Сколько зарабатывают на сборе клубники в Брестской области?

20:39 23 июня 2021 5 024
ОБСУДИТЬ
Как рассказала одна из сборщиц из Ганцевичского района Валентина Коваль, по 5 рублей за час работы платят клубничные плантаторы из Лунинецкого района.

Женщина сказала, что массовый сбор ягод начался чуть более двух недель назад. Поначалу клубнику собирали через день, а с прошлой среды сбор идет ежедневно.

По словам Валентины Гигорьевны, она собирает бригаду из местных жителей ежедневно по 10 человек, причём ездят на клубнику люди разного возраста – как старшеклассники, так и люди постарше.

«Надо дать заработать всем. Если нет работы, то клубника нас спасает», — поделилась женщина.

И добавила, что за день можно заработать от 30 до 50 рублей.

Работают, куда зовут – в Дятловичах, в Бостыни, в Саду. Из деревень Мальковичи и Люсино на клубнику ездят четыре бригады по 10 человек, и ещё одна ездит из города – 15 человек.

Вставать приходится рано – в три часа на «бусе» за работниками приезжает хозяин, и к работе сборщики ягод приступают не позднее 4 часов утра.

По словам Валентины Григорьевны, рабочий день ненормированный: иногда она заканчивается в 11 часов утра, а иногда и до 2 часов дня приходится трудиться. Некоторые работают в две смены, и оплата, соответственно, увеличивается.

Также сборщица ягод сказала, что в обязанности сборщиков не входит относить клубнику к транспорту, этим занимаются несколько мужчин. Но и оплата у них другая – до 70 рублей в день.

На относе ягод Валентина Коваль заметила и школьников-старшеклассников.

«Спросила, зачем вам это надо, тяжело ведь ящики таскать. Смеются, мол, ничего, нормально, зато заработаем. Но сколько им платят, не знаю, не спрашивала», — сказала сельчанка.

Сама же женщина сказала, что в ягодный сезон надеется залатать «финансовые дыры» в семейном бюджете, так как её сократили на работе. Хотя, Валентина Григорьевна сказала, что, даже имея официальное трудоустройство, брала в сезон отпуск – в этом году она в 10-й раз работает на сборке клубники.

«Зарплаты сами знаете у нас какие в районе. А на ягодах есть шанс хорошо заработать, если не лениться, так что зимой не придется горевать от нехватки денег», — пояснила она.

На вопрос, дают ли ягоду хозяева сборщикам, сельчанка ответила следующее:

«Это как какой хозяин. Один прижимистый, так только разрешает на поле ягоду есть. А вот сейчас работаем в Бостыни на хозяина, так он сам предлагает ягоды взять, на варенье или на заморозку. Не жадный!»

И добавила, что владельцы клубничных плантаций обычно заботятся о своих работников и понимают, что в жару это «адский» труд, а потому и обеспечивают их прохладительными напитками – квасом или минеральной водой, есть и просто чистая прохладная питьевая вода.

Когда устроить перерыв, решают сами работники. Но Валентина Коваль сказала, что засиживаться работникам некогда – хотят собрать ягоды как можно больше.

«Клубника сегодня уродила – её много, и крупная. В такую жару быстро зреет, поэтому только поспевай собирать!» — подытожила она.

Стоит отметить, что такие выезды работников на клубничные плантации практикуются и в других районах. Например, в Дрогичин и Иваново на сбор клубники ездят из Ивацевичей и Берёзы, где такое клубничное фермерство менее распространено.

Ганцавіцкі час

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

559
15 июля 2021 11:33

Вызовет ли рост цен на стройматериалы подорожание жилплощади?

«…Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. В конце концов, решил работать побольше, а есть поменьше...» Так Джанни Родари описывал мытарства своего Чиполино.

191
14 июля 2021 18:26

Виновато мясо и топливо. Власти объяснили, почему в Беларуси разогналась инфляция

Национальный статистический комитет опубликовал данные, согласно которым в июне нынешнего года годовая инфляция в Беларуси выросла почти до 10%.

1 060
14 июля 2021 09:51

Личные наличные: как живёт ветврач на 600 рублей зарплаты

В этой рубрике расскажем о том, как живут люди с невысокими доходами (до 1000 рублей в месяц), коих в нашем регионе абсолютное большинство. Ведь на проходящих регулярно т.наз. ярмарках вакансий наибольшим спросом у работодателей пользуются продавцы, медики, учителя и воспитатели, а также специалисты аграрного сектора.

5 051
13 июля 2021 09:10

Ценомер: Черника бьет рекорды на закупке, голубика и лисички в одну цену

Мониторинг цен в области у заготовителей ягоды и дикоросов показывает, что цена на чернику в этом сезоне сформировалась приличная - от 6 до 6, 5 рубля за килограмм.