Лукашенко: спецслужбы Беларуси завершили масштабную антитеррористическую операцию

11:41 02 июля 2021 791
ОБСУДИТЬ
На церемонии вручения государственных наград во Дворце Независимости 2 июля Александр Лукашенко заявил о масштабной антитеррористической операции, которую завершили белорусские спецслужбы и силовики.

«Сегодня заканчивали в стране масштабную антитеррористическую операцию. Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и объектов. В ближайшее время мы об этом скажем», – пообещал Лукашенко.

Он также добавил, что «после сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но к самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии».

Александр Лукашенко снова напомнил, что против Беларуси введены секторальные санкции, причем для этого выбрана символичная дата – ночь на 22 июня – как 80 лет назад напали нацисты и началась война.

«Нас, белорусов, хотели лишить святого – права на труд, отобрать у наших детей и стариков кусок хлеба, – обратил внимание Лукашенко. – Но, видимо, эти люди плохо учли обстоятельства и вообще плохо учили в школе историю. Белорусы никогда не сдаются. Трудности нас только закаляют, как сталь. Мы станем крепче и успешнее».

Ранее в ФСБ заявляли, что помогли предотвратить государственный переворот в Беларуси на 9 мая.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А.Лукашенко», – сообщили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным спецслужб, Зенкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. «Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая с.г.» – заявили тогда в ФСБ.

По версии российских спецслужб, конечной целью заговора являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». «Заговорщики» были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским коллегам.

Позднее в КГБ Беларуси заявили, что Юрий Зенкович, был связан со спецслужбами США. «На территории Республики Беларусь он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС Беларуси и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти», – заявил начальник отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек в эфире телеканала ОНТ.

Фото president.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

930
12 сентября 2021 16:12

Александр Лукашенко приехал на полигон в Брестской области и впечатлился ходом учения

12 сентября Александр Лукашенко принял участие в активной фазе белорусско-российского стратегического учения «Запад-2021». Один из основных розыгрышей практических действий войск прошел на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами.

338
06 сентября 2021 20:25

Лукашенко рассказал, сколько нефти надо, чтобы жить лучше, чем самые богатые страны

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси надо продолжать искать нефть. Об этом сегодня он говорил на встрече с гендиректором ПО "Белоруснефть" Александром Ляховым.

1 199
02 сентября 2021 16:24

Польские власти ввели чрезвычайное положение в регионах на границе с Беларусью

Президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о чрезвычайном положении в регионах на границе с Беларусью. Оно вводится на участке польско-белорусской границы на отдалении 3 километров от нее.

845
29 августа 2021 10:00

Караник ответил, собирается ли идти в президенты

Председателя Гродненского облисполкома, бывшего Министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника спросили, есть ли у него президентские амбиции.