Лукашенко в контрабанде сигарет: «Боритесь, как мы боремся»

12:34 24 июня 2021 830
ОБСУДИТЬ
Александр Лукашенко прокомментировал обвинения в причастности властей к контрабанде сигарет белорусского производства.

После того, как ряд Иносми выступили с расследованиями, которые утверждают, что власти республики связаны с непрекращающимися нелегальными поставками белорусской табачки в страны ЕС и Россию сегодня позвучал первый официальный комментарий по этому вопросу.

Александр Лукашенко во время посещения предприятия «Ханчицы-Неман» в Свислочском районе, принадлежащего Гродненской табачной фабрике «Неман» коснулся и вопросов контрабанды.

Готовятся к тому, чтобы как-то защититься от торговли сигаретами. Это же акцизные товары, прямой доход в бюджет. Поэтому и поляки, и литовцы, и украинцы, и россияне пытаются защитить свой рынок. Поэтому сейчас подняли вой, что мы их контрабандой завалили. Так боритесь против контрабанды, как мы боремся, — сказал Лукашенко.

Мы неоднократно писали о фактах задержания контрабандных грузов из Беларуси с сигаретами, которые куда только не прячут. Последние факты, когда польские пограничники находили табачку в железобетонных изделиях и даже в микашевичском граните, не говоря о многочисленных схронах в грузах с пиломатериалами с госпредприятий, свидетельствуют, если не о причастности властьимущих к таким схемам, то о других возможных нарушениях закона коррупционного характера.

Анализ данных с приграничья говорит о том, что в этом теневом бизнесе действуют трансграничные группировки. И возможность легкой наживы в сотни миллионов евро делает их действия все более изобретательными и технологичными. Подпольные табачные фабрики на территории Польши и стран Прибалтики используют белорусское сырье. Как показывает правоохранительная практика соседних стран без участия в таких серых схемах сотрудников различных госслужб, их работа не возможна.

Отметим также, что над табачной отраслью Беларуси нависла угроза западных санкций. Уже сегодня станет известным попадут ли предприятия Олексина в секторальный список. Во всяком случае, тот факт, что бизнесмен в срочном порядке стал избавляться от «МТБ» говорит сам за себя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
30 июля 2021 18:57

Игровую комнату открыли в Брестской детской областной больнице

В Брестской детской областной больнице открыли игровую комнату для пациентов. Спонсором выступила компания «Санта Бремор», а идею предложил Брестский местный фонд регионального развития. Сумма проекта составила более 35 тыс. рублей.

134
30 июля 2021 12:02

Два воинских захоронения в Брестской области получили статус историко-мемориального места погребения

Генеральная прокуратура в ходе надзорных мероприятий установила факты, когда местные исполнительные и распорядительные органы уделяют недостаточно внимания правовой судьбе знаковых мест, которым может быть присвоен статус историко-мемориальных мест погребения.

2 152
27 июля 2021 22:04

Дрогичинского журналиста выписали из больницы и назначили суд

Дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича выписали из больницы вечером 26 июля. Он говорит, что при этом у него неудовлетворительное самочувствие.

120
27 июля 2021 09:47

В ближайшие пять лет в Казахстане высадят два миллиарда деревьев. А нам слабо?

Еще в сентябре 2020 года глава республики Касым-Жомарт Токаев распорядился высадить в Казахстане 2 млрд деревьев. Программа рассчитана на 5 лет и только в 2021 году на нее потратили более 11,5 млрд тенге (более $60 млн). На фоне разговоров о том, что и белорусские леса требуют внимания, опыт кажется интересным.