Статью «Виртуального Бреста» суд признал экстремистской из-за фото с орнаментом

18:16 16 июня 2021 2 471
ОБСУДИТЬ
Судом Московского района города Бреста в открытом судебном заседании рассматривалось заявление 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь о признании информационной продукции «Виртуального Бреста» экстремистским материалом.

Предметом судебного процесса стал материал от 12 мая текущего года о задержании жителя Барановичей Владимира Гундаря.

Материал был проиллюстрирован фото задержанного мужчины. На его одежде был изображен орнамент со вставками свастики закрученной в левую сторону.

Заявитель просит признать эту публикацию экстремистским материалом.

С заявленными требованиями представитель сайта Юлия Кухарчик не согласилась. По её мнению, никаких запрещённых символов на фото не содержалось.

Юлия Александровна зачитала в качестве доказательства выдержку из постановления МВД №340 «Об установлении перечней организаций и иных структур, их символики и атрибутики» от 27.12.2019 года. В нём указывается, что свастика – символ Национал-социалистической рабочей партии Германии и представляет знак в виде креста с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом.

«Символ на орнаменте рубашки не попадает под запрещённые символы, которые определены данным постановлением. Концы загнуты в левую сторону. Данный символ – артефакт ещё дохристианской культуры. Он возник задолго до 20 века. В данном случае он находится в комбинации с узором, а значит, что на рубашке не символ, а орнамент», – заявила Юлия Кухарчик.

В качестве доводов также были примеры, где встречается этот символ: на Кировских рушниках, которые хранятся в Национальном художественном музее РБ, в Могилёвском краеведческом музее, на обложках книг и на сайте школ в примере орнамента.

Юлия Кухарчик не стала оспаривать компетенцию эксперта, который выдал заключение – главный редактор райгазеты из Иваново, бывший идеолог Игорь Гетман, кандидат филологических наук. Тем не менее, Юлия считает, что в данном случае требуется специалист более узкой направленности.

«Эксперт делал вывод больше как идеолог, основываясь на опыте своей работы, а не как учёный. Мне кажется, что этому прямое доказательство – его суждения о наших якобы целях в публикации изображения. Они в корне не верны. Он в выводах предполагает и усматривает именно то, о чём его просят заявители экспертизы, а уже далее, на основе его рассуждений, делается вывод других экспертов комиссии», – сказала Юлия Кухарчик.

После удаления в совещательную комнату судья суда Московского района Бреста Анастасия Бразинская зачитала решение об удовлетворении иска

Решение суда – признать информационную продукцию «изображение красно-белого орнамента со вставками левосторонней свастики красного цвета» экстремистским материалом. Признать информационную продукцию – информационный материал на ресурсе «Виртуальный Брест» экстремистским материалом.

Решение подлежит немедленному исполнению, которое может быть обжаловано или опротестовано.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 089
25 июля 2021 14:41

В Ольшанском сельисполкоме прокомментировали видео о раздавленных огурцах

Видео, на котором водитель желтого микроавтобуса давит огурцы, облетело многие группы в социальных сетях. Закадровый голос на том видео возмущался слишком низкой закупочной ценой на огурцы - 10 копеек.

1 091
23 июля 2021 12:31

Дрогичинский журналист Гордиевич вместо суда попал в больницу

Сергею Гордиевичу стало плохо 20 июля, он потерял сознание и 22 июля был госпитализирован в Дрогичинскую ЦРБ.

1 989
21 июля 2021 20:35

Огурец в Ольшанах закрепился на 20 копейках за килограмм, нашли золотую середину и комментаторы нашумевшего видео

В воскресенье вечером, когда мы обзванивали заготовителей овощей, которые закупаются на Ольшанском рынке, чтобы прояснить ситуацию услышали: «Приезжайте, снимите, что происходит».

1 398
19 июля 2021 16:52

Блогеры-хуторяне сняли, как их пытались развести лжекуфаром

Около двух лет назад супруги Дмитрий и Валентина Кинчак оставили городскую жизнь, ослабленный во время пандемии бизнес и уехали на хутор. Завели хозяйство и блог, который стал весьма популярен. Сейчас у них 130 тысяч подписчиков в youtube.