Прокуратура проверила, как кормят детей в учреждениях образования Брестской области

12:22 11 июня 2021 220
ОБСУДИТЬ
В частности, в учебных заведениях Бреста, Ивацевичского и Березовского районов имели место случаи использования на пищеблоках неисправного оборудования.

Кроме того, в учреждениях образования Бреста, Ивацевичского, Брестского, Жабинковского, Малоритского, Барановичского районов выявлены невыполнение примерного двухнедельного рациона и замена некоторых блюд из-за непоставки продуктов или их несвоевременного заказа.

Причинами нарушений при организации питания учащихся прокуроры считают невыполнение, а в ряде случаев – незнание ответственными должностными лицами требований законодательства.

В целом же, как сообщили в службе информации прокуратуры Брестcкой области, поводом для проверки организации питания в учреждениях образования региона была необходимость минимизировать коррупционные риски и удешевить стоимость питания школьников. Сделать это предлагалось, в том числе, путем установления прямых связей с производителями.

По мнению прокуроров, принятые меры не позволили в полной мере решить этот вопрос: производители уже лучше, но недостаточно активно участвовали в процедурах. В отдельных случаях победителями торгов на законных основаниях признавали посредников.

«Установлено заключение договоров на поставку продуктов питания за счет бюджетных средств без проведения процедур закупок. Не единичны факты ненадлежащего формирования предмета госзакупки продуктов питания и определения квалификационных требований к участникам процедур», – отметили в надзорном ведомстве.

Для устранения упущений и недостатков прокуратура Брестской области внесла обобщенное представление в Брестский облисполком. По результатам рассмотрения акта надзора запланированы конкретные дополнительные организационно-практические мероприятия для исправления ситуации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

494
31 мая 2021 20:51

Среди регионов Беларуси самый высокий процент детского населения – в Брестской области

Такие данные содержатся в статистическом обзоре, опубликованном Национальным статистическим комитетом к Международному дню защиты детей.

602
12 мая 2021 12:06

Прокуратура разбиралась в причинах дорожных происшествий с участием детей в Брестской области

За январь-март 2021 года в регионе зарегистрировано десять ДТП с участием несовершеннолетних. В результате десять детей получили травмы различной степени тяжести, а один ребенок погиб.

364
23 апреля 2021 12:07

В Брестской области обнаружили недостатки в защите прав детей-сирот

Прокуратура Брестской области проверила исполнение законодательства о социальных гарантиях по защите имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

606
15 апреля 2021 12:27

Первый встроенный в многоэтажный дом детский сад появился в Бресте

Городские власти не исключают, что последует продолжение