Белорусский союз журналистов предложил ЕС профинансировать создание в нашей стране Центров содействия мобильности и демократии

12:04 04 июля 2021 1 790
ОБСУДИТЬ
События в приграничье с ЕС, а особенно на границе с Литвой, говорят о том, что власти  неофициально предоставили некий «гуманитарный коридор» для беженцев с Ближнего Востока, стран Азии и Северного Кавказа.

МИД Беларуси на странице посвященной отношениям с Евросоюзом не так давно добавил абзац следующего содержания:

В связи с действиями Европейского союза белорусской стороной был предпринят ряд ответных шагов по защите национальных интересов Республики Беларусь.

Одним из таких шагов стало сегодняшнее заявление провластного Белорусского союза журналистов. Вот что публикует сегодня в своем Телеграм БСЖ:

Число беженцев африканского и азиатского происхождения, которые проникли в Литву и Латвию через Беларусь, перевалило за 1000 человек. К концу месяца цифра составит более 5 тысяч. Если откроется ещё и т.н. «польский коридор», то число беженцев смело можно умножать на 3.

Во-первых, это гуманно… Все сколь-нибудь заметные правозащитные организации Европы заявляют об обязанности богатых стран ЕС принимать страждущих. Беларусь делает соседей гуманнее.

Во-вторых, это демократично. Страны ЕС постулируют право на свободу перемещения как краеугольный принцип свободного общества. Беларусь стоит за европейскую демократию.

Третье. Принцип исторического покаяния. BLM.  Литва, Латвия и Польша должны быть благодарны беженцам и Беларуси за возможность публично отказаться от расовых предрассудков, сегрегации и действенно извиниться за столетия рабства.

Четвёртое. Развитие инфраструктуры и демография. За четверть века Прибалтика потеряла до четверти населения. Беженцы и Беларусь дают повод вернуться к идее ЕС 2015 года о построении поселений для беженцев на границе Польши и Литвы на 25 — 100 тысяч человек, что придаст импульс развитию депрессивных регионов и существенно улучшит генофонд сопредельных провинций.

Пятое. Наличие исламского ядра в Балтии снимет проблему консервативного религиозного шовинизма в странах-новичках ЕС. С таким ядром критикуемые ЕС в Венгрии и Польше практики отказа от ценностей мультикультурализма и свобод навсегда уйдут в прошлое.

Итого. Соседи должны благодарить беженцев и Беларусь за вклад в развитие демократии в регионе. В Беларуси должны быть немедленно созданы Центры содействия мобильности и демократии для воспоможения и защиты беженцев. Ресурсы на работу этих центров должен предоставить Брюссель и страны источники миграционных потоков.

#ЗаЕвропуБезБарьеров!

Однако, вернемся к упомянутой странице МИД с анализом отношений между Беларусью и ЕС. Там есть интересный абзац:

Начиная с 2016 года в два раза (до 27 млн. евро) увеличен ежегодный страновой бюджет техпомощи ЕС для Беларуси. За счет средств ЕС осуществляется обустройство государственной границы Беларуси, модернизация пограничной и таможенной инфраструктуры, обмен передовым опытом и реализация пилотных проектов в энергетической, транспортной, агропродовольственной, природоохранной, образовательной, культурной и других приоритетных областях (подробная информация о сотрудничестве с ЕС в сфере международной технической помощи размещена на сайте Центра международной технической помощи ЕС в Республике Беларусь).

По последней ссылке в этой статье вы найдете много интересных примеров европейской помощи Беларуси.

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

606
23 сентября 2021 17:54

В Березе провели заседание президиума Совета Республики. Что обсуждали?

Выездное расширенное заседание президиума верхней палаты белорусского парламента, которое состоялось 23 сентября в Березе, было посвящено результатам работы с обращениями граждан и юридических лиц на примере Брестской области в нынешнем году.

3 685
20 сентября 2021 14:00

Назначены два новых председателя исполкомов в Брестской области. Кто они?

Александр Лукашенко принял некоторые кадровые решения 20 сентября, среди которых смена двух председателей райисполкомов в Брестской области.

200
17 сентября 2021 08:29

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Брестской области

Представители верхней палаты белорусского парламента намерены 22 сентября провести встречи в большинстве исполнительных комитетов в нашем регионе.

1 025
12 сентября 2021 16:12

Александр Лукашенко приехал на полигон в Брестской области и впечатлился ходом учения

12 сентября Александр Лукашенко принял участие в активной фазе белорусско-российского стратегического учения «Запад-2021». Один из основных розыгрышей практических действий войск прошел на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами.