Как спасаться от жары и не получить солнечный удар при +35?

15:48 22 июня 2021 1 692
ОБСУДИТЬ
Помнится, лет 30 назад, когда Советский Союз распадался на глазах под грузом рухнувшей экономики и вечного дефицита, утолить жажду в зной посреди улицы было проблематично, если, конечно, не взять с собой бутылочку с водицей. 

Сегодня мороженое и бутилированная вода – давно не дефицит. В центре Бреста их продают на каждом шагу. И даже бочки с прохладным квасом можно еще встретить в городе над Бугом. Есть также несколько пляжей и восемь фонтанов, из которых, правда, целый день работают не все. Да и купаться в них власти запретили в целях безопасности.

Сегодня в тени на площади Ленина +35, а на открытом солнце – больше 40 градусов. Фонтан, говорят, включат ближе к вечеру. Та же история на Советской. Хорошо, если есть возможность съехать из душного города в деревню, на реку, на природу. Оставшимся на раскаленном городском асфальте приходится искать другие методы спасения от первого июньского зноя.

«Хотелось, чтобы лето было летом, чтобы было тепло и комфортно. Но какое есть, такое есть. Мы едим мороженое и гуляем возле фонтана — так и спасаемся от жары. Дети чувствуют себя нормально, им хорошо. А на работе у нас тяжело, но спасаемся при помощи кондиционеров и вентиляторов. В это время лучше, конечно, быть поближе к воде. Но, к сожалению, у нас пока не получается выбраться на озера или на речку», — рассказывает Марина, мама двоих детей, работающая швеей.

Набор квас+пломбир в палатке обходится в 2 рубля 20 копеек. Отличное средство от зноя, и голубю понятно!

«От жары все выходные пряталась дома. Пила освежающую воду с имбирем и лимоном. В такую погоду лучше вообще на солнце не показываться, чтобы избежать перегрева или солнечного удара. Мне очень тяжело в такую погоду. На улицу выйти невозможно, в общественном транспорте дышать нечем. Спасаюсь только тем, что постоянно принимаю душ, ношу с собой воду. Днем ничего не могу делать, жду восьми-девяти вечера, и тогда занимаюсь делами по дому, готовкой», — делится с нами молодая брестчанка Ольга.

Ее муж Олег работает на стройке. Тут уж, как говорят, от жары не спрятаться, ни скрыться. «Благо, работодатель пошел нам навстречу и сместил график работы. Теперь работаем с полседьмого утра до одиннадцати. Потом еще в вечернее время, когда становится хоть немного прохладнее. По-другому никак. На стройке ведь кондиционер не поставишь».

Алина продает квас. Кстати, Брест – один из немногих городов Беларуси, где бочковой квас можно купить на улицах – либо в стаканчике, либо в пластиковых бутылках, которые есть в том числе у Алины. «Летом я подрабатываю таким образом. Сейчас для меня золотое время. Все утоляют жажду, и продажи выросли в несколько раз. Подольше бы» – говорит девушка. Благо, ее бочка размещается на теневой стороне улицы Пушкинской.

На рынке «Ковалево» в эти выходные, несмотря на жару, было не протолкнуться. «Народ валом валил. Давно не было такой выручки, наверное, впервые за три месяца, – с удивлением отмечает Оксана, что торгует одеждой.- С одной стороны, это хорошо. Чтобы выдержать эту жару, мы обрызгивали себя и покупателей водой из пульверизатора. Детям это очень нравилось. Одному мужчине пришлось даже вызвать «скорую» он упал в обморок. К счастью, все обошлось».

Купаться в фонтанах запрещено, но мальчишек это никогда не останавливало

К слову, брестчане в целом, оказывается, очень стойкие люди. Как сообщили нам в приёмном отделении городской больницы скорой помощи, в эти жаркие дни в этом учреждении не зафиксировано ни одного случая перегрева и солнечного удара. Больница работает в штатном режиме – в среднем привозят от 40 до 60 пациентов в день.

А вот на городских пляжах в это воскресенье и даже в понедельник яблоку негде было упасть. Многие старались занять место в семь утра, чтобы быть поближе к воде. Благоустроенных пляжа на брестском Мухавце четыре.

Пляж «Центральный» на Набережной Франциска Скорины

Пляж «Центральный» на Набережной Франциска Скорины в шаговой доступности от парковки.

Плюсы: удобное расположение, работают спасатели, есть лягушатник для детей, душ, навесы, кабинки для переодевания, душ, питьевая колонка, лавочки, место для активного отдыха, площадка для игры в пляжный волейбол, работают ларек с прохладительными напитками, мороженым, рядом продовольственный магазин. Минусы: многолюдно в выходные, мало места в тени.

Пляж «Спасалка» (левый берег Мухавца).

Место пользуется популярностью, но по количеству отдыхающих заметно уступает «Центральному». Плюсы: работают спасатели, есть кабинки для переодевания, колонка, лягушатник, навесы, душ, лавочки, место для активного отдыха, ларек с прохладительными напитками и мороженым. Минусы: неудобный подъезд, удаленность от Набережной, сложно добраться без автомобиля.

Пляж на Гребном канале

Пляж на Гребном канале – любимое место отдыха жителей микрорайона «Ковалево».

Сюда удобно добираться, рядом есть вело-роллерная трасса, кафе, рынок неподалеку. Плюсы: работают спасатели, много места, есть кабинки для переодевания, питьевые колонки, навесы, лавочки, душ, бочка с квасом, мини-кафе, вело-роллерная трасса, лягушатник. Минусы: в предыдущие годы на Гребном канале нередко ограничивали купание санслужбы, мало места в тени. Сейчас купание там официально разрешено.

Пляж «Красный двор».

Его брестчане облюбовали сравнительно недавно. Плюсы: удобные заходы в воду, живописные виды, много места чистая вода, есть площадка для пляжного волейбола, кабинки для переодевания, навесы, лавочки, торговые точки. Минусы: удаленность от центра, многолюдно.

Платный пляж в Больших Косичах

Популярностью пользуется также платный пляж в Больших Косичах (Брестский район). Здесь работает база отдыха  «PROweekend». Сюда можно приехать позагорать, искупаться или порыбачить. Вход на пляж стоит 3 рубля на весь день. Детям до 14 лет бесплатно. Есть в Бресте и окрестностях еще и несколько диких пляжей – там в лучшем случае песочек у водоема, никаких раздевалок, навесов и парковок. Подъезд, в основном, так себе.

Двенадцать советов, как легче пережить жару

  1. Встречайте восход солнца

В это время воздух еще наполнен прохладой. Это лучшие мгновения, чтобы насладиться природой в ее первозданном виде, и сразу же захлопнуть окна и двери, так как новый день принесет жару и тепло. Чтобы они не попали в пространство вашей квартиры, опустите жалюзи и занавесьте окна.

  1. Примите теплый душ

Главное при этом — намочить волосы. Остудив голову, будет легче пережить жару. И помните: несмотря на то, что многие советуют принимать холодный душ, лучше охлаждает тот, который чуть ниже температуры тела — 34-35 градусов. Он работает быстрее. К тому же холодный душ в условиях жары может вызвать спазм сосудов сердца.

  1. Пользуйтесь мылом с ментолом

Или на основе мяты перечной. В этом случае, когда вы покинете пределы душевой, вы еще долго будете чувствовать легкий охлаждающий эффект. А кожа будет приятно пахнуть.

  1. Пейте больше воды

А также напитков, утоляющих жажду. Одним из лучших по признанию экспертов является коровье молоко — с природным процентом жирности, охлажденное. Если не любите простую воду, добавляйте в нее полезные продукты: дольки лимона и апельсина, горсть замороженных ягод, пластинки огурца. Хорошо утоляет жажду также обычный травяной чай, немного охлажденный.

  1. Приготовьте фруктовый лед

Холодные десерты с умеренным количеством сахара улучшают настроение и помогают выбраться наружу даже в самый знойный день. Просто возьмите его с собой и съешьте по дороге на работу или в магазин.

  1. Откажитесь от кофе и алкоголя

Они обладают мочегонным эффектом, вынуждают организм терять влагу и способствуют обезвоживанию. А в условиях дикой жары и вовсе ставят под угрозу здоровье человека.

  1. Налегайте на холодную пищу

И готовьте у плиты только по вечерам. Мало того, что приготовление пищи в жару само по себе некомфортно, так еще и горящие конфорки повышают температуру воздуха вокруг. Летом лучше делать ставку на легкую прохладную пищу: первые блюда, салаты, закуски, свежие овощи, ягоды и фрукты.

  1. Забудьте об острых блюдах

Жгучие корейские салаты, острое рагу и пикантные закуски хоть и дарят яркие вкусовые ощущения, но в то же время ускоряют кровообращение и заставляют интенсивно потеть. С одной стороны — это хорошо, но с другой, пока до этого дойдет, придется «попариться».

  1. Надевайте свободные вещи

Или вовсе ходите голышом, если вы живете одни. Встречать друзей можно в просторных костюмах из натуральных фактур — льна или хлопка. Они не препятствуют циркуляции воздуха и быстро отводят влагу. Все, что нужно, чтобы почувствовать себя лучше!

  1. Охлаждайте точки пульса

Прохладный компресс, положенный на лоб, подарит приятное охлаждение. Но по-настоящему быстро и эффективно охладят влажные полотенца или пакеты со льдом, положенные на точки пульса: запястья, область шеи, внутренние сгибы локтя, подколенные артерии и другие. Можно просто на время обернуть тело прохладной простыней.

  1. Носите маску

Речь, конечно, не о медицинской, которую мы все еще продолжаем носить для профилактики COVID-19, а о косметической. Лучше всего — на текстильной основе. Если такую маску заблаговременно положить в холодильник или оставить в морозилке на несколько минут, она не только поддержит здоровье кожи, насытив ее питательными веществами, но и ощутимо охладит.

  1. Оберните голову влажным полотенцем

Сделайте это в самое жаркое время дня, чтобы мгновенно охладиться. Такой способ отлично снимает головную боль, которая нередко возникает из-за перегрева организма.

P.S. Это лето, судя по всему, обещает быть жарким. Поэтому не забывайте о мерах предосторожности. Берегите себя и своих близких!

КСТАТИ: Синоптики повысили уровень опасности, объявленный из-за жары, до красного – самого высокого. «В дневные часы 23-25 июня (среда-пятница) на большей части территории максимальная температура воздуха составит +30 +34°С, местами по восточной половине Брестской области максимальная температура воздуха может достигать +36°С», — говорится в предупреждении метеослужбы.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

33
12 октября 2021 16:35

На Рождество хотят провести фестиваль-ярмарку «Берестейские сани»

По задумкам организаторов, новый фестиваль будет проходить в течение трех дней (с 7 по 9 января 2022 года), а основным местом его проведения станет набережная у реки Мухавец.

291
10 октября 2021 17:13

На Мухавце активно ловят на кружок, на живца идет щука до килограмма

На Мухавце под Брестом в выходные традиционно много рыбаков. Машины стоят вдоль реки по обоим берегам.

2 879
06 октября 2021 15:56

Барная викторина в Ивацевичах и Берёзе заткнула за пояс Британию

На Брестчине очень популярным времяпрепровождением в последние годы стал паб-квиз. Это викторины типа «Что? Где? Когда?», которые проводятся в барах. Можно сказать, разбивают стереотип о питейных заведениях, как местах для мордобоя. Потому что дерутся тут исключительно своим интеллектом. Поговорили с одним из ведущих паб-квиза «Игры разума» в Ивацевичах, Берёзе и других городах Брестской области Андреем Левковичем.

849
06 октября 2021 11:43

Строительство спортивного комплекса завершается в Иваново

Открыть многофункциональный объект, готовность которого сейчас оценивается на 90%, планируют в ноябре 2021 года. На строительство было выделено 12 миллионов рублей из бюджета Брестской области.