Вакцинной против COVID-19 в Брестской области привились более 83 тысяч человек

08:41 11 июня 2021 175
ОБСУДИТЬ
Такие данные по состоянию 10 июня с.г обнародовали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По официальным данным прививку получили 6,2% от численности населения региона. Правда, речь идет только о вакцинации первым компонентом. Если же учитывать тех, кто привился и вторым компонентом, то в Брестской области это сделали более 51 тысячи человек (3,9% от численности населения).

В их число вошли около 20 тысяч медицинских и фармацевтических работников, около 12 тысяч работников учреждений образования и более 3 тысяч работников учреждений социального обслуживания и проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребыванием.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обратили внимание, что большинство одобренных к применению препаратов от коронавирусной инфекции предполагают двухразовую вакцинацию – именно таким образом обеспечивается более надежная и длительная защита от коронавируса.

Медики напомнили, что сейчас в Брестской области вакцинация против COVID-19 проводится двумя видами вакцин – Гам-Ковид-Вак (Спутник V, белорусского производства) и SARS-CoV-2 (Vero Cel, производства КНР). По официальным информации, в регионе пока не зарегистрировано случаев серьезных или необычных реакций на введение вакцин против коронавирусной инфекции.

«В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней», – отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Там также добавили, что чаще всего могут возникнуть кратковременные общие (озноб, повышение температуры тела, головная боль и др.) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность). В целом же реакция на введение вакцины у каждого человека индивидуальна.

В тоже время следует иметь в виду, что противопоказаниями для введения вакцин против коронавирусной инфекции являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

«Производители вакцин утверждает, что двукратная схема введения позволяет сформировать иммунитет на год. Но на сегодняшний день это – лишь прогнозы, поскольку период наблюдения привитых еще не длительный», – сообщили в эпидемиологической службе.

Кроме того, пока нет данных о том, что вакцинация предотвращает бессимптомное носительство. А потому после вакцинации против COVID-19 все равно необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики – носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

330
13 июня 2021 08:23

Стало больше мест в Брестской области, где можно сдать ПЦР-тест на наличие коронавируса

Обновлен перечень организаций Беларуси, которые имеют право платно проводить лабораторные ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 для тех, кто выезжает за пределы страны.

188
11 июня 2021 19:02

Александр Рогачук  получил второй компонент прививки от коронавируса и призвал брестчан последовать его примеру

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук  может послужить примером для брестчан, которые еще раздумывают, стоит ли прививаться.

887
17 мая 2021 18:27

Получим ли к осени коллективный иммунитет или, почему “скрипит” вакцинация

Китайская Народная Республика передает Беларуси безвозмездную помощь в виде 300 тыс. доз вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), об этом сегодня сообщило БелТА. Как в целом проходит кампания по вакцинации, и какие причины ее тормозят мы рассмотрели, опираясь на открытые источники и мнение экспертов.

740
13 мая 2021 12:22

Мотивация по-американски, $5 млн за прививку от COVID

Пять призов по миллиону долларов готовы предоставить власти штата Огайо в качестве призового фонда лотереи, которую разыграют исключительно среди вакцинированного населения.