В тени орехового дерева

17:15 15 июня 2021 661
ОБСУДИТЬ
Развитием фермерского хозяйства «Любанские мосты» могут любоваться все проезжающие по автомобильной трассе Пинск-Столин. Частные поля — ореховые плантации — расположены прямо у дороги.

В позапрошлом году и местные и даже республиканские информационные ресурсы облетела весть, что белорусские фермеры занялись выращиванием грецких орехов. Эта новость была как раз про Вереничей из Пинска.

Это они привезли из Молдовы саженцы грецкого ореха и засадили этой культурой семь гектаров бывших припятских сенокосов. А потом ещё из Польши приехала лещина. Садовый фундук занял около 42 гектаров.

Ранним утром автор «Первого региона» наведался на фермерский участок, где старший в семье мужчина, Андрей Веренич, которому 66 лет, раздавал «наряд» немногочисленным наемным работникам.

Репортер угадал происхождение Вереничей. Корни этой семьи из Столинского района, деревни Стахово. Андрей Веренич немного поработал в своё время «в органах», потом занимался автосервисом. У его сына Юрия в Пинске частная мастерская.

Четыре человека постоянно работает у нас на земле, – говорит отец фермера. – Только при острой необходимости нанимаем ещё людей.

За мелиоративным водоёмом загон для гусей. Чуть поодаль тут же, прям на берегу, небольшой импровизированный мехдвор, где стоит сельхозтехника. Она необходима для ухода за ореховыми плантациями: обкашивание, опрыскивание, подкормка.

Мехдвор
Часть работ в хозяйстве механизирована
“Зоркий глаз” ведет наблюдение за территорией
Видеонаблюдение защищает от непрошенных гостей
Проводится подкормка деревьев
Обрабатывают землю под молодыми деревцами

Плантация под охраной дорогой и дальнозоркой системы видеонаблюдения. Но об этом не догадываются дикие европейские косули, которые этим утром нашли всё-таки щель в многокилометровых сетчатых заборах. Животные пробрались на плантацию и обглодали кору на нескольких побегах ореха-фундука.

По словам Андрея Веренича фермеры зарыбили и этот мелиоративный водоём. Как и бывшие государственные пруды, которые расположены через дорогу на правом берегу реки Припять. Эти пруды теперь в аренде у Вереничей.

Где реализуете товарную рыбку? – интересуюсь у фермера, чтобы подсказать пинчанам полезную информацию.

Ничего не продаём, всё для себя, и рыба и гуси – нехотя отвечает пенсионер Веренич.

Видимо семья у Вереничей очень большая и близких друзей очень много.

Два красивых белых блочных домика в тени под березками — это уже другое фермерское хозяйство, которое занимается голубикой. На участке Вереничей лишь ветхий вагончик, чтобы в непогоду укрыться от дождя, спрятать инвентарь. На прудах тоже видна небольшая беседка, затянутая пленкой. Лишь за дамбой виднеется крыша брандвахты, припаркованная в отводном канале.

Вереничи пока вкладывают свои финансовые средства в землю. Неизвестно, было ль государственное финансирование у этого инновационного аграрного проекта по выращиванию орехов. На первом этапе фермерам помогал консультациями наш Полесский университет. Первая отдача, первый урожай ожидается лишь через пару лет. Бизнесмен Юрий Андреевич Веренич согласился общаться с прессой лишь тогда, по первому результату.

Пинский райисполком всячески содействует развитию фермерского дела. Осенью прошлого года было выделено для новых частных аграрных инициатив более 700 гектаров земель в специальный фонд перераспределения земель Пинского района для предоставления земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Уже на половину этих площадей нашлись новые хозяева, которые занимаются оформлением документов, чьи пятилетние бизнес-планы прошли экспертизу и получили положительную оценку. Об этом рассказала по телефону читателям «Первого региона» Ольга Шабалина, начальник отдела землеустройства Пинского районного исполнительного комитета.

Приезжайте к нам, смотрите выкопировки свободных земельных площадей, – пригласила Ольга Сергеевна. – Потом посмотрите эти участки на месте. Выбор есть.

Земледелие — тяжелый и кропотливый труд, требующий немалых финансовых затрат, знаний. Результат в этой отросли по-прежнему очень зависит от погодных факторов. Сейчас уже поубавилось охочих стать землевладельцами. Поэтому, при желании, в Пинском районе можно найти свободные участки как для дачного любительского садоводства, так и для ведения крестьянско-фермерского хозяйства в промышленных масштабах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

76
27 июля 2021 21:34

На аукционе в Брестской области продали бывшее здание сельсовета

Одноэтажное кирпичное здание сельсовета 1971 года постройки в агрогородке Струга Столинского района продано единственному участнику торгов.

3 294
25 июля 2021 11:17

«Предприниматели в шоке»: бизнесу прозрачно намекнули на еще более сложные времена

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов (примеров море) до чиновников», – высказал свое возмущение министрам Александр Лукашенко.

146
24 июля 2021 21:58

Руководители строительных предприятий из Бреста «погорели» на зарплатах в конверте

Для занижения размера подлежащих уплате обязательных страховых взносов на этих предприятиях более года зарплата работникам выплачивалась двумя способами.

496
23 июля 2021 20:51

Стало известно, какой была официальная средняя зарплата в Брестской области в июне

Согласно официальной статистике, в первом летнем месяце средняя номинальная заработная плата в Беларуси составила 1433,4 рубля. Для сравнения: в мае этого года она была 1419,6 рубля, а в апреле – 1398,2 рубля.