Призывникам, уехавшим из Беларуси за границу, грозят уголовным преследованием

17:04 15 июня 2021 2 372
ОБСУДИТЬ
Министерство внутренних дел РБ и Следственный комитет выработали предложение, согласно которому в рамках борьбы с уклонением от призыва можно будет возбуждать уголовные дела в случае отсутствия призывника в стране.

Об этом по итогам выездного расширенного заседания Совета Республики заявил заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко, который сейчас временно исполняет обязанности главы МВД.

Он рассказал, что в нынешнем году от военных комиссаров в органы внутренних дел поступило порядка пяти тысяч обращений по уклонению от призыва и около трёх тысяч заявлений о привлечении призывников к административной ответственности.

По словам Юрия Назаренко, возможность возбуждать уголовное производство в случае отсутствия призывника в стране позволит, соблюдая Уголовно-процессуальный кодекс, получать содействие органов в других странах.

«При этом, если у молодого человека окажется объективная причина для отсрочки, уголовное дело не будет иметь продолжения», – добавил и.о. главы МВД.

В свою очередь министр обороны Виктор Хренин заявил, что в мирное время белорусская армия на 65% контрактная. Он считает, что далеко не только контрактники в случае необходимости должны «отстаивать свободу и независимость страны, в том числе с оружием в руках».

Вместе с тем выяснилось, что многие преподаватели по предмету «Допризывная подготовка» в школе не имеют представления о воинской службе. Глава армейского ведомства предлагает обучать таких учителей и отправлять на повышение квалификации,

Кроме того, к организации подготовки школьников намерены привлекать кадровых военных, а в учреждениях образования может быть введена новая должность – заместителя руководителя по патриотическому воспитанию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

159
28 июля 2021 15:26

Как многодетным и малоимущим получить помощь в Ивацевичах

В Ивацевичском районе проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста.

589
28 июля 2021 11:31

Когда в Брестской области можно начинать собирать клюкву

Брестский облисполком принял решение о сроках сбора и заготовки клюквы и брусники в сезоне 2021 года.

1 016
26 июля 2021 09:34

От 70 до 80 рублей на ребёнка выдают многодетным как помощь к школе

В Брестской области единовременную материальную помощь к учебному году получат 21 832 многодетные семьи, в которых воспитывается 46 412 школьников.

897
24 июля 2021 10:38

Усилен контроль ГАИ за ситуацией на одной из автодорог в Брестской области

Как сообщили в Госавтоинспекции, на протяжении нынешних выходных будет проведена массированная отработка автодороги Р-6 «Ивацевичи – Пинск - Столин».