Две уроженки Барановичей поехали на Олимпиаду

08:23 19 июля 2021 367
ОБСУДИТЬ
Две уроженки Барановичей - Мария Жодик и Карина Демидик - вошли в состав легкоатлетической сборной Беларуси на Олимпиаду. Примечательная особенность: обе девушки – урожденные барановичанки, обе – легкоатлетки, обе – специалистки по прыжкам в высоту, обе – воспитанницы Барановичской СДЮШОР №2.

Марии Жодик в августе исплонится 24 года. В июне она установила личный рекорд, взяв планку на высоте 1.96 и улучшив прежнее личное достижение на 4 см. Этот результат, с которым она стала серебряным призером чемпионата страны, и позволил ей принять участие в Олимпиаде в Токио. Мария неднократная участница чемпионатов Европы и чемпионатов Европы среди молодежи. Ее дебют на международной арене состоялся с марте 2017 года на зимнем чемпионате Европы, прошедшем 3–5 марта в сербском Белграде.

Вот что недавно говорил о ней главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич:

«Стоит обратить внимание на присутствие в составе [национальной сборной] Марии Жодик. Два года назад мы решили передать ее тренеру Карины Демидик — Валентину Курдюку. На тот момент Маша уже потеряла мотивацию. Данные у нее отличные, но показать результат никак не получалось. Практически за полтора года Жодик на 10 сантиметров улучшила свой лучший результат и выполнила норматив на Олимпиаду. Прогресс удивил даже нас!»

Карина Демидик, в девичестве Таранда, моложе Марии на два года. Впервые заявила о себе в лёгкой атлетике на международном уровне в сезоне 2016 года, когда вошла в состав белорусской национальной сборной и выступила на юношеском европейском первенстве в Тбилиси. В 2017 году в той же дисциплине выиграла серебряную медаль на юниорском европейском первенстве в Гроссето. В 2018 году с национальным рекордом Беларуси среди юниоров 1,92 метра одержала победу на юниорском мировом первенстве в Тампере. В 2019 году на турнире Атлетиссима в Лозанне повторила взрослый национальный рекорд Беларуси, преодолев отметку в 2,00 метра.

Всего национальную сборную представят 109 спортсменов. Это рекордно низкое представительство Беларуси на олимпиадах за всю ее суверенную историю. Ранее наименьшее количество участвующих в главных спортивных играх четырехлетия республика выставляла в 2016 году. Тогда в Рио-де-Жанейро от нашей страны выступили 120 спортсменов. Наибольшее же представительство было в 2008 году в Пекине – 177 спортсменов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

159
15 сентября 2021 11:28

Футбол в Брестской области: «Ивацевичам» поможет только чудо, а лидеры определились

На выходных 18-19 сентября пройдёт финальный этап Брестского дивизиона второй лиги чемпионата Беларуси по футболу. Только три из четырёх команд выйдут на республиканский уровень. Но интриги уже нет.

1 309
08 сентября 2021 20:58

Драться по-японски можно научиться и в Ивацевичах. Посмотрели, как проходят тренировки

Корреспондент "ПР" сходил на тренировку к каратистам стиля Кёкусинкай в Ивацевичах. За этим направлением каратэ закрепилась слава как одного из самых жестких - на соревнованиях дерутся в полную силу. Но оказывается, что тренировки ничуть не опаснее футбольных.

989
06 сентября 2021 14:08

Уроженка Дрогичина победила на престижных легкоатлетических соревнованиях в Польше

В городе Хожув состоялся «Мемориал Камилы Сколимовской», который является одним из этапов Continental Tour Gold. Участие в этих соревнованиях может занести себе в актив метательница молота Анастасия Маслова.

1 164
05 сентября 2021 17:58

На матч в Ивацевичи приезжал глава футбольной федерации Беларуси, но это местной команде не помогло

Трудный матч был для ФК "Ивацевичи-СДЮШОР" на домашнем стадионе - принимали одну из сильнейших команд второй лиги чемпионата Беларуси ФК "Малорита".