Стало известно, где в Брестской области зерновые больше всего пострадали от засухи

22:15 15 июля 2021 218
ОБСУДИТЬ
Из-за аномальной жары сельскохозяйственные организации Брестской области приступили к массовой уборке всех зерновых культур. Недобор урожая может составить до 10%.

По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Рудя, ранний старт жатвы не планировался, но природа внесла коррективы.

«Из-за высоких температур подгорают посевы. Чтобы сохранить урожай, на поврежденных от засухи площадях сельхозорганизации области массово приступили к уборке всех зерновых: пшеницы, ржи, тритикале, овса, ярового ячменя, рапса», – сказал Виталий Рудь в комментарии для БЕЛТА. При этом он отметил, что в своей практике не припомнит такой ситуации.

Больше всего от засухи пострадали посевы зерновых в Ивановском, Лунинецком и Дрогичинском районах. В целом же по Брестской области, по оценкам специалистов, недобор зерна может составить до 10% ожидаемого урожая.

На 15 июля в области убрано 3,6% зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса). Намолочено без малого 50 тысяч тонн зерна при средней урожайности 40,3 ц/га. В жатву включились все без исключения районы, наиболее массово – хозяйства Ивановского, Дрогичинского и Брестского, где уже убрано от 8,7% до 6,3% площадей.

В регионе практически завершена уборка озимого ячменя: культура обмолочена на 94,5% площадей, на круг получено 48,8 ц. Работы еще ведутся в Барановичском, Ляховичском и Пинском районах. Активно идет уборка озимого рапса, посевы которого в этом году занимают 58,9 тысячи га – на 3% больше прошлогоднего.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
28 июля 2021 23:56

Россельхознадзор разрешил ввозить томаты и перец из Беларуси. Коснется ли это Брестской области?

Ограничения на экспорт этой продукции в Россию из нашего региона стали действовать с конца октября прошлого года. И пока о возможности поставок напрямую ничего неизвестно.

76
27 июля 2021 21:34

На аукционе в Брестской области продали бывшее здание сельсовета

Одноэтажное кирпичное здание сельсовета 1971 года постройки в агрогородке Струга Столинского района продано единственному участнику торгов.

3 299
25 июля 2021 11:17

«Предприниматели в шоке»: бизнесу прозрачно намекнули на еще более сложные времена

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов (примеров море) до чиновников», – высказал свое возмущение министрам Александр Лукашенко.

146
24 июля 2021 21:58

Руководители строительных предприятий из Бреста «погорели» на зарплатах в конверте

Для занижения размера подлежащих уплате обязательных страховых взносов на этих предприятиях более года зарплата работникам выплачивалась двумя способами.