Пульсоксиметр на палец: как выбрать лучший прибор для дома

21:36 04 июля 2021 103
ОБСУДИТЬ
Концентрация кислорода в крови периферических капилляров (сатурация, SpO2) – один из важнейших показателей состояния здоровья человека. Отклонение от нормы указывает на серьёзные проблемы, при которых требуется медицинское вмешательство.

Для проверки сатурации дома медики рекомендуют использовать пульсоксиметр для пальца. С помощью компактного прибора можно самостоятельно, быстро и с высокой точностью выполнить предварительную диагностику, своевременно выявить скрытую гипоксию и избежать тяжёлых осложнений.

Недавно только спортсмены и люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, контролировали уровень насыщения крови кислородом. Однако с появлением COVID-19 пальцевой пульсоксиметр должен дополнить каждую домашнюю аптечку наряду с термометром и тонометром. Вирус нарушает нормальную работу гемоглобина – вещества, переносящего кислород по кровеносным артериям. В результате сатурация снижается до критических значений, причём процесс может протекать незаметно для инфицированного человека.

Устройство и принцип работы пальчикового пульсоксиметра

Приспособление представляет собой коробочку, которая фиксируется на пальце с помощью зажима-«прищепки». Измерение выполняется неинвазивным способом, то есть без проколов, погружения чужеродных элементов в живые ткани и забора биоматериала для анализов. Пользование прибором не представляет трудностей:

  1. нужно сесть, положить руку на стол или другую ровную поверхность;
  2. надеть пульсоксиметр на палец до упора и включить прибор;
  3. встроенные светодиоды начнут излучать волны в инфракрасном диапазоне, которые по-разному поглощаются кровяными клетками в зависимости от уровня насыщенности кислородом;
  4. оптические датчики на другой стороне приборе измеряют количество прошедшего через ткани излучения и выводят на дисплей результаты в виде цифровых показателей, понятных пользователю без медицинского образования;
  5. полученные замеры SpO2 сравнивают с нормой для каждой возрастной группы: для взрослого здорового человека – 95-99%, детей – 93-96%, пожилых людей – 94-98%, курильщиков и пациентов с хроническими проблемами дыхательных органов – 92-95%; 90% и ниже – тревожный признак, при котором необходимо незамедлительно обращаться к врачам.

Выбираем пульсоксиметр на палец: на что обращать внимание

В продаже представлен огромный ассортимент диагностических приборов для самоконтроля уровня сатурации, что приводит покупателей в замешательство. Поэтому перед тем, как выбрать пульсоксиметр на палец для дома, полезно узнать о типах и функционале таких устройств.

Но в первую очередь нужно удостовериться, что прибор сертифицирован. Регистрационное удостоверение – это подтверждение должного качества и гарантия достоверности замеров. Только так пользователь может быть уверен, что приобретает диагностическое изделие медицинского назначения, а не малополезный модный аксессуар. Допустимая отраслевыми стандартами погрешность измерений портативным пульсоксиметром составляет не более 2%, что указывается в техническом описании прибора.

Далее следует определиться с видом конструкции пульсоксиметра в зависимости от цели приобретения. «Напальчики» со встроенным экраном предназначены для периодических измерений и подходят для пользователей, которые намерены время от времени контролировать уровень сатурации. Такие версии можно использовать дома, брать собой на работу, в поездку, на тренировку.

Также выпускаются бытовые пульсоксиметры для постоянного контроля сатурации, являющиеся аналогом стационарных устройств. Конструктивно такие приборы состоят из замерного блока, фиксируемого на пальце, и закреплённого на браслете монитора, на который по шнуру передаются данные. Эти модели используются для лежачих и тяжёлых пациентов, при необходимости беспрерывного мониторинга, в том числе во сне.

Среди других характеристик, влияющих на выбор пульсоксиметра, можно выделить:

  • Соответствие толщине пальца пользователя. Если прибор приобретается для нескольких членов семьи, следует выбирать универсальную модель с возможностью регулировки. Для детей выпускаются специализированные модификации соответствующего размера.
  • Дополнительный функционал. Производители предлагают модели, которые помимо уровня сатурации измеряют и отображают частоту пульса (PRbpm), индекс перфузии (PI), а также выводят данные в виде диаграмм и графиков.
  • Мгновенная активация. Устройства последнего поколения оснащены опциями автоматического включения при фиксации на пальце и отключения, что упрощает пользование прибором для людей преклонного возраста и в экстренных ситуациях.
  • Индикатор силы сигнала позволит избежать ошибок при фиксации прибора на пальце и свести к минимуму погрешность замеров.
  • Наличие звукового или визуального сигнала при критических изменениях показателей сатурации или пульса.
  • Скорость отклика – параметр варьируется в диапазоне от 10 до 30 секунд.
  • Характеристики дисплея. Крупный экран с чёткими, легко читаемыми значениями и подсветкой повышает уровень пользовательского комфорта.
  • Тип питания. Предлагаются модели на литиевых перезаряжаемых аккумуляторах или батарейках ААА.

Лёгкий, компактный, простой в обращении, точный пульсоксиметр для измерений на пальце считается наиболее подходящим прибором для бытового использования. Он необходим спортсменам, людям экстремальных профессий (пилотам, альпинистам) и всем, кто заботится о своём здоровье.

Зная, как выбрать качественную модель пульсоксиметра, несложно найти гаджет, полностью соответствующий потребностям конкретного пользователя. В каталоге нашего интернет-магазина представлены сертифицированные устройства для самостоятельного контроля уровня сатурации в капиллярной крови и других диагностических показателей состояния организма. Приборы одобрены Минздравом, по точности диагностики не уступают стационарным установкам, используемым в медицинских учреждениях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

38
15 сентября 2021 19:29

Как выбрать двойной памятник?

Обычно двойные памятники используются в ситуациях, когда рядом захоронены два человека. Чаще всего это муж и жена, но встречаются и иные варианты.

299
20 августа 2021 15:35

Тренды мужских футболок 2021

Футболка – универсальный предмет гардероба, который идет практически всем. И не важно, какой у вас рост или тип телосложения, вы можете быть уверены, что модельеры и дизайнеры предусмотрели в этом сезоне абсолютно все. Рассмотрим некоторые правила выбора качественных футболок, актуальных в 2021 году.

229
12 августа 2021 14:04

За лето клещи покусали более сотни жителей Ганцевичского района

В Ганцевичском районе за июнь–июль 2021 года от укусов клещей пострадали 110 человек, в том числе 25 детей.

63
16 июля 2021 14:42

Как защитить свой компьютер от взлома: советы

Взлом домашнего компьютера — довольно простая задача для хакеров, поскольку в операционных системах Windows есть множество уязвимостей. Поэтому защитить компьютер можно выполняя ряд рекомендаций специалистов, а также воспользовавшись дополнительными средствами защиты.