Жилье для многодетных семей в Пинском районе строили, используя материалы от посредников

17:54 19 июля 2021 74
ОБСУДИТЬ
Как считают в Комитете государственного контроля Брестской области, завышенную стоимость строительства частные застройщики перекладывали на будущих жильцов.

По информации пресс-центра КГК, выявлены факты завышения стоимости работ при возведении жилья для многодетных семей (строительство ведется с государственной поддержкой). Речь идет о частных застройщиках, выполнявших работы по строительству домов в агрогородках Пинского района.

«Как установлено проверкой, тремя подрядными организациями в расчеты стоимости выполненных работ включались материалы по ценам, превышающим сметную стоимость от 15% до 200%. Строительные материалы застройщики в 2019-2021 годах приобретали у многочисленных посредников, а также в розничной торговле с надбавками от 20% до 150%», -отметили в контрольном ведомстве.

В частности, одна из частных компаний завысила стоимость строительно-монтажных работ на сумму более 16 тысяч рублей при возведении домов для 5 многодетных семей в Пинском районе, поскольку стоимость отдельных материалов, приобретаемых у посредников, оказалась выше в два раза.

Например, в октябре 2020 года в стоимость дома в агрогородке Парохонск были включены стеновые блоки из ячеистого бетона, приобретенные застройщиком в розничном магазине Пинска (магазин закупил их у минской фирмы, а минская фирма – у производителя). Пройдя через двух посредников, стоимость блоков возросла в цене на 34%.

Аналогичным образом, по версии КГК, приобретался цемент (его стоимость увеличивалась на 40%), кирпич (до двух раз), оконные блоки (до 57%), кровельные материалы (до 25%), обои (на 39%).

К примеру, в стоимость строительства дома в агрогородке Валище в мае 2020 года застройщик включил кирпич силикатный по цене 0,46 рубля за одну штуку, что почти в три раза больше цены завода-изготовителя (0,18 рубля).

В Комитете госконтроля отмечают, что стоимость строительно-монтажных работ с учетом завышенных расценок на стройматериалы предъявлялась к оплате будущим жильцам строящихся домов. После проведенной проверки частная компания возместила жильцам суммы завышений стоимости.

В настоящее время КГК Брестской области завершает проверки еще двух подрядчиков, выполняющих работы по возведению домов для многодетных семей в Пинском районе. Эти фирмы также завышали стоимость строительных работ за счет приобретения стройматериалов у посредников.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

98
22 июля 2021 22:32

Пассажир в Пинске предъявил контролерам поддельное удостоверение инвалида

Зашедшим в один из рейсовых автобусов ревизорам мужчина показал документ, полинность которого вызвала у проверящих сомнения, о чем они сообщили в милицию.

176
22 июля 2021 14:48

На аукционе продали караульное помещение бывшего военного городка в Березовском районе

Неиспользуемое имущество возле агрогородка Селец выставлялось на электронные торги со снижением цены на 80% (за 1100 рублей) и на него претендовал единственный покупатель.

725
21 июля 2021 10:51

Бывшее заводское общежитие в Белоозерске реконструируют под арендный дом

Ведомственное общежитие после реорганизации Белоозерского энергомеханического завода через Министерство энергетики безвозмездно передали в районную коммунальную собственность.

56
16 июля 2021 22:38

Завершается модернизация пункта пропуска в Брестской области на границе с Украиной

Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский во время рабочей поездки в Брестскую область, где он посетил таможенные посты «Барановичи» и «Варшавский мост».