Вызовет ли рост цен на стройматериалы подорожание жилплощади?

11:33 15 июля 2021 2 681
ОБСУДИТЬ
«…Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. В конце концов, решил работать побольше, а есть поменьше...» Так Джанни Родари описывал мытарства своего Чиполино.

Для многих наших земляков мечта о собственном жилье все больше превращается в отдаленную сказку. Власти который год пытаются запустить ипотеку. Но, даже несмотря на видимое снижение инфляции (в сравнении с тем, как падал рубль 10 лет назад), для многих белорусов кредиты на покупку и строительство жилья по-прежнему остаются недоступными.

Между тем, аналитики и эксперты в сфере недвижимости пытаются предугадать, как отзовется существенный рост цен на стройматериалы (о чем «ПР» рассказывал в одной из своих недавних публикаций) на стоимости жилья.

Многие из них сходятся во мнении, что это вызовет адекватный рост цен на квартиры и дома. По крайне мере об этом говорят уже в Польше и в России. Однако, что касается Беларуси, здесь все не так просто. Свое предположение высказал на эту тему директор брестского агентства недвижимости «Гарант успеха» Андрей Степин:

«Какого-то значительного повышения цен на недвижимость в обозримом будущем, во всяком случае в Бресте и Брестской области, мы не прогнозируем. По ряду причин. Во-первых, покупательная способность людей продолжает падать, и, судя по всему, нет никаких предпосылок для ее роста. Рассчитывать на кредиты также особо не приходится. Во-вторых, в силу известных политических событий многие потенциальные покупатели либо взяли паузу, либо всерьез намереваются эмигрировать. Так что скорее можно говорить о продолжении плавной тенденции к снижению цен на жилье».

Одновременно вырисовываются и другие тенденции, связанные с резким ростом цен на стройматериалы – считает руководитель агентства.

Первое – это уменьшение средней площади вновь возводимых домов. Уже сейчас в тренде площадь дома в 80-100 квадратов, тогда была недавно был на 120-150. А в некоторых проектных бюро есть запрос на дома в 60-80 квадратов.

Второе – неизбежно пострадают строительные компании. Они будут меньше зарабатывать, а некоторые, возможно, обанкротятся ввиду того, что резко упадут объемы самого строительства.

И, наконец, третий момент – цена на участки также продолжит снижаться. Так как объемы строительства упадут, не будет ажиотажа, многие начнут избавляться от купленной впрок земли, ибо физически не смогут на ней построиться. Нас ждет, скорее всего, множество пустых и заброшенных участков – констатирует эксперт.

К слову, цена на новое жилье в большинстве стран формируется примерно одинаково: в среднем стройматериалы занимают в ней примерно половину (см. таблицу 1).

Инфографика: “Российская газета” https://rg.ru/

И, скорее всего, строительным компаниям придется как-то ужимать другие расходы, чтобы не повышать цену на конечны продукт. Об этом, например, уже задумываются экономисты одного из крупнейших в Бресте компаний-застройщиков – предприятия «Брестжилстрой».

Общий же анализ рынка по региону указывает на то, что чем дальше от областного центра, тем устойчивее тенденции, о которых говорит наш эксперт.

Цены на недвижимость плавно снижаются. Больше всего это касается усадебных домов в небольших городках и сельской местности. К примеру, дом в Жабинке, который еще пару лет назад оценивали почти в 60 тыс. у.е., сегодня реально можно продать тысяч за 45.

В Бресте за последнюю неделю снизилась средняя цена на все квартиры. Так однокомнатные на данный момент продаются в среднем по 850 $/м2 – минус 1,2%.

Средняя цена на «двушки» здесь составляет 810 $/м2 (-1% за неделю). За 3-комнатные квартиры в областном центре просят в среднем 750 $/м2, что на 1.3% меньше, чем неделей ранее.

Средняя цена предложения квартир в Барановичах — около 540 $/м2. В Пинске квартиры продавались в среднем за 525 $/м2. В Кобрине средняя цена квадратного метра в объявлениях составила 510 $. Подробнее о ценах на жилье в некоторых городах Брестчины (по данным портала REALT.BY) в таблице 2.

Инфографика realt.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

485
24 сентября 2021 19:50

В целом по Беларуси средняя зарплата упала, а в Брестской области увеличилась

Согласно официальным данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в августе 2021 года составила 1463,2 рубля. Месяц назад в среднем по стране этот показатель был на 8,5 рубля больше (1471,7 рубля).

1 165
23 сентября 2021 13:15

«Не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года»: директор Жабинковского завода

Недавно появлялись сообщения об ажиотажном спросе на сахар в некоторых регионах Беларуси. Где-то люди отмечали даже его отсутствие на полках. Нужно ли запасаться сахаром, или ожидать его подорожания?

238
23 сентября 2021 08:58

Брестчина готова увеличить объемы экспорта в страну «Икарусов»

Когда мы говорим о Венгрии, прежде всего, вспоминаем, что сотни «Икарусов» продолжают честно обслуживать пассажиров на линиях общественного транспорта наших городов.

6 053
22 сентября 2021 18:06

Как с урожаем картофеля в Беларуси, рассказал Минсельхозпрод

В этом году урожай картофеля в Беларуси ожидается на уровне 2020 года, рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.