Горново: блеск и скромность пинского «лазурного» берега

10:17 14 июня 2021 385
ОБСУДИТЬ
Ещё 15 лет назад в этой небольшой пригородной деревушке была только одна достопримечательность – лубочный рубленый домик врача-стоматолога. Он был в самом центре. С того времени здесь многое изменилось. А тот врач, кстати, продал свою дачу и уехал в Минск.

Огромные рекламные щиты по всей деревне зазывают в одну из трёх местных агроусадеб. Именно этот местный бизнес стал вторым дыханием для деревни Горново в Пинском районе. Сейчас здесь идёт масштабное индивидуальное строительство – поднимаются с фундаментов два новых квартала частных коттеджей.

В агрогородке растут коттеджи
Новые стройки здесь не редкость
Сохранились и аутентичные полесские домики
Любители экзотики могут посетить молочно-товарную ферму
познакомиться с горновскими буренками

Всего 13 километров до исторического центра,  столицы Полесья по хорошей асфальтированной дороге. Красивый огромный водоём на окраине деревни Горново – искусственное водохранилище. Удаленность от оживленных транзитных автомобильных трасс. Тишина и спокойствие. Именно это привлекает сюда пинчан.

А первую «тропинку» сюда пробили и сделали место популярным три разных человека: общительная и доброжелательная Виктория, массовик-затейник Александр, деловой и немногословный Дмитрий.

Виктория начала своё дело в Горново 11 лет назад. Мы вместе вспомнили те времена. Тогда здесь был выбор выставленных на продажу деревенских домов. Виктория выбрала себе участок на окраине возле леса с неказистой старой бревенчатой постройкой. Сюда была вложена приличная сумма денег и сейчас агроусадьба приносит постоянный доход.

– Основные мои клиенты – пинчане и жители Брестской области, – рассказывает автору хозяйка. – Пандемия внесла свои коррективы и в нашу работу. Редкий гость приезжает из России, нет посетителей из Европы.

Виктория рассказала, что даже свадьбы и юбилеи теперь стали не такими многочисленными. Однако, на ближайший уикэнд туристический объект Виктории выкуплен клиентами.

Александр, хозяин другой агроусадьбы, был в делах и заботах. Гости свадебного мероприятия уже рассаживались за столы банкетного зала. Александр вот-вот должен был взять в руки микрофон и стать ведущим торжества. Да ещё как раз ему нужно было срочно обсудить с очередными клиентами меню застолья.

Дмитрий общался сухо и деловито. В итоге сбросил по Вайберу своё «коммерческое» предложение – гостевой домик для пары на ночь в комплектации «люкс» обойдется в 150 рублей, «стандарт» – 90 рублей. Места были в наличии.

Эти три гостевых объекта вряд ли можно отнести к категории агроэкотуризма. Уютные комфортные домики, банкетные залы, беседки, бани, мангалы с мощеными плиткой дорожками между ними. Сложно оценить уединенность и деревенскую тишину именно здесь, во дворах агроусадеб. Лишь прогулявшись по окрестностям, можно соприкоснуться именно с белорусским «агро».

Агроусадьбы в Горново появились на заре популярности этого направления отдыха
Агроусадьбы в Горново Пинского района
Агроусадьбы в Горново Пинского района
Агроусадьбы в Горново Пинского района

Аутентичный райповский сельмаг, обветшалый сельский дом в центре, старая колхозная ферма из прошлого века на окраине Горново (а ещё поодаль – новый современный молочно-товарный комплекс) – безусловно, придают антуража. А вот на берегу водохранилища можно релаксировать. Одинокий пожилой рыбак именно этим и занимался в тот вечер.

Рыбалка на Горновском озере

И всё-таки поразил размах индивидуального строительства в этой деревушке. Видимо, пару раз приехав в гости в местные агроусадьбы, будущие местные жители и принимали решение обосноваться здесь на постоянное жительство.

Ольга Медведь, председатель местного Плещицкого сельисполкома, рассказала автору, что полсотни участков в Горново пару лет назад разошлись «на ура». Пока больше ничего здесь «отбивать» не планируется. Местную власть заботит благоустройство. Вроде бы в этом году запланирована отсыпка новых улиц песчано-гравийным покрытием. Есть проблема водообеспечения в новых кварталах застройки в агрогородке Плещицы. Для этого нужны немаленькие бюджетные средства. Тем не менее, в Плещицах (которые ещё ближе к Пинску) будут в ближайшем будущем – через год или два – выделяться участки под индивидуальное строительство. В сельисполкоме пока лежит 35 заявлений от желающих обосноваться в пригороде.

Всё больше людей предпочитают городской суете жизнь в «одноэтажной» Беларуси.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

63
28 июля 2021 20:03

Без карнавалов и парадов: Брест отмечает День города

В условиях пандемии празднование Дня освобождения Бреста проходит в этом году не очень пышно и массово. Не было такого грандиозного карнавала, как на тысячелетие Бреста, который тогда сравнивали с бразильскими аналогами. Хотя культурных мероприятий всё же сегодня было больше, чем в прошлом году, когда коронавируса боялись сильнее.

98
28 июля 2021 15:14

Агроусадьбы в Пинском районе стали стимулом для возрождения деревни

Еще десять лет назад на территории Плещицкого сельсовета жизнь не была такой оживленной. В популярной сейчас у туристов деревне Горново было много опустевших домов.

151
27 июля 2021 12:33

Наши в Паланге: Рассказываем о ценах и самом необычном рынке, где продавцы и покупатели торгуются топлес

Пляжная столица Литвы в июле, благодаря жаркой погоде, востребована у местных туристов. Но, теперь в Литве немало белорусов, которые охотно делятся своими наблюдениями об особенностях отдыха на популярном курорте.

452
23 июля 2021 09:35

Программа празднования Дня города в Бресте

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук опубликовал афишу мероприятий в Бресте ко Дню города. Мероприятия пройдут 27-31 июля.