Объявлен список белорусских олимпийцев для поездки Токио. Кто попал из Брестской области?

21:44 23 июня 2021 156
ОБСУДИТЬ
Национальный олимпийский комитет Беларуси озвучил предварительный состав команды на летнюю XXXII Олимпиаду в столице Японии. Нашу страну там будут представлять 96 атлетов в 21 виде спорта.

Такое количество является антирекордом для Беларуси за время участия в летних Олимпийских Играх в качестве самостоятельной команды. Так, в 1996 году на Олимпиаду в Атланте поехали 144 спортсмена, четыре года спустя в Сиднее их было 133. В 2004-м году в Афинах выступил 151 белорус, а в 2008-м в Пекине – 181.

Дальше были Олимпийские Игры-2012 в Лондоне при участии 173 наших спортсмена и Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, куда поехали выступать 123 белоруса.

Правда, в НОК отмечают, что число атлетов, которые отправятся в Японию, еще может увеличиться, поскольку продолжаются квалификационные соревнования в отдельных видах спорта. В частности, белорусы имеют шансы получить пропуск в Токио в пляжном волейболе, легкой атлетике, прыжках в воду. Окончательное количество лицензий на летние Олимпийские игры будет известно 30 июня 2021 года.

Пока же предварительный список выглядит так:

Бокс: Асанов Дмитрий, Радионов Александр, Бондаренко Виталий

Борьба вольная: Шабанов Али, Гуштын Александр, Хроменков Денис, Кадимагомедов Магомедхабиб

Борьба греко-римская: Маскевич Кирилл

Борьба женская: Колодинская Ванесса, Курочкина Ирина, Марзалюк Василиса

Велоспорт: Омелюсик Елена, Рябушенко Александр, Королёк Евгений, Шаракова Татьяна

Гимнастика художественная: Салос Анастасия, Горносько Алина, Молоканова Анастасия, Рыбакова Анастасия, Гайдукевич Анна, Цицилина Арина, Ермоленко Карина

Гимнастика спортивная: Алистратова Анастасия, Лиховицкий Андрей

Гребля академическая: Фурман Елена, Никулина Инна, Климович Татьяна, Володько Сергей, Фурман Дмитрий

Гребля на байдарках и каноэ: Юреня Олег, Бориков Никита, Натынчик Дмитрий, Мисюченко Алексей, Литвинов Владислав, Литвинчук Марина, Худенко Ольга, Попок Надежда, Махнева Маргарита, Ноздрёва Елена, Макарченко Надежда, Пикулева Дарина

Дзюдо: Миньков Дмитрий, Свирид Никита, Слуцкая Марина

Конный спорт: Зеленко Александр, Фоминов Александр

Легкая атлетика: Мазуренок Ольга, Савина Нина, Дубицкая Алена, Дюбин Дмитрий, Демидик Карина, Герман Эльвира, Холодович Татьяна, Малыщик Анна, Борисевич Дарья, Дударев Глеб, Рощупкина Виктория, Жук Ирина, Тимановская Кристина, Недосеков Максим, Терлюкевич Анна, Маслова Анастасия, Котковец Алексей, Богуцкий Евгений, Скворцова Виолетта, Мелешко Павел, Тихон Иван

Настольный теннис: Самсонов Владимир

Парусный спорт: Дроздовская Татьяна, Циркун Никита

Плавание: Шиманович Илья, Шкурдай Анастасия, Змушко Алина, Цмыг Никита, Цуркин Евгений, Мачекин Артем, Кулешова Анастасия, Коряковская Анастасия, Стаселович Виктор

Прыжки на батуте: Гончаров Владислав, Литвинович Иван

Современное пятиборье: Силкина Ольга, Прокопенко Анастасия, Полозков Илья

Стрельба из лука: Марусова Анна, Козловская Карина, Дёминская Карина

Стрельба пулевая: Щербацевич Юрий, Чайка Виктория, Мартынова Мария

Синхронное плавание: Кулагина Дарья, Хондошко Василина

Теннис: Соболенко Арина, Азаренко Виктория

Тяжелая атлетика: Наумова Дарья, Тихонцов Евгений

Традиционно представители Брестской области больше всего представлены в легкой атлетике. В списке кандидатов на поездку в Токио присутствуют барьеристка Эльвира Герман, прыгунья в высоту Карина Демидик, копьеметатели Татьяна Холодович и Алексей Котковец, выступающая в спортивной ходьбе Виктория Рощупкина, а также метательницы молота Анна Малыщик и Анастасия Маслова.

В других видах спорта присутствие брестских спортсменов выглядит скромнее. В велоспорте наш регион представляет Елена Омелюсик, в гребле на байдарках – Олег Юреня, в плавании – Анастасия Шкурдай, а в пулевой стрельбе – Юрий Щербацевич.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

90
28 июля 2021 14:51

Наши на Олимпиаде: пинский гребец, велосипедистка из Березы и брестская пловчиха

По итогам шести дней соревнований на летних Олимпийских играх в Токио Беларусь по-прежнему остается без медалей, а представители Брестской области выступили 28 июля в трех видах спорта.

41
27 июля 2021 18:22

Брестский стрелок не попал в финал Олимпийских игр в командном турнире

После пяти дней летней Олимпиады в Токио у белорусских спортсменов нет завоеванных медалей, хотя в число чемпионов и призеров уже успели отметиться представители таких стран, как Косово, Иордания, Эквадор и даже Бермуды.

32
26 июля 2021 11:28

Брестская пловчиха Анастасия Шкурдай заняла восьмое место на Олимпиаде

В финальном заплыве на дистанции 100 метров баттерфляем наша землячка показала результат 57,05 секунды. Чемпионкой в этом виде программы стала канадка Маргарет Макнил (55,59 секунды).

738
25 июля 2021 13:04

Велосипедистка из Березы проехала на Олимпиаде шоссейную гонку

Для преодоления дистанции протяженностью 137 километров Елене Омелюсик понадобилось меньше четырех часов, а в итоге она заняла 17-е место.