Сравниваем цены: обучение санминимуму стоит по-разному в районах Брестской области

14:19 15 июня 2021 627
ОБСУДИТЬ
При трудоустройстве в сферу обслуживания каждый столкнётся с прохождением санминимума. Оказывается, в районах Брестской области стоимость прохождения гигиенического обучения разная.

Кроме того, отличаеся не только цифрами, но и условиями проведения.

Корреспонденты уточнили в некоторых санстанциях области эту информацию.

  • В Кобрине цена 8,28 р с лекцией и сдачей экзамена. Если человек подготовился заочно, то 2,30 р. При необходимости обучения час занятия стоит 5,98 р. Специалисты могут выехать на предприятие.
  • В Ганцевичах – 16,18 р зачётное занятие. Сумма включает в себя и обучение.
  • Дрогичин – 8,71 р. Без обучения экзамен не принимается.
  • Иваново – 7,39 р. Если человек утверждает, что подготовился самостоятельно, то платит 1,88 р.
  • Берёза – 5,74 р. В случае заочной подготовки всего 0,82 коп.
  • Ивацевичи – 5,17р. Всё включено.
  • Пружаны – 4,39 р. В случае настаивания на том, что готов отвечать сейчас, оплата 2,08 р.
  • Жабинка – 9,75 р.
  • В Малорите есть небольшой креатив: для бюджетных организаций 10,44 р, а для частных – 11,60 р.
  • В Каменце пояснили, что сумма санминимума 13,73 р, но в случае, если человек заочно подготовится, то с ценой будут разбираться на месте.
  • Ляховичи – 16,84 р. обучение возможно, но проводят его только в организациях, где лекцию будут слушать не менее 10 человек. Стоит одно занятие 10 р.
  • Столин – 11,82 р.
  • Лунинец – 10,10 р.
  • Пинск – 6,18 р для тех, кто подготовился заочно, а для нуждающихся в обучении стоимость достигает до 20 р.
  • Барановичи – 12,95 р.

Кому положено проходить гигиеническое обучение?

В постановлении главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15 августа 2003 года №90 даются пояснения, кому необходимо прохождение гигиенического обучения и что в себя включает организация.

Гигиеническое обучение и аттестация обязательны для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности.

Гигиеническое обучение проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

– для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, пестицидов, а также предприятий, занимающихся сбором и вывозом твердых и жидких бытовых отходов, уличного смета (дворники, работники спецавтохозяйств и т.д.), и для предприятий общественного питания – ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

– для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности – 1 раз в три года;

– для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

Гигиеническое обучение, обязательное для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

– по очной форме (9-14-часовые программы);

– по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), причем очная часть программы составляет не менее 4 часов;

– по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Гигиеническое обучение может проводится на базе учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор и имеющих лицензию на проведение гигиенического обучения;

– непосредственно в организациях при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Аттестация (проверка знаний) указанных выше категорий должностных лиц и работников по результатам гигиенического обучения проводится врачами-гигиенистами (валеологами, эпидемиологами) в учреждениях государственного санитарного надзора (далее – учреждения госсаннадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

Аттестация проводится после прохождения гигиенического обучения. Для должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, аттестации предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую справку.

Курсы по гигиеническому обучению работников должны функционировать за счет внебюджетных средств, которые формируются из оплаты за обучение, вносимой организациями, учреждениями и гражданами.

Расчет стоимости обучения производится в соответствии с существующими требованиями исходя из стоимости одного часа обучения.

Оплата труда преподавателей осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также:
Медсправка на «права» стоит по-разному в районах Брестской области. Где сколько?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

559
15 июля 2021 11:33

Вызовет ли рост цен на стройматериалы подорожание жилплощади?

«…Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. В конце концов, решил работать побольше, а есть поменьше...» Так Джанни Родари описывал мытарства своего Чиполино.

191
14 июля 2021 18:26

Виновато мясо и топливо. Власти объяснили, почему в Беларуси разогналась инфляция

Национальный статистический комитет опубликовал данные, согласно которым в июне нынешнего года годовая инфляция в Беларуси выросла почти до 10%.

1 060
14 июля 2021 09:51

Личные наличные: как живёт ветврач на 600 рублей зарплаты

В этой рубрике расскажем о том, как живут люди с невысокими доходами (до 1000 рублей в месяц), коих в нашем регионе абсолютное большинство. Ведь на проходящих регулярно т.наз. ярмарках вакансий наибольшим спросом у работодателей пользуются продавцы, медики, учителя и воспитатели, а также специалисты аграрного сектора.

5 051
13 июля 2021 09:10

Ценомер: Черника бьет рекорды на закупке, голубика и лисички в одну цену

Мониторинг цен в области у заготовителей ягоды и дикоросов показывает, что цена на чернику в этом сезоне сформировалась приличная - от 6 до 6, 5 рубля за килограмм.