Скрининговый центр по выявлению онкологических заболеваний может появиться в Пинске

17:44 05 июля 2021 300
ОБСУДИТЬ
Всего в Беларуси определены 10 городов, где планируется реализовать пилотные проекты по созданию подобных центров. В Брестской области выбор пал на Пинск.

По информации главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома, работа по созданию скринингового центра по выявлению на ранней стадии и лечению онкозаболеваний уже началась совместно с Министерством здравоохранения и рассчитана на 2021-2022 годы. Основные мероприятия по материально-техническому обеспечению включены в государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность” на 2021-2025 годы».

Специалисты РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова уже провели мониторинг ситуации с онкозаболеваемостью в Пинске и прилегающих к нему районах, оценили потребность в дополнительном оборудовании и кадрах. В частности, за средства республиканского и местного бюджетов предполагается закупить ультразвуковые аппараты, видеоколоноскопы, маммоскан, изделия для проведения пункционной биопсии и лабораторные реагенты.

«Скрининговые центры на функциональной основе, по сути, уже работают. В одном учреждении проводится маммография и диагностика рака молочной железы, в другом делают исследования предстательной железы, в третьем – скрининг рака шейки матки. Сейчас у нас задействовано около пяти учреждений для оказания помощи и проведения скрининговых мероприятий. Финансирование позволяет выполнять их только для части контингента. Чтобы иметь возможность выполнять все объемы, и нужен этот центр», – пояснил для БЕЛТА главный врач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко.

На прикрепленной к центру территории проживают около 385 тысяч человек – это жители Пинска, Пинского, Столинского, Лунинецкого, Дрогичинского и Ивановского районов. На учете в Пинском межрайонном онкодиспансере состоит около 11 тысяч пациентов, из них почти 6 тысяч – жители Пинска и Пинского района.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

51
16 сентября 2021 14:21

С начала года в Брестской области зарегистрировано 75 новых случаев ВИЧ-инфекции

По этому показателю наш регион уже не является лидером в стране: куда более тревожной выглядит ситуация в Мннске, а также Гомельской и Минской областях.

56
14 сентября 2021 11:37

Что делать, чтобы меньше болеть в сезон простуд? Аптеки Бреста

С наступлением холодов традиционно начинается сезон простуд. В этот период особенно важно сделать все возможное, чтобы защитить свой организм, избежать болезни

612
13 сентября 2021 15:01

Съел даже мухомор. В каких регионах Брестской области люди отравились грибами?

В последнем месяце лета к медикам по поводу отравления грибами обратились жители Бреста, Пинска, Ивановского, Березовского и Барановичского районов.

462
13 сентября 2021 11:48

Шатается зуб у взрослого: какая причина и как остановить дальнейшее расшатывание?

Многих беспокоит проблема — если появилась подвижность зубов у взрослого, можно ли сохранить зубной ряд или потеря неизбежна. Ответит на вопросы И. Л. Бобкова, врач с 22-летним стажем, доцент, Ирина Леонидовна лечит заболевания пародонта в клинике «Семейный стоматолог» в Минске.