“Мо ты, Мане, шчо чула новэ”: в инстаграм есть блог деревни Столинского района

17:11 21 июня 2021 698
ОБСУДИТЬ
Александра Гуща, создательница блога деревни Велемичи, окончила белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности библиотекарь-библиограф. Интересуется фольклором, историей и краеведением. Организовывала «спеўныя сходы» в Бресте.

Александра Гуща родом из агрогородка Велемичи Стоинского района, где живёт около 1600 человек

«Создавала блог лет 6 назад. Изначально хотела просто публиковать фотографии, показывать красоты Полесья. Потом сестра посоветовала рассказывать какие-то интересные факты, истории», – говорит Александра Гуща.

На странице в инстаграм чуть более 600 подписчиков (подписаться тут). На первый взгляд кажется, что это маленькая аудитория. Но на самом деле, для агрогородка, где в основном живут пожилые люди – это хорошая цифра.

Пейзажи у Велемичей Столинского района. Фото инстаграм velemichi

В своём блоге девушка поёт песни на белорусском языке, рассказывает о национальных праздниках, таких как «шчодрык», традициях, культуре. Публикует старые черно-белые фотокарточки жителей Велемич с историями или биографией.

Велемичи
З фотоархiва Архiпа Гушчы: Свята- Iльинская царква. 2 жнiуня, дзесцi 1970-я.

На странице также можно увидеть много фотографий домов, заброшенных и жилых, на которых на оконных рамах и калитках осталась своеобразная резьба. А по просьбе людей, которые выехали из деревни, но тоскуют по дому, девушка отправляет им фотографии родительского дома.

Все посты и комментарии Александра пишет только на белорусском языке.

На фота стваральніца блогу Аляксандра Гушча. “Паляшучка ў n-ным пакаленні, бо я паходжу з роду Гушчаў (Москале) і Ляшкевічаў (Захарэвічэ). Гэта палешукі, якія нарадзіліся ў Велямічах, Старыне (Люботынь), Турском і Рамле”.

Приведем несколько постов из блога о Велемичах.

12 сентября 2020. “Молоканка” vs. Мо ты, Мане, шчо чула новэ

На фота адзін з самых яскравых пунктаў прыёму малака на вёсцы, тут у цябе не толькі забяруць малако, але і распавядуць усе плёткі: хто і ад каго цяжарны, хто сколькі выпіў, хто выехаў ( “У Польшчу, мой гэ?”), хто памёр (з дакладнай прычынай смерці), курс даляра да мангольскіх тугрыкаў, што сказалі па тв і інш.

Не задаюць тут толькі адно пытанне: чаму ў дзяржаўнай краме малако каштуе за літр 1 р. 50 кап. +/-, а яны здаюць літр за 50 капеек, пры тлустасці малака не меней 3,6 %?

30 мая 2019. Про агротуризм

Для нас нашая прырода – звычайная з’ ява. Але для іншага – цікавы, утульны свет. Таму сучасны турыст любіць агратурызм.

Мы купляем пуцёўкі ў гарачыя пяскі, каб пагрэць свае тлушчы, але ці ж гэта адпачынак? Я з задавальненнем запрашаю на вёску сваіх сяброў. Тут адпачывае душа і цела. Тут ніхто не бяжыць, тут не мае межаў.

Прыязжайце на вёску! Звяртайцеся да сваіх каранёў.

12 февраля 2019. Про “здурэўшых” пчёл

Даўно ў гэтай борце пчолы не жывуць.

Некалькі гадоў таму, калі пчолы мясцовага пчаляра Васіля здурэлі і паляцелі куды жалы завуць, яны пасялілся ў гэтым “доміку”, але ненадоўга. Гаспадар вярнуў іх ў свой вулей.

Калісьці тут была невялічкая сажалка, дрэў было болей. Але я веру, што ўсё будзе яшчэ лепш, калі мы будзем з вамі берагчы сваю прыроду.

13 января 2019. Про “шчодрэц”

Сення дзень затоптаных сцежак – шчодрэц. Дзеці аббягаюць ўсю вёску з віншаваннямі, жвава спяваюць вывучаную песню, а потым з пяшчотай і лагоднасцью перабіраюць “заробленыя”ласункі і грошы. Дарослыя чакаюць вечару, каб пераапрануцца і віншаваць па свойму. Шмат вэлэмічан паедуць на Конікі ў Давыд-Гарадок.

Я доўгі час не разумела гэтага свята, любіла спяваць вэлеміцкую “а ў Бога, у Бога”, а рускае “Рожджэство” мяне не вабіла. А Вы любілі шчодроваць? І з якой песняй Вы хадзілі?

P.S. Заўважце, у нас няма агароджы між хатамі, што гаворыць пра давер.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

83
23 сентября 2021 08:53

Территориальные центры социального обслуживания Брестской области стали появляться на селе

В настоящее время филиалы таких центров уже есть в Телеханах и Коссово (Ивацевичский район), в Высоком (Каменецкий район), деревне Перковичи (Дрогичинский район) и в Белоозерске (Березовский район).

154
20 сентября 2021 17:36

Одинокие старики – это общие люди?

Сегодня шел по делам мимо Свято-Воскресенского собора и увидел, как бабушка голосовала на обочине. Машины останавливались здесь на «красный» и некоторые водители спрашивали, что случилось.

156
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

605
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.