На что обратить внимание при выборе газового котла?

10:29 17 июня 2021 346
ОБСУДИТЬ
С учетом сохранения ценового преимущества на природный газ перед прочими энергоресурсами использование газового котла является наиболее экономичным способом отопления. Газовый котел обеспечивает автономную, безопасную и стабильную работу оборудования по нагреву воды и помещений.

Газовый котел – это сложное технологичное оборудование, требующее понимания правил эксплуатации и устройства. Приобретая газовый котел в Минске, важно знать особенности работы оборудования для его правильного выбора. Разберем все важное, на что надо обратить внимание.

По каким критериям отличаются газовые котлы?

Для выбора подходящего оборудования необходимо учесть:

  • вид топлива;
  • мощность;
  • систему розжига и степень автономности;
  • материал теплообменника;
  • тип камеры сгорания;
  • способ монтажа.

Также важно учесть, будет ли котел участвовать в обогреве дома и горячем водоснабжении, либо он будет выполнять только одну из этих функций.

Вид топлива

Газ бывает природный (в трубопроводе) и сжиженный (в баллонах). Газовый котел подойдет для любого вида данного топлива. В некоторых случаях для переключения может понадобиться замена форсунок.

Уровень безопасности подключения к трубопроводу выше. К тому же замена баллона требует некоторых усилий. Природный газ удобнее, так как предполагает минимум внимания и обслуживания.

Мощность котла

Показатель мощности измеряется в киловаттах (кВт). Для расчета требуемой мощности необходимо учесть:

  • объем обогреваемых помещений;
  • понадобится ли нагрев воды, а также объем ее потребления;
  • степень утепленности дома;
  • формат системы вентиляции.

Выбирать котел можно с небольшим запасом. Это увеличит срок его службы и позволит ощущать комфорт в условиях холодной зимы. Применение более мощного котла при прочих равных условиях приведет к перерасходу топлива.

Система розжига и автономность

Система розжига влияет на степень автономности оборудования и удобство его использования.

Наиболее распространены три типа розжига:

  • пьезомеханический (похож на принцип обычной зажигалки);
  • пьезоэлектрический (с помощью электричества);
  • электронный (автоматика производит розжиг без участия человека).

В первом случае разжечь котел можно без использования электричества, что означает независимость от наличия тока в электросети.

Пьезоэлектрический способ розжига – самый распространенный, поскольку чаще всего современные котлы требуют подключения к электричеству для работы контролирующего оборудования.

Электронный способ розжига относится к более сложным и дорогим системам. Электронный розжиг самостоятельно, без участия человека, может возобновить или остановить горение. Это позволяет оптимизировать энергопотребление.

Материал теплообменника

Чаще всего применяются такие материалы, как:

  • чугун;
  • сталь;
  • медь;
  • алюминий.

Чугун выдерживает большие температуры, не сильно боится ржавчины и служит долго. Недостатки чугуна – высокая стоимость и большой вес. Такие котлы устанавливаются только на пол и чаще всего рассчитаны на большую мощность.

Стальные теплообменники стоят дешевле, но и служат не так долго. Сталь со временем прогорает, поэтому такие котлы не рассчитаны на большую мощность. Зато они имеют малый вес и могут устанавливаться на стену, экономя пространство в топочной. Мощности такого котла, как правило, достаточно для отопления дома до 200 кв. м.

Медные и алюминиевые теплообменники обладают наилучшими характеристиками по скорости нагрева и передачи температуры теплоносителю. Они не боятся ржавчины и имеют минимальный вес. Главный, но существенный недостаток – высокая стоимость цветных металлов.

Тип камеры сгорания

Установка бывает 2 типов:

  • закрытая;
  • открытая.

Закрытая камера предусматривает принудительную подачу воздуха с помощью насоса и вывод отработанных газов на улицу. Такая система устанавливается на котлы любой мощности. Преимущество ее в том, что котел не забирает кислород из помещения и для вывода газов не обязателен монтаж дымохода через крышу.

Котел с открытой камерой ограничен в мощности и не так удобен в монтаже.

Способ монтажа котла

Вариантов – всего два:

  • настенный;
  • напольный.

Установка котла на стену позволяет сэкономить место. Обычно в топочных его немного. Такие котлы имеют ограничение по массе и мощности.

Напольные котлы чаще имеют чугунные теплообменники.

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы, и их особенности

Котел с одним контуром используется для нагрева помещения. Если также предусмотрен и нагрев горячей воды, то понадобится двухконтурный котел.

Используя двухконтурный котел для горячего водоснабжения, надо учитывать его недостатки. Если включить кран с горячей водой, она появится не сразу, ведь горелка должна запалиться, проточная вода нагреться и дойти до крана. Возникает потеря времени и холодной воды. Если включить второй кран, температура воды в первом снизится. Это неудобно, если принимаешь душ.

Для решения обеих проблем используются бойлеры, которые накапливают горячую воду в достаточном количестве и удерживают высокую температуру без подогрева.

Дополнительные рекомендации по выбору котла

Изначально надо определиться с мощностью и количеством контуров котла. Остальные факторы связаны с удобством и автономностью. Чем больше комфорта в управлении предоставляет оборудование, тем дороже оно будет стоить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

664
01 декабря 2021 10:28

Подорожают сигареты, взнос за транспортный налог: что еще изменится в Беларуси в декабре

За месяц до Нового 2022 года в Беларуси произойдет немалое количество изменений, которые коснутся практически всех жителей.

325
26 ноября 2021 19:56

Поезд 658Б снова пойдет до Полоцка

Не только люди, но и целые поезда испытывают ограничения в пандемию. Так в 2020-м был ограничен маршрут движения «полесской кругосветки», поезда 658Б Брест-Полоцк. Он и сейчас еще ходит только до Минска.

1 158
26 ноября 2021 18:29

Стало известно, какие дороги в Брестской области возьмут под особый контроль

Сотрудники Госавтоинспекции проведут 26-29 ноября массированную отработку дорог республиканского и местного значения и сельских населенных пунктов. Рейды будут организованы на дорогах М1 (Брест - Минск - граница России) и М10 (Кобрин - Гомель - граница России).

276
24 ноября 2021 18:02

Первое в Беларуси плавучее кафе появится в Бресте

Первый снег выпал вчера в областном центре. Правда, быстро растаял. Коммунальщикам даже не пришлось браться за лопаты и использовать снегоуборочную технику, как это делали их коллеги на севере страны. Зато брестское ЖКХ уже вовсю готовит новогоднюю иллюминацию и праздничную подсветку, с которой брестчане встретят год тигра. Впрочем, в декабре город ждет еще одно интересное событие – больше летнее, чем зимнее. Но тем не менее…