Бывают случаи поражения градинами и крупного рогатого скота, а также людей. В 1961 году в Северной Индии градина весом 3 кг убила слона… В 1939 году на Северном Кавказе в Нальчике выпал град величиной с куриное яйцо, было убито около 2000 овец”, – писал в книге “Вопросы о погоде” П. Астапенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

90
28 июля 2021 18:24

Нелегалы пересекли границу в Брестской области, но в Польше их все равно задержали

За минувшие сутки нелегально и успешно перешли белорусско-польскую границу 29 граждан Афганистана и один – из Ирака, но попались польским пограничникам.

360
28 июля 2021 11:30

В Столинском районе «застукали» механизатора, сливавшего солярку

Факт хищения топлива с предприятия агропромышленного комплекса района был установлен сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного РОВД.

82
27 июля 2021 22:06

На территории школы в Барановичском районе нашли 80 снарядов времен войны

Арсенал немецких боеприпасов времен Великой Отечественной войны обнаружили 27 июля во дворе школы в агрогородке Русино.

121
27 июля 2021 12:13

Брестчанин с 3,4 промилле алкоголя уснул за рулем и заехал на тротуар

35-летнего мужчину задержали инспекторы ГАИ в Бресте в обеденное время, когда водитель во время движения выехал на тротуар. К счастью, пешеходов в этот момент там не было.