В Беларуси разрешили увеличивать цены на хлеб и детское питание

17:54 16 июня 2021 553
ОБСУДИТЬ
Повышение цен на детское питание, хлеб и хлебобулочные изделия согласовано Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), при этом рост не должен превышать 5%.

Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством детского питания или его распространением в Беларуси, разрешено поднять цены не выше, чем на 4% по сравнению с ценами на 28 февраля 2021 года.

Такое решение принято «в целях обеспечения насыщения рынка детского питания, а также недопущения убыточности его производства (ввоза) и (или) реализации».

Кроме того, в Беларуси вырастут и цены на хлеб и хлебобулочные изделия «в целях недопущения убыточности производства.

«Согласовано повышение цен на весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим его производство и (или) реализацию на внутренний рынок, в размере, не превышающем 4,9% по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года», – сообщили в пресс-службе МАРТ.

Там также уточнили, что повышение цен может произойти до 30 июня нынешнего года.

Стоит напомнить, что белорусские власти установили перечень социально значимых товаров, цены на которые находятся под пристальным вниманием и могут меняться под наблюдением госструктур. В МАРТ такое решение объяснили «продолжающимся ростом цен на продовольствие в мире» и, как следствие, ускорение годового прироста потребительских цен в Беларуси.

В настоящее время в стране введено регулирование цен на следующие продукты питания:

    крупу перловую,

    субпродукты мясные пищевые,

    колбасу полукопченую, варено-копченую,

    говядину тушеную консервированную,

    свинину тушеную консервированную,

    рыбу живую,

    рыбу мороженую (филе и разделанную),

    маргарин,

    чеснок,

    перец сладкий,

    кофе растворимый,

    чай черный,

    соль поваренную пищевую.

 

По решению Совета Министров РБ, с 1 марта нынешнего года изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать шаг в 0,2% в месяц. В перечень вошли 62 позиции товаров и около полусотни лекарственных препаратов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

560
15 июля 2021 11:33

Вызовет ли рост цен на стройматериалы подорожание жилплощади?

«…Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. В конце концов, решил работать побольше, а есть поменьше...» Так Джанни Родари описывал мытарства своего Чиполино.

191
14 июля 2021 18:26

Виновато мясо и топливо. Власти объяснили, почему в Беларуси разогналась инфляция

Национальный статистический комитет опубликовал данные, согласно которым в июне нынешнего года годовая инфляция в Беларуси выросла почти до 10%.

1 061
14 июля 2021 09:51

Личные наличные: как живёт ветврач на 600 рублей зарплаты

В этой рубрике расскажем о том, как живут люди с невысокими доходами (до 1000 рублей в месяц), коих в нашем регионе абсолютное большинство. Ведь на проходящих регулярно т.наз. ярмарках вакансий наибольшим спросом у работодателей пользуются продавцы, медики, учителя и воспитатели, а также специалисты аграрного сектора.

5 052
13 июля 2021 09:10

Ценомер: Черника бьет рекорды на закупке, голубика и лисички в одну цену

Мониторинг цен в области у заготовителей ягоды и дикоросов показывает, что цена на чернику в этом сезоне сформировалась приличная - от 6 до 6, 5 рубля за килограмм.