Едем в Малориту: что посмотреть в районе

12:34 13 июня 2021 711
ОБСУДИТЬ
За 20 километров на юг от древнего Бреста начинается полесский уголок, который называется Малоритчина. Такое название дала ему небольшая речушка Рита.

Сам городок, ставший после войны районным центром, расположен совсем недалеко от стыка трех границ – белорусской, польской и украинской.

Малорита впервые упоминается в 1566-м как крупное село в составе Великого княжества Литовского. Городом она стала относительно недавно — полвека назад — в 1970-ом. Основным событием в ее истории стала постройка в 1879-м железной дороги “Брест-Киев”, давшей толчок развитию городка. Во время Великой Отечественной в Малорите существовало гетто, где было уничтожено около 3000 человек.

Малоритский костюм

В Малоритском центре народного творчества представлена жемчужина белорусского народного искусства – костюм Малоритского строя. Главная задача центра – сохранение и изучение народных промыслов и ремесел Малоритчины. Здесь собрана уникальная коллекция костюмов Малоритского строя и воссоздана уникальная технология их ткачества. Каждый костюм – это путешествие в географию, историю, культуру, этнографию региона.

Малоритский строй

Всего в центре народного творчества находится два зала. Первый, где главное место в экспозиции принадлежит малоритскому строю одежды – визитной карточке района. И второй – современных видов творчества, где выставленные стилизованные костюмы созданные по старинной технологии ткачества “кожушком”, вышитые старинными узорами ручники, соломенные изделия, шляпы, венки, сумочки и просто сувениры.

Малоритский строй одежды отличается своей архаичностью, классической завершенностью форм одежды, оригинальным женским головным убором, использованием богато оформленных декоративных тканей.

Работники Малоритского центра проделали гигантскую работу воссоздали с нуля уникальную технологию ткачества «кожушком». Восстановить технологию удалось благодаря стараниям местной ткачихи Степаниды Степанюк.

Степанида Степанюк

Чтобы воссоздать “кожушок”, мастерицы раскидывали снизу и сверху старые юбки, опрашивали в округе всех женщин, которые когда-то ткали на станке, изучали специальную литературу, энциклопедии, обращались в библиотеки, в высшие учебные заведения Бреста и Минска. Шесть раз заправлялся ткацкий станок, но ничего не получалось.

«Спустя полгода непрерывной работы я решила: ну еще завтра раз попробую –  не получится, бросаю все, –  – Я помолилась, перекрестилась и легла спать». – рассказывала Степанида Алексеевна.

А ночью женщине приснился сон.

– Мне приснилось, что я иду по насыпи в Кобрин. Впереди зеленое поле и на нем стоят кросна, за которыми сидит женщина. Я обрадовалась видению, поняв, что сейчас эта женщина подскажет, как надо заправить кросна. Но когда дошла до ткацкого станка, за ним уже никого не было, но я все же увидела, как он был заправлен.

Утром Степанида Алексеевна первым делом села за станок и заправила нити так, как увидела во сне. По воспоминаниям женщины, ее радости не было предела. От счастья и благодарности Богу женщина даже плакала.

У нее на станке было соткано полотно «кожушком тканэ» – именно той уникальной технологией ткачества, которую еще в XIX веке использовали для изготовления народного костюма на Малоритчине.

Пообщаться со знаменитой ткачихой, почетным жителем района Степанидой Степанюк, можно в деревне Доропеевичи Малоритского района. Любой местный житель вам подскажет, где живет женщина, берегущая традиции ткачества.

Царь-дуб

Более половины территории Малоритского района занимают леса, в которых сохранилась уникальная атмосфера древних белорусских пущ.

В Пожежинском лесничестве растет Царь-дуб – самое старое дерево в Беларуси (высота – 46 м, диаметр ствола – более 2 м, а возраст – более 800 лет) и дуб-патриарх, возраст которого более 660 лет. Эти деревья объявлены памятниками природы республиканского значения.

Царь-дуб в Малоритском районе. Вероятно, самый старый в Беларуси

В Чернянском лесничестве создан государственный биологический заказник республиканского значения «Луково», в котором находится одна из крупнейших в Беларуси популяций венериного башмачка, а также биологические заказники Пожежинские и Малоритские ельники, которые с 1963 года объявлены памятниками природы республиканского значения.

Пожежинский родник

Родник расположен в лесном массиве южнее автодороги Р-17 Брест-Малорита, на южном краю урочища Круглица. При движении из Бреста, не доезжая 3 км до д. Лешница, надо свернуть направо. Съезд обозначен указателем в виде таблички с надписью: “Источник”. Проехав 500 м до парковки, надо пройти через металлические ворота на опушке леса, от которых дорожка ведет по лесу прямо к роднику.

В купели Пожежинского родника

Родник почитался как святой с древних времён. Основной особенностью родника является очень живописное месторасположение и доступность для посещения (рядом с автотрассой Брест-Мокраны).

В настоящее время родник является местом настоящего паломничества жителей, причем в любое время года, т.к. вода в роднике не замерзает, имея постоянную температуру. Некоторые туристические группы останавливаются на отдых у родника даже на несколько дней.

Храмы

К числу достопримечательностей  Малоритского района стоит отнести огромное количество деревянных православных церквей, которые были сооружены в XVI-XVII веках.

В самой Малорите в далёком 1668 году на деньги прихожан был построен храм Святого Николая Чудотворца. Он пользуется огромной популярностью у приезжающих в Малориту туристов.

Свято-Николаевская церковь в Малорите

Важным пунктом для православных туристов в Малоритском районе является агрогородок Луково. Церковь здесь отстроена в 1992 году, но у нее богатая история как минимум с 1653 года. Есть в Луково и часовня.

Интересна история, как в атеистические времена жители Луково спасали церковные колокола.

После закрытия церкви местные жители, желая спасти колокола, затопили их в озере. Во время сильной засухи, когда уровень воды в озере очень сильно снизился, стал виден из воды самый большой колокол. Кто-то сказал об этом председателю сельского Совета, который принял решение разрезать колокол с помощью газосварки на металлолом. Но в тот день, когда колокол был поднят на берег, машина, транспортирующая сварочный аппарат, сломалась. Жители, воспользовавшись этим обстоятельством, ночью вторично затопили колокол в более глубоком месте. Так он сохранился и, после возведения нового храма, был поднят на колокольню.

Часовня в Луково

Чудотворная икона Божией Матери Скорбященской (Луковской), исчезла из храма в 1914 году, когда священник, уезжая на родину в город Ужгород (Украина) забрал её с собой. Местонахождение иконы в настоящее время неизвестно.

Туристические события

Ежегодно в октябре в городе проходит Малоритский Международный марафон, в котором принимают участие около двух тысяч спортсменов из Беларуси, Украины, России, Прибалтики и Польши.

Малоритский международный марафон

Откуда название – Малорита?

Легенда так объясняет происхождения названия Малорита. Когда-то в этих краях жил пан, который очень хотел разбогатеть.

Однажды он услышал голос, который обещал ему богатство в том случае, если он выкопает новую речку, осушит болото, а на этих землях посеет рожь. Голос велел ему нанять работников, но при этом строго наказал не обижать их, иначе ничего не выйдет.

Пан так и сделал. Нанял работников, пообещав им платить каждый день по «злотувне», а вечером наливать стакан вина.

Начали работники копать новое русло, но пану казалось, что медленно идет работа. Вечером он залез в вырытую канаву и начал ворчать: «Мало рыто! Мало рыто!»

На второй день он потребовал от работников делать работу быстрее и не лениться. При этом пан нанял надсмотрщиков, которые подгоняли работающих людей, да еще грозился прогнать тех, кто плохо работает.

Вечером история повторилась. «Мало рыто!», – бубнил себе под нос пан. На следующий день он перестал давать работникам вино.

Наступила осень, пошли проливные дожди. Но хозяин не хотел слушать советы о необходимости прекратить работы и все твердил «Мало рыто!» И вот, в один осенний день пан в очередной раз опять пришел мерить выкопанную канаву, залез в болото и начал громко кричать. Подбежали его прислужники, но не успели пану помочь выбраться из болота. Оно сомкнулось над его головой. Только и услышали они его последние слова: «Мало рыто! Мало рыто!»

Впрочем, это всего лишь легенда…

Где остановиться и перекусить?

К услугам гостей  Малориты современная гостиница «Юбилейная» (находится прямо на центральной площади). Туристы могут вкусно поесть в ресторане «Рита», в баре «Встреча» и баре «Блюз».

Кстати

Председатель Малоритского райисполкома Михаил Баценко (самый публичный председатель райисполкома в Брестской области), предложил в своём фэйсбук создать маршрут выходного дня по Малоритскому району для жителей Бреста.

Он назвал основные пункты, которые можно посмотреть туристам. Баценко приглашает турфирмы к сотрудничеству для организации этого маршрута.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

97
28 июля 2021 15:14

Агроусадьбы в Пинском районе стали стимулом для возрождения деревни

Еще десять лет назад на территории Плещицкого сельсовета жизнь не была такой оживленной. В популярной сейчас у туристов деревне Горново было много опустевших домов.

151
27 июля 2021 12:33

Наши в Паланге: Рассказываем о ценах и самом необычном рынке, где продавцы и покупатели торгуются топлес

Пляжная столица Литвы в июле, благодаря жаркой погоде, востребована у местных туристов. Но, теперь в Литве немало белорусов, которые охотно делятся своими наблюдениями об особенностях отдыха на популярном курорте.

98
22 июля 2021 18:06

Агротуристический кластер «Белая цапля» создают в Пинске и окрестностях

В Брестской области разрабатывают пилотный проект «Туристический регион Припятское Полесье», который направлен на повышение привлекательности этого региона для путешественников.

353
21 июля 2021 10:56

Что с летним отдыхом 2021? Куда и как улететь в отпуск в середине лета из Пинска

В целом у белорусского турбизнеса есть две новости: хорошая и не очень. Директор пинской турфирмы Надежда Чекун, рассказала об особенностях сезона Лето-2021.