Второй день суда над дрогичинским журналистом Сергеем Гордиевичем. Онлайн

08:00 05 июля 2021 3 289
ОБСУДИТЬ
5 июля в 10.00 в суде Ивановского района продолжился процесс по делу дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича. Онлайн-репортаж происходящего в суде.

17:15. В суде перерыв до 15 июля в 10:30. Судья добавил, что может перенестись на 16-е.

Изучение материалов дела не закончено. В следующем заседании будут прения. О приобщении ранее заявленных ходатайств судья решит на следующем заседании.

14:50. Сергей Гордиевич заявил, что скриншоты с комментариями, которые приписывают ему, могут быть фотошопом, мол, дорисовали звездочку админа.

В деле имеются CD-диски. Переходят в другой зал с компьютером смотреть содержимое.

12:54. В суде перерыв до 14:30.

11:43. Судья спросил, почему у Сергея Гордиевича претензии к тому, что изъяли телефон у Светланы Гордиевич. Речь идет о периоде, когда корреспондент находился под домашним арестом.

“Это было психологическое давление. Максимально унизить, максимально отрезать от мира. В моих правах меня ограничили. Я просил иногда свою супругу связываться с моей защитой. После этого я остался вообще как на необитаемом острове. Косвенно сотрудники подтвердили, что это приказ руководства. Я до сих пор уверен, что эти все дела сфабрикованы из-за моей профессиональной деятельности”, – сказал Сергей Гордиевич.

11:05. В суде началось оглашение материалов дела.

Сергей Гордиевич в суде 5 июля 2021. Справа – потерпевшие Юрий Чернышков и Виталий Кивель

10:50. Судья: “В периоды, когда вменяется вам совершение преступления, какие аппараты вы использовали?Гордиевич: Ксяоми. Он изъят”.
Судья: “Это двухсимочный?”
Гордиевич: “Да. Но у меня стояла сим-карта и карта памяти”.
Судья: “Вторая сим-карта где стояла?”
Гордиевич: “Я заявлял, что она была утеряна”.

Судья: “Как вы можете доказать, что номер сим-карты вашей не совпадает с номером в обвинении?”
Гордиевич: “Я затрудняюсь ответить. Скорее всего это следствие должно ответить. Я обратился в МТС, чтобы мне сделали новые сим-карты. Я активный пользователь но не настолько, чтобы понимать все технические вопросы. Поэтому ответить не могу”.

Судья: “Можете пояснить какой-то вывод, который вы делаете из представленных сведений?”
Гордиевич: “Если видно по распечатке, что не было выходов в интернет, то я не виновен”.

Прокурор расспрашивает о наличии и пользовании другими аппаратами. А также когда приобрёл “Ксяоми”, с которого, вероятно, совершено преступление:
“Находился ли телефон при вас в момент?”
Гордиевич: “Да. 5 числа (сентября) не использовал для выхода в интернет, что подтверждает детализация. По 12.08 затрудняюсь ответить. Есть трафик, но он не разбит на входящий и исходящий. Я помню, что в эти дни интернет не работал вообще”.

10:45. Прокурор заявил, что в распечатке МТС не указан imei телефона.

10:15. В начале заседания Сергей Гордиевич пояснил суду, что сделал запрос в МТС, с каких устройствах были симки с его номером в дни вменяемых ему комментариев. Копию заявления в главный офис МТС предоставил суду. Пока ответа нет.

Также, Гордиевич сделал детализацию на дни, в которые были комментарии. 5 сентября, согласно данных оператора, у него нет исходящего трафика, только телефонизация. 12 сентября именно то время, в которое его обвиняют – тоже несоответствие. Трафика тоже нет.

Прокурор попросил 10 минут для ознакомления с документами.

Сергей Гордиевич. Справа прокурор Сергей Жукович

Напомним, Сергея Гордиевича обвиняют по трём статьям УК РБ: по статье 188 (клевета), ч.1 ст.368 (оскорбление Президента) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК РБ.

24 июня было первое заседание, на котором судья Геннадий Кудласевич выслушал сторону обвинения, потерпевших старшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями Дрогичинского РОВД Юрия Чернышкова и начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Дрогичинского РОВД Виталия Кивеля. Также, опросили свидетеля редактора сайта «Першы Рэгіён» Павла Дайлида и обвиняемого Сергея Гордиевича.

На процессе потерпевшие заявили иски на сумму по 2 000 рублей каждому. Именно во столько они оценивают свои страдания от якобы действий журналиста.

Сергей Гордиевич свою вину не признаёт.

Читайте по теме:
Мысли вслух о суде над журналистом Сергеем Гордиевичем

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

120
21 октября 2021 11:11

Популярного брестского блогера в TikTok наказали за экстремизм

Помимо штрафа за административное правонарушение 18-летнего юношу вызвали в прокуратуру, где объявили официальное предупреждение.

1 461
14 октября 2021 12:35

Семь лет лишения свободы. Вынесен приговор солдату за побег с полигона в Ивацевичском районе

Суд Глубокского района рассмотрел уголовное дело в отношении 19-летнего солдата Александра Караткевича, который в апреле сбежал с полигона Брестской области и скрывался от силовых структур.

1 620
14 октября 2021 11:57

В Коссово пьяный мужчина срывал флаги. Говорит, огорчился после смерти друзей в ДТП

Прокуратура Ивацевичского района направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, которому инкриминировано надругательство над государственной символикой.

390
11 октября 2021 15:11

Госпиталь для жертв человеческой жестокости и беспечности содержит пенсионерка из Бреста

Нина Осипова приютила в собственном доме на Киевке больше 40 котов и собак. Их истории объединяет одна деталь, все они стали заложниками человеческой беспечности.