«Принять к сведению». Что ответили брестские власти по поводу экологической тропы?

21:35 17 июня 2021 247
ОБСУДИТЬ
Активисты организации «За свой город» направили в Брестский горисполком обращение, в котором предложили признать экологическую тропу «Дорога жизни» у реки Мухавец рекреационной зоной.

Из полученного ответа следует, что в целях поддержания должного санитарного порядка уборка территории экотропы «Дорога жизни» осуществляется коммунальными службами ежедневно. В то же время установка биотуалетов и дополнительных урн для сбора мусора не планируется.

А вот что касается признания экологической тропы рекреационной зоной, то власти пока только обещают принять это пожелание активистов к сведению. Руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский объяснил, почему этот вопрос требует своего решения.

«Санитарная ситуация на экотропе сейчас не вызывает беспокойства, но не урегулирована на нормативно-правовом поле. Мы видим два пути выхода из ситуации: признать экологическую тропу рекреационной зоной либо распространить на нее действие «Инструкции о порядке разработки, обустройства и использования экологических троп на особо охраняемых природных территориях»», – отмечает Игорь Масловский.

Кроме того, по его мнению, можно издать отдельную «Инструкцию об экологических тропах», которая бы упорядочила бы деятельность в этой сфере.

«Это решение будет содействовать сохранению благоприятной среды обитания и повышению качества жизни граждан нашей страны. С такими предложениями мы обратились в Министерство природных ресурсов», – пояснил руководитель организации «За свой город».

В свою очередь глава аналитического центра этой организации Анна Канюс напомнила, что тропа «Дорога жизни» начинается в Брестской крепости и заканчивается на пересечении с улицей Краснознаменной.

«После нашей акции по уборке мусора вдоль тропы, мы направили обращение в зональный центр эпидемиологии и гигиены с просьбой вынести предписание об оборудовании экологической тропы мусорными контейнерами и биотуалетами в соответствии с санитарными правилами», – отметила Анна Канюс.

Но оказалось, что данные правила распространяются только на рекреационные зоны, а экологическая тропа «Дорога жизни» к ним не относится. После этого активисты направили обращение в Брестской областной центр природных ресурсов и охраны окружающей среды, однако вместо этой госструктуры ответ пришел из горисполкома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

713
18 октября 2021 00:50

Возможен мокрый снег. Какую погоду обещают в Беларуси в ближайшие дни?

По прогнозам синоптиков, новая неделя будет отмечена ветренной и неустойчивой погодой с осадками и порывистым ветром.

706
13 октября 2021 13:03

То туман, то заморозки. Какую погоду ждать в Беларуси в ближайшие дни

Если 13 октября синоптики призывали водителей призывать особую внимательность из-за туманов (видимость при таких погодных условиях на дорогах может составлять 100-500 метров), то теперь на обещают еще одно неблагоприятное погодное условие.

774
11 октября 2021 15:54

В трех районах Брестской области потратят 150 тысяч евро на экологические проекты

Шестнадцать местных инициатив развития в регионе экологического предпринимательства «Долина реки Ясельда» отобраны для финансирования по проекту «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».

603
09 октября 2021 10:58

Солнце днем и заморозки по ночам. Какую погоду обещают синоптики в ближайшие дни?

Погодные условия в Беларуси в ближайшие двое суток будет определять антициклон, центр которого находится над севером страны. В ночное время ожидаются заморозки до –5°С, а днем по-прежнему будет солнечно.