Личные наличные: как живёт ветврач на 600 рублей зарплаты

09:51 14 июля 2021 1 153
ОБСУДИТЬ
В этой рубрике расскажем о том, как живут люди с невысокими доходами (до 1000 рублей в месяц), коих в нашем регионе абсолютное большинство. Ведь на проходящих регулярно т.наз. ярмарках вакансий наибольшим спросом у работодателей пользуются продавцы, медики, учителя и воспитатели, а также специалисты аграрного сектора.

Как живет ветврач с зарплатой около 600 руб. в месяц?

Алексею 30 лет. Он живет в деревне Пески Кобринского района, работает ветеринарным врачом в местном хозяйстве. После окончания аграрного колледжа он приехал отрабатывать по специальности.

Его заработок в среднем составляет 550-600 рублей в месяц. Три года назад женился, супруга тоже из деревни, работает бухгалтером и зарабатывает в месяц примерно столько, сколько и глава семейства. Недавно у них родился сын, и жена сейчас в отпуске по уходу за ребенком.

«Сам я из города, и в первое время мне было тяжело адаптироваться к деревенскому стилю жизни. Не понимал некоторых людей. Многие пьют, из-за чего не выходят на работу и жалуются на плохую жизнь. Изначально думал, что, если останусь здесь, сам докачусь до такой жизни.

Но все не так. Главное – работать. Моя специальность непростая, конечно, но мне нравится. Всегда любил животных и поэтому выбрал такую профессию. Иногда сложнее, если честно, выстраивать отношения с некоторыми людьми, чем с коровами».

Ветврач Алексей, фото из личного архива

Дополнительный доход

«Так как у нас большой участок, свыше 30 соток, мы, конечно, стараемся использовать его для дела. Распахали огород, сделали небольшую тепличку. Вырастим овощи, зелень, что-то оставим себе, а что-то повезем на рынок. Рублей 40-50 в день можно заработать. Но далеко не каждый день можем себе это позволить».

Расходы

«Коммуналка» обходится летом в 60-80 рублей, зимой в отопительный период дороже. Интернет и плата за телефон еще рублей 30-40. У Алексея есть машина, которой он пользуется нечасто. В основном, когда в город или на рынок нужно съездить. На бензин и мелкий ремонт уходит обычно рублей 100-150.

На еду семья тратит около 200 рублей. По признанию Алексея, выручают собственный огород и хозяйство: куры да свиньи. Так что мясо и яйца, как правило собственного производства. В остальном приходится закупаться в супермаркете.

Лекарства – самая нестабильная графа расходов. Прошлой осенью Алексей с женой серьезно переболели ковидом – тогда за один месяц пришлось потратить на восстановление здоровья свыше 300 рублей. Сейчас, если что-то откладывают, тратят, в основном, на ребенка: памперсы, детское питание и пр. Все это стоит теперь недешево.

Гардероб сам Алексей обновляет редко. В последний раз, говорит, крупные обновки делал года три назад, перед свадьбой. В деревне с этим все намного проще. А вот на ребенке семья старается не экономить. Да и жене с ее профессией и статусом надо чаще приодеться. В общей сложности на одежду рублей 80-100 в месяц точно уходит. Плюс книжки, игрушки, предметы гигиены.

Часть доходов уходит, разумеется, на содержание домашнего хозяйства. Закупка комбикорма, ремонта сарая и прочее обходятся добавляют около 500 рублей в год, но бывает, и больше.

А вот на какие-либо развлечения семья Алексея потратиться пока что не может. В лучшем случае раз в месяц они с малышом едут в парк, гуляют там, покупают мороженное или сок. Но это сравнительно небольшие расходы, не наносящие ущерб для семейного бюджета.

Итого, в месяц семья расходует плюс-минус 1000 рублей.

«На мой взгляд, важно еще и откладывать деньги. Хотя бы 50 рублей с каждой зарплаты. Чаще всего у нас они позже идут на непредвиденные расходы. Например, недавно пришлось менять крупную деталь в машине, это вылилось в 650 рублей. Иногда что-то дома или на участке нужно сделать. Ну и здоровье, конечно, стараемся поддерживать, но всякое бывает», – делится опытом Алексей.

Если хотите поделиться своими историями о доходах и расходах, напишите на почту boris-pavlovskij@yandex.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 249
23 сентября 2021 13:15

«Не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года»: директор Жабинковского завода

Недавно появлялись сообщения об ажиотажном спросе на сахар в некоторых регионах Беларуси. Где-то люди отмечали даже его отсутствие на полках. Нужно ли запасаться сахаром, или ожидать его подорожания?

83
23 сентября 2021 08:53

Территориальные центры социального обслуживания Брестской области стали появляться на селе

В настоящее время филиалы таких центров уже есть в Телеханах и Коссово (Ивацевичский район), в Высоком (Каменецкий район), деревне Перковичи (Дрогичинский район) и в Белоозерске (Березовский район).

2 391
21 сентября 2021 16:20

Крупный картофель в Рубле по 65 копеек, что еще закупают и продают на Брестчине

Конец сентября самая горячая пора у фермеров-овощеводов. Сейчас вовсю идет сбор корнеплодов, чеснока, тыквы, фасоли и прочей «садвіны і гародніны”.

154
20 сентября 2021 17:36

Одинокие старики – это общие люди?

Сегодня шел по делам мимо Свято-Воскресенского собора и увидел, как бабушка голосовала на обочине. Машины останавливались здесь на «красный» и некоторые водители спрашивали, что случилось.