Брестчанин, арестованный за надпись «Но избавь нас от лукавого», признан политзаключенным

08:01 24 июня 2021 375
ОБСУДИТЬ
Белорусские правозащитники приняли совместное заявление в связи со вступлением в силу приговора суда Московского района города Бреста в отношении Андрея Левонюка.

Согласно вынесенному судом решению, Левонюк был признан виновным в совершении преступления по статье 341 Уголовного кодекса и приговорен к одному месяцу ареста. Поводом для процесса стал тот факт, что 13 февраля 2021 года на фасаде дома по улице Вишневой в Бресте Андрей Левонюк нанес красной краской из баллончика надпись «Но избавь нас от лукавого», чем нанес ущерб ЖЭС-6 на сумму 51 рубль 99 копеек.

Из обвинительного заключения следует, что эта надпись ухудшила «эстетическое восприятие» здания, и таким образом Левонюк проявил недовольство результатами выборов президента, а также действиями сотрудников правоохранительных органов «по противодействию массовым беспорядкам».

Однако правозащитники считают, что содержание надписи свидетельствует о ее протестном содержании. «Очевидно, что целью данного поступка было выражение своего протеста и несогласия с фальсификацией президентских выборов и сложившейся ситуацией в стране в поствыборный период», – говорится в их заявлении.

Но, по мнению правозащитников, данная форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными обвинениями.

«Обвиняемый не посягал на сакральные или историко-культурные ценности. Сами надписи не содержат нецензурной лексики либо языка вражды и ненависти по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности или социального происхождения и другим признакам, а нанесенный ущерб носил символический характер и был добровольно погашен обвиняемым еще до начала судебных слушаний», – отмечают представители правозащитного сообщества.

Таким образом, считают авторы заявления, эти действия нельзя квалифицировать как уголовное преступление и тем более лишать гражданина свободы. В связи с этим лишение Андрея Левонюка свободы названо политически мотивированным, а его самого признают политическим заключенным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

655
27 июля 2021 13:46

«Не вижу смысла копить деньги»: как живет работающая пенсионерка на зарплату и пенсию?

Лариса Сергеевна (67 лет), учительница иностранного языка. Более 45 лет педагогического стажа. Несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать на полставки. Таким образом, прибавляет к своей пенсии (560 рублей) ежемесячно еще 420. При этом, она пристально следит за своими тратами при помощи компьютерной программы Excel. Успевает помогать внукам и не заморачивается по поводу накоплений.

539
26 июля 2021 18:18

Кобринчанин Владислав Клундук пробежит 580 км, чтобы помочь Роману Антихевичу

Владислав Клундук пробежит без остановки 580 километров. Он планирует стартовать из Витебска и финишировать в Москве с одной целью – привлечь внимание как можно большего круга людей способных оказать посильную помощь маленькому Роману из Мстиславля.

1 209
22 июля 2021 21:47

Как живет воспитатель детского сада на 450 рублей?

Анна (24 года) работает воспитателем в дошкольном учреждении. Девушка признается, что зачастую ей приходится во многом себе отказывать и порой экономить даже на еде. Ведь ее ежемесячная зарплата - 450 рублей.

1 060
14 июля 2021 09:51

Личные наличные: как живёт ветврач на 600 рублей зарплаты

В этой рубрике расскажем о том, как живут люди с невысокими доходами (до 1000 рублей в месяц), коих в нашем регионе абсолютное большинство. Ведь на проходящих регулярно т.наз. ярмарках вакансий наибольшим спросом у работодателей пользуются продавцы, медики, учителя и воспитатели, а также специалисты аграрного сектора.