Список политических заключенных в Беларуси пополнился еще одним жителем Бреста

00:53 15 июня 2021 576
ОБСУДИТЬ
По информации правозащитников, 14 июня таковым признан Андрей Колос, осужденный на три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Согласно предъявленному обвинению, брестский архитектор Андрей Колос вместе с другими гражданами 23 октября 2020 года изготовил чучело, «представляя его перед общественностью как президента Республики Беларусь, присоединив к нему два листа бумаги, на которых неустановленное лицо совершило надпись «украл голоса» и «осудил невиновных».

Чучело было создано из сухой травы, мусорных пакетов и пустых бутылок: его вывесили на дереве по Варшавскому шоссе. Таким образом, по мнению следствия, Андрей Колос совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 339 Уголовного кодекса РБ (хулиганство) – «умышленные действия, совершенные группой лиц, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу и отличающиеся исключительным цинизмом».

Как считают правозащитники, «суть действий – содержание надписей, а также вид чучела, по нашему мнению, свидетельствуют об их протестном содержании. Очевидно, что целью данного поступка было выражение своего протеста и несогласия с фальсификацией президентских выборов и сложившейся ситуацией в стране в поствыборный период».

При этом представители правозащитного сообщества убеждены, что данная форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными обвинениями.

«Обвиняемый не посягал на сакральные или историко-культурные ценности, а сами надписи не содержат нецензурной лексики либо языка вражды и ненависти по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности или социального происхождения и другим признакам», – отмечают авторы заявления и делают вывод, что эти действия нельзя квалифицировать как хулиганство.

Направление осужденного для отбывания наказания в виде ограничения свободы в исправительное учреждение открытого типа позволило правозащитникам рассматривать Андрея Колоса как лицо, находящееся в местах несвободы, и признать политзаключенным.

Всего на данный момент в Беларуси 480 человек признаны правозащитниками политическими заключенными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

661
27 июля 2021 13:46

«Не вижу смысла копить деньги»: как живет работающая пенсионерка на зарплату и пенсию?

Лариса Сергеевна (67 лет), учительница иностранного языка. Более 45 лет педагогического стажа. Несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать на полставки. Таким образом, прибавляет к своей пенсии (560 рублей) ежемесячно еще 420. При этом, она пристально следит за своими тратами при помощи компьютерной программы Excel. Успевает помогать внукам и не заморачивается по поводу накоплений.

540
26 июля 2021 18:18

Кобринчанин Владислав Клундук пробежит 580 км, чтобы помочь Роману Антихевичу

Владислав Клундук пробежит без остановки 580 километров. Он планирует стартовать из Витебска и финишировать в Москве с одной целью – привлечь внимание как можно большего круга людей способных оказать посильную помощь маленькому Роману из Мстиславля.

1 210
22 июля 2021 21:47

Как живет воспитатель детского сада на 450 рублей?

Анна (24 года) работает воспитателем в дошкольном учреждении. Девушка признается, что зачастую ей приходится во многом себе отказывать и порой экономить даже на еде. Ведь ее ежемесячная зарплата - 450 рублей.

1 060
14 июля 2021 09:51

Личные наличные: как живёт ветврач на 600 рублей зарплаты

В этой рубрике расскажем о том, как живут люди с невысокими доходами (до 1000 рублей в месяц), коих в нашем регионе абсолютное большинство. Ведь на проходящих регулярно т.наз. ярмарках вакансий наибольшим спросом у работодателей пользуются продавцы, медики, учителя и воспитатели, а также специалисты аграрного сектора.