Цены на некоторые стройматериалы взлетели в геометрической прогрессии. Чего ожидать дальше?

17:20 01 июля 2021 816
ОБСУДИТЬ
Брестчанин Вячеслав решил в этом году возобновить строительство загородного дома, прерванное год назад по объективным причинам. Съездил на заработки, поднакопил денег, которых, по его расчетам, должно было с лихвой хватить на коробку дома из бруса общей площадью в 130 квадратов. Когда стал заказывать материал, выяснилось, что отложенных средств хватит в лучшем случае на две наружные стены.

Про кровлю в этом году можно и вовсе забыть. Сейчас Вячеслав срочно переделывает проект своего дома и планирует строить его из пеноблоков. Какую-то часть деревянных конструкций ему все равно придется делать, а вместо металлочерепицы, скорее всего, закупать на кровлю другие, более дешевые материалы.

Утепление стен, во-видимому, придется отложить до лучших времен. Альтернатива выглядит еще менее привлекательно – отказаться от строительства и продать участок.

Папа Карло мог бы разориться

По сравнению с прошлой осенью цены на некоторые стройматериалы выросли в два, а то и в три раза. Те, кто имел возможность, но не решился заранее прикупить пиломатериалы, металлические изделия и утеплитель, теперь кусают локти: не раз переписанные продавцами ценники больно ранят душу и кошелек.

Первенство по подорожанию уверенно держат материалы из древесины. Если, к примеру, необработанные пиломатериалы стоили на рынке год назад 113$ за куб, то сегодня цена подскочила до 267$ или на 136%.

На обработанные она выросла еще больше. Так, стандартный лист ОСБ-плиты стоил в мае 2020-го и 2021-го соответственно 7,5$ и 22$ (рост 223%). На втором месте металл. Тонна арматуры обходится производителям в прошлом году и сегодня в 671 и 1100 соответственно, листового металла – 670$и 1740$.

Значительно подорожали и утеплители. Так, цена обычного пенополистирола подскочила с 65$ до 103$ за кубометр.

В сложном положении оказались не только индивидуальные застройщики, но и компании, которые занимаются строительством или продажей материалов из древесины и металла.

стройматериалы
Стройматериалы нынче не дешевые

Частное предприятие «Городник» в Брестском районе специализируется на производстве домов из клеёного бруса, до 90% уходит на экспорт.

«Сейчас вынуждены приостановить этот вид деятельности, заниматься продукцией с меньшей добавленной стоимостью. Ибо дома требуют очень качественной древесины, которая на выходе будет просто золотой» – рассказывает директор ЧУП Павел Городник.

С металлом ситуация пока не столь критичная, но проблем также добавила, констатирует директор ЧУП «БАРСАвтоМет» Анатолий Садовский. По его словам, металл фирма закупает в России на 30-40% дороже, по сравнению с осенней ценой, и это еще не предел. Число клиентов уменьшилось, но пока ненамного, говорит глава фирмы.

Анализ МАРТ розничных цен на строительные материалы за истекший период 2021 года показал, что рост розничных цен соразмерен росту отпускных цен у производителей и поставщиков. В качестве основного фактора в ведомстве отмечают значительное повышение спроса на внешних рынках.

Это произошло на фоне бума строительства деревянных домов в Европе, США и Китае. Так, цены на пиломатериалы в США за год выросли более чем в 4 раза, с $220 $917 за кубометр.

В мае дефицит древесины возник… в России, где леса вроде бы завались. Стоимость досок, применяемых в строительстве, с апреля 2020-го по апрель 2021 года увеличилась вдвое. Цена за кубометр доски увеличилась в среднем до 22—26 тыс. рос. руб. (765—904 бел. руб.). Также наблюдается рост цен на пиломатериалы в Польше и Литве в два и более раза.

По информации ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», только в январе — мае 2021 г. цены на круглые лесоматериалы хвойных пород относительно аналогичного периода прошлого года выросли в среднем в 2,5 раза.

По итогам первого полугодия (с учетом применяемых мер по первоочередному насыщению сырьем белорусских предприятий) экспортные биржевые продажи в натуральном выражении снизились на 14% (до 938 тысяч кубических метров), в стоимостном — выросли в 2 раза (до 618 миллионов белорусских рублей).

Экспортная средневзвешенная цена на пиломатериалы в январе 2021 года составила 514 рублей, в мае — 827 рублей. В свою очередь увеличение стоимости круглых лесоматериалов привело к подорожанию всей линейки пиломатериалов и плитной продукции на внутреннем рынке (на биржевых торгах в среднем в полтора-два раза к уровню декабря 2020 г.)

Комментарий эксперта

Александр Черновалов, профессор экономики: «Не стоит ждать отката цен»

«Очевидно, ситуация спровоцирована искусственно после того, как мировая экономика начала выходить из пандемического периода, сформировался т.наз. отложенный спрос. Плюс большое количество вброшенных в экономику долларов, которые начали активно печатать еще при Трампе и продолжили уже при Байдене.

Строительный бум в Америке и Европе дошел и до нас. Но нам, к сожалению, достались не плоды, а только сорняки от него в виде резкого скачка цен на стройматериалы. Если на западе заработают строительные компании, какой-то пряник достанется рядовому потребителю, за счет дешевых кредитов, всевозможных бонусов и т.д. В Беларуси это приведет, скорее всего, к резкому снижению спроса, падению прибыли стройорганизаций и возможному банкротству.

Профессор экономики Александр Черновалов

Пока что зарабатывает на этом всем только наше государство, ну и крупные лесхозы, которые поставляют тот же лес в Россию и Китай в больших объемах и по завышенной цене.

Сколько такая ситуация может продлиться? Здесь крайне сложно что-либо прогнозировать. Но боюсь, что ждать отката цен в Беларуси ждать не стоит, даже если они спустя какое-то время стабилизируются у наших соседей.

Ведь даже в России у людей есть маломальская возможность взять ипотечный кредит под 11%, у поляков кредитные ставки еще значительно меньше. У нас же, несмотря на внешне невысокую инфляцию, кредиты по-прежнему очень дороги, а покупательная способность людей и компаний продолжает снижаться.

А цены на стройматериалы у нас никак не регулируются, за редким исключением тех случаев, когда древесина выделяется на помощь пострадавшим от пожаров и стихийных бедствий. То бишь, даже если налицо картельный сговор монополистов, никто не вынудит их понижать цену в интересах потребителей».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

41
22 октября 2021 12:18

Депутаты вместе с профсоюзными работниками провели мониторинг цен в торговой сети Барановичского района

Совместно с профсоюзами депутат ППНС Людмила Жолнерчик приняла участие в мониторинге цен на социально значимые товары первой необходимости в торговых объектах Барановичского района. Об этом Людмила Николаевна сообщила в своем телеграм-канале.  

151
21 октября 2021 17:55

Почем картошечка? Узнали цены в дискаунтере в Берлине и на рынке в Клайпеде

Вы будете удивлены, но немцы оказывается «бульбаши» почище нас с вами. Они, может, и не готовят драники, но, картофель на столе у немецкой семьи такой же традиционный, как и у белорусской.

47
19 октября 2021 13:30

Почти в половине районов Брестской области пройдут ярмарки вакансий

Большинство таких мероприятий на нынешней неделе состоятся в онлайн-формате. К примеру, 19 октября в Кобринском районе наниматели заявили более трех десятков вакансий, а в ярмарке приняли участие четыре организации, включая ООО «Лодисс» и Кобринский маслодельно-сыродельный завод.

285
19 октября 2021 11:27

Белорусы в третьем квартале активно тратили средства на развлечения и рестораны  

Традиционное ежеквартальное исследование транзакционной активности своих клиентов опубликовал Белгазпромбанк. В сравнении с третьим кварталом  2020 года белорусы делали покупки чаще на 13,8%, и  тратили больше на 7,7%.