Столинец уволился из милиции и остался должен, чтобы путешествовать

13:49 20 июня 2021 3 474
ОБСУДИТЬ
Сергею Подкопаеву 24 года. Парень родом из Столина. И за свою жизнь он успел попутешествовать и поработать в разных странах, после того, как уволился из правоохранительных органов и был обязан выплатить долг за обучение в 20 тысяч долларов.

-Какое у вас образование?

После 11 классов я поступил в академию МВД. У меня, конечно же, был выбор, но на тот момент мне казалось, что это очень даже перспективно. Отучился я 4 года на следственно-экспертном факультете. Получил юридическое образование.

-Расскажите о работе в органах

Отработал я всего примерно 8-9 месяцев участковым в Давид-Городке. У меня было несколько участков.  Работать мне было тяжело как морально, так и физически. К сожалению, представление о милиции, которое у меня было в школьном и академическом периоде оказалось совсем искаженным. Так, в принципе, и случается, когда живешь ожиданиями, а потом вдруг встречаешься с реальностью. Я молодой, а мне не хватало времени на себя, на свое развитие. И конечно же еще ряд причин, почему мне не нравилась моя работа.

-В какой момент вы начали задумываться об увольнении?

Когда я работал, у меня уже были серьезные намерения уехать жить за границу. Как-то я даже хотел себе сделать румынский паспорт. Тогда вся эта затея стоила 3500 евро, и мне казалось, что я смогу найти эти деньги. Я внес предоплату 300 евро и понял, что не смогу это реализовать. Тогда я ненадолго бросил эту идею. А потом появились жизненные трудности, которые и привели к моему увольнению.

-Что повлияло на ваше решение?

В какой-то момент со мной произошла очень неприятная история. В состоянии алкогольного опьянения я упал на асфальт и у меня были очень сильные гематомы на лице.

Сотрудник милиции не должен так выглядеть, я не смог работать, и мне пришлось лечь в больницу. Я был очень подавлен и опустошен. Никто не знал, что я лежу в больнице, я никому не говорил, так как мне было ужасно стыдно и неприятно за этот случай. Было очень одиноко и тяжело.

Тогда я наткнулся на статью в онлайнере про двух ребят, которые путешествовали, где их цель была увидеть весь мир, при этом имея в кармане всего 200 долларов. Меня эта история очень воодушевила, и наполнила эмоциями. Я чувствовал за них гордость и сопереживание. И мне очень захотелось перенять их опыт.

Я подписался на все их соцсети, где было много полезной информации, я впитывал все и постоянно следил за новыми публикациями. У них я наткнулся на статью о том, как они добрались до Израиля, жили и работали там. Тогда я стал активно искать еще больше информации о поездке, поставил себе цель и стал тщательно планировать каждый свой шаг. То время, что я провел в больнице, дало мне возможность принять решение.

– Расскажите о самом увольнении и с какими трудностями пришлось столкнуться

После выписки из больницы передо мной стал самый главный вопрос, как объяснить родителям, почему я ухожу из милиции. Когда увольняешься, перед тобой появляется обязанность в виде гос. долга, который ты обязательно должен выплатить. На тот момент сумма составляла 20 тысяч долларов. Я попытался объяснить родителям, что это не страшно, и я смогу выплатить нужную сумму, что у меня не будет проблем и меня не посадят. Конечно же меня никто из родных не понимал и не поддерживал. К счастью, у меня был товарищ, который сам эмигрировал в другую страну, и он мне очень помог морально и физически.

Я увольняюсь, решаю все вопросы, у меня проходит судебный процесс, где на меня налагают долг. Естественно сразу выплатить такие деньги у меня нет возможности. За время работы в милиции я мог отложить какие-то деньги, но после увольнения у меня осталось в кармане рублей 100.

Я стал думать, что мне делать и как реализовать свой план, а еще и долг погашать. Тогда принял решение поехать подзаработать в Польшу. Потому что туда проще всего было сделать рабочую визу.

Мечта о путешествиях заставила Сергея кардинально изменить свою жизнь

-Расскажите о переезде и работе в Польше

Я сделал визу и получил приглашение на работу каменщиком. Но у меня не было ни опыта, ни образования для такой работы. Думал, что по приезду научусь. Процесс трудоустройства в Польше очень простой. Находишь фирму, приезжаешь, и начинаешь работать. Меня заселили в общежитие.

Первое время работал на электрокарах. Естественно никакого опыта у меня не было.  Получал я 35 злотых в час, и это было лучше, чем если бы я работал в магазине или на другой работе, куда можно прийти без опыта. Спустя месяц приехала проверка, оказалось, мне нельзя работать на электрокаре. Пришлось искать другую вакансию.

Эта же организация предложила работу в клининговой компании. Так я стал водителем и параллельно мойщиком окон.  Работать водителем мне очень нравилось. Было интересно и необычно ездить по Варшаве, до этого я ездил только по Столину. Конечно же было не привычно, иногда даже не справлялся с какими-то поворотами и не туда заезжал, но это было весело, это хороший опыт. В клининге я проработал два месяца, а затем уехал домой, так как у меня должен был пройти еще один судебный процесс по моему госдолгу.

На тот момент рабочей визы мне оставалась на 2 месяца. После суда я вернулся в Польшу. Приехал к своему товарищу, который всегда меня поддерживал. Он снимал квартиру и я остался у него, устроился укладчиком паркета и ламината. Очень интересная практика. Мои знакомые очень удивлялись. Что юрист по образованию кладет паркет, при этом моет окна, катаясь на электрокарах.

Был еще один интересный момент. Который стал мне уроком на всю жизнь. Я устроился на работу сборщиком мебели и меня уволили в первый же день. Там очень хорошо платили, и работа была не сложная, нужно было выполнять задания начальника. Едешь на объект и устанавливаешь какие-то мебельные конструкции. Я пришел на работу, начальник предложил выпить кофе, а сам ушел. Так я просидел без дела полчаса, думал, что он меня позовет сам. Но этого не случилось, и я подошел к нему, спросить, что мне делать. Тот ответил, что такие помощники ему не подходят. Нужно было сразу начинать работать. С тех пор я всегда проявляю инициативу и очень ответственно отношусь к любой работе.

– Осуществили свою главную цель – поездку в Израиль?

Да, когда моей польской визы оставалась на месяц, у меня уже было немного денег, которых хватило бы на перелет в Израиль. Билет на самолет стоил порядка 150 долларов, хостел на неделю проживания примерно столько же. Я начал активно готовиться к поездке. Собрал все нужные документы, сделал страховку, заранее купил билеты в 2 стороны и забронировал хостел. Чтобы пройти границу, с собой у меня на неделю должно было быть 600-700 долларов.

Так как на тот момент у меня был слабый английский, я распечатал подробный план того, зачем я еду в Израиль. Очень переживал и готовил ответы к разным вопросам, которые могут задать на границе. Я понимал, что к гражданам СНГ относятся строже и более дотошно проводят проверку, могут провести детальный допрос, если что-то не так, могут запретить въезд в страну.

Когда я прилетел в Израиль, то мне было очень тяжело дышать, там была большая влажность, мне даже показалось, что я не смогу работать в этой стране.

-Что было на границе, легко ли прошли паспортный контроль?

На паспортном контроле меня проверяла женщина, чему я очень обрадовался.  Я думал, что с женщиной у меня будет полное взаимопонимание. Я улыбался и чувствовал себя уверенно. Общался с ней на своем ломаном английском, показал все документы.

В моем паспорте были две или три польские визы, одна литовская, одна болгарская, и еще я побывал в Германии, у меня не было ни одной депортации и это очень весомый аргумент. Я сказал, что я турист.

Потом она задала вопрос, где я работаю в Польше, и это единственный момент, где я забыл подготовиться. Я растерялся, и стал по-детски на руках объяснять, что работаю на укладке паркета. Со стороны все это выглядело очень смешно, но женщина не улыбалась, а смотрела на меня серьезно и непонимающе.

Я решил, что сейчас меня заведут в кабинет на детальный опрос, но тут она неожиданно кладет визу в паспорт. И мне очень повезло, виза оказалась на 3 месяца.

-Расскажите о первых впечатлениях жизни в Израиле?

Ну сначала я столкнулся с нехорошим таксистом. Так как я прилетел в субботу, а это шабат -религиозный праздник, вообще не ходит никакой транспорт. Пришлось добираться на такси. Это очень не дешево. Таксист сначала хотел обмануть и не довез меня до хостела, а потом еще и со сдачей пытался накрутить. Но проснулись полесские корни, и я отстаивал каждый шекель (валюта Израиля).

Мой хостел находился рядом с морем, и это были самые крутые эмоции. Ты просыпаешься и слышишь шум моря. Все это очень интересно. Вот еще вчера я работал в Польше, а сейчас уже осуществил главную цель, путь к которой был не совсем простым.

“Мой хостел находился рядом с морем, и это были самые крутые эмоции”

-Как легализовались в Израиле?

По приезду в течении 3-4 дней мне нужно было податься на беженство. Такая возможность есть для граждан стран СНГ. Я приехал в миграционную службу, заполнил все нужные документы. Я должен был заполнить свои личные данные и объяснить почему мне нужно убежище, и если все хорошо, то получить белую бумагу. Если есть белая бумага, то можно официально находиться в Израиле 2-3 месяца. Дальше, если все идет хорошо, и причины мои считаются весомыми я могу получить синюю бумагу, которая дает возможность находиться в стране официально и работать.

Я абсолютно не волновался и был уверен, что получу нужные документы. Так и случилось.

– Расскажите о трудоустройстве

Я нашел в фейсбуке вакансию повара, там были очень хорошие условия. Платили 36 шекелей в час, на тот момент это было примерно 8 долларов. Да и что немаловажно, я мог экономить на еде. Мне предоставили хостел. Сначала, конечно, меня хотели заселить в комнату, где были голые стены, окно и кровать. Я отказался. И тогда заселили в более комфортный, с двумя соседями из Украины.  Я работал в холодном цехе и собирал салаты. Хорошо работал, запоминал все позиции, затем мне повышали зарплату.

Проработав там три месяца, я получил синюю бумагу, и за это время смог хорошо подтянуть свой английский. Так как моей главной целью было заработать денег, и погасить свой долг, я решил устроиться на две работы.

В ночную смену на завод мацы (религиозные крекеры, которые евреи употребляют на песах) это была сезонная работа, именно перед праздниками. А днем я работал на другой работе. Был мерчендайзером в израильском магазине, раскладывал и проверял товар. Работа не особо сложная, график с 9 до 5, у меня была возможность слушать аудиокниги, что-то почитать, я всегда старался занять время полезной информацией.

Всего месяц у меня получилось проработь на двух работах, потому что было очень тяжело. Я не высыпался, работал по 18 часов, и имел всего один выходной в неделю. Но за этот месяц я смог заработать примерно 5 тысяч долларов, учитывая, что за три месяца работы поваром я заработал примерно 3-4. Естественно у меня были и расходы на жилье, питание, но большую часть денег я старался откладывать.

Потом я себе устроил двухнедельный отпуск. Он был очень важен для меня, ко мне прилетел мой товарищ из Польши. Я очень хотел также хорошо и тепло его принять, показать интересные места, накормить национальными блюдами.

После отпуска я начал искать себе жилье поближе к морю и новую работу. Но тут наступил локдаун, стали закрываться заведения, очень много людей стало уезжать. Ну а я понимал, что у меня появится больше возможности устроиться на хорошую работу. У меня было достаточно денег, чтобы пережить локдаун. Я думал, что все это затянется на 2-3 месяца и не более. Но спустя месяц мне стало очень тоскливо и скучно. Я старался больше читать и заниматься спортом.

А потом наткнулся на вакансию сварщика на арматурном заводе. Я устроился туда, но это было очень необычно, так как раньше я никогда не держал в руках сварочный аппарат, и не знал, как общаться с людьми, с которыми я работал, это были арабы. Нас возили работать на территорию Палестины. Платили очень хорошо, около 45 шекелей в час, а это около 10 долларов. Можно было работать по 12 часов. Конечно было очень сложно работать сварщиком на жаре, я получал много травм, у меня сгорало лицо, не помогал солнцезащитный крем. Но я справлялся и проработал там около двух месяцев.

Это была моя последняя работа в Израиле. Потом я вернулся домой.

-Почему решили вернуться?

В нашей семье случилась ужасная трагедия. Умерла моя мама. До этого мы не виделись с ней год. Было очень трудно. В этот момент передо мной стоял выбор, оставаться в Израиле и хорошо жить, или же выбирать духовное, что для меня намного ближе и важнее, чем материальные ценности.  По сути, у меня было много денег, но я не чувствовал в них надобности, ведь имея достаток я не мог залечить внутреннее одиночество.

Я понимал, что если не попрощаюсь со своей мамой, то это будет травмой на всю оставшуюся жизнь. Вот я и решил приехать домой. Но тут я узнал, что на меня пришел исполнительный лист и мне ограничили выезд за пределы РБ. Я не мог в это поверить, так как каждый месяц я пересылал деньги своей семье, и они оплачивали мой долг. Отец предлагал мне остаться и не приезжать, потому что потом я не смогу уехать назад. И этот выбор стал еще сложнее. Все произошло так резко, неожиданно, и болезненно.

Я приехал домой и ничуть не пожалел. Я смог проститься с мамой.

-Чем занимаетесь сейчас?

Еще когда учился в академии увлекался видеосъемкой. Монтажом. Это доставляло мне огромное удовольствие. Купил себе хорошую видео аппаратуру, снимал, изучал различные курсы. Потом переехал в Минск. Создавал портфолио. И дополнительно устроился на работу. Через знакомства мне предложили поработать поваром. Заведение находилось совсем рядом с моим домом. Я по сей день там работаю. Меня повысили до менеджера кухни.

Мне все нравится. Мои амбиции никуда не делись. Я стараюсь заниматься собой, развиваться.

Очень хочу поскорее выплатить весь долг государству, чтобы во многом у меня развязались руки.

Я собой горжусь, ведь я смог осуществить казалось бы нереальные вещи, уйти из структур и пройти такой путь, чтобы перебраться в Израиль. А потом вернуться домой. На это нужно очень много сил, терпения и воли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

668
27 июля 2021 13:46

«Не вижу смысла копить деньги»: как живет работающая пенсионерка на зарплату и пенсию?

Лариса Сергеевна (67 лет), учительница иностранного языка. Более 45 лет педагогического стажа. Несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать на полставки. Таким образом, прибавляет к своей пенсии (560 рублей) ежемесячно еще 420. При этом, она пристально следит за своими тратами при помощи компьютерной программы Excel. Успевает помогать внукам и не заморачивается по поводу накоплений.

541
26 июля 2021 18:18

Кобринчанин Владислав Клундук пробежит 580 км, чтобы помочь Роману Антихевичу

Владислав Клундук пробежит без остановки 580 километров. Он планирует стартовать из Витебска и финишировать в Москве с одной целью – привлечь внимание как можно большего круга людей способных оказать посильную помощь маленькому Роману из Мстиславля.

1 211
22 июля 2021 21:47

Как живет воспитатель детского сада на 450 рублей?

Анна (24 года) работает воспитателем в дошкольном учреждении. Девушка признается, что зачастую ей приходится во многом себе отказывать и порой экономить даже на еде. Ведь ее ежемесячная зарплата - 450 рублей.

1 061
14 июля 2021 09:51

Личные наличные: как живёт ветврач на 600 рублей зарплаты

В этой рубрике расскажем о том, как живут люди с невысокими доходами (до 1000 рублей в месяц), коих в нашем регионе абсолютное большинство. Ведь на проходящих регулярно т.наз. ярмарках вакансий наибольшим спросом у работодателей пользуются продавцы, медики, учителя и воспитатели, а также специалисты аграрного сектора.