Что думают наши читатели об экотуризме в Столинском районе

08:31 20 июля 2021 134
ОБСУДИТЬ
Публикация на тему использования экотренда для организации туристических услуг на Ольманских болотах и в поймах полесских рек в Столинском районе получила обратную связь у читателей.

Мы собрали ряд комментариев по теме нашей публикации:

Эколог назвал это – dark tourism, здорОво ли отдыхать на Ольманах?

Деньги не пахнут для тех, у кого нет совести и ответственности за будущее. Экстремальный туризм “Чтобы не повторилось в будущем!” возможен, при максимальном обеспечении защитных мероприятий. Конечно, дорого. Но есть же желающие слетать в космос за миллион долларов, – написал известный общественник из Бреста Валентин Лазаренков.

Помню послечернобыльские события. Мой коллега, Саша Богданович измерил радиацию закатанных грибов 86-го и 85-го . Оказалось, что радиация грибов 85-го в 6 раз превышала радиацию 86-го … ! Грибы собирались в 25 километрах на запад от Пинска, вдоль лесов Пины … . Такая загадка, естественно, разрешалась наличием ПОЛИГОНА, – отметил Константин.

Почитала только что про прогулки на Ольманы… Наверно, не хватает ума у тех, кто туда собирается за 30 серебренников…это только угробить свое здоровье. Столько лет Ольманы были закрытой территорией!!! Не просто так…мы в детстве видели все всполохи на небе, так как жили в 7 км. от Припяти в Лунинецком районе. Кому хочется туда попасть, то пусть сначала почитают нужную литературу, что там происходило в 60-70 годы прошлого столетия…и, почему эта зона очень охранялась военными. Там ещё до Чернобыля было выше крыши, а после и подавно… так неужели деньги губят всё и всех?, – прислала свой комментарий Галина.

Здравствуйте, маршрут в загрязнённую зону, на болота, должен быть назван справедливо экстремальным, чтобы люди знали, чем рискуют, без иллюзий. Тогда будет честно, каждый выберет, что ему важнее, – пишет Евгения.

Развернутый комментарий по теме подготовил эколог и урбанист Илья Бейлин, специально для «Первого региона»:

Человеческая природа плохо укладывается в прокрустово ложе законов и предписаний. Человеческое любопытство сильнее рамочных соглашений заключенных высокими договаривающимися сторонами. Всегда будут сталкеры, охотники, монахи, законники или охранители. Сила человека в том и состоит, чтобы дать возможность каждому реализовать свой путь.

Итак, термин –  «экотуризм». Например, старое определение «экотуризм – это природный туризм, способствующий охране природы» (Всемирный Фонд дикой природы, 1990).

Но нас интересует не строгая терминология, а то, что за этим стоит, не буквы закона, а дух закона. Надо вспоминать заповеди мексиканского эколога (Hector Ceballos-Lascurain )впервые проговорившегося о данном понятии. И что же мы видим?

Экотуризм предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ, обещая взамен созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ.

Поверьте, здесь нет ничего нового. Все тоже, говорил английский поэт и мыслитель Уильям Вордсворт на рубеже 18-19 века. Это отзвуки размышлений, наивных, но честных о том, что горожане лишены целостного представления о мире.

Наедине с природой – червь и царь –

В желаньях сердца становись разборчив.

Пустое бросив как бы, между прочим,

Себя не сильно порицай.

В сравненье, например с большой горой

Ты не такой уж и большой герой, – написал автор в своей «Прелюдии».

Теме туризма, его ценностей посвящены слова различных авторов, от Ницше до Олдоса Хаксли.  Мы верим в то, что природа универсальный преобразователь, создающий из «варвара» – человека. Эта вера проистекает из убеждений сформировавшихся еще в 19 веке, когда туризм стал общеевропейским феноменом, прежде не существовавшим.  Цель эко туризма подтолкнуть нас к тому,  чтобы мы искали и находили в себе наилучшие качества?

Мы верим, что контакт с природой оказывает  целительное, облагораживающее воздействие. Можно ли считать экотуризм аналогией с «трудотерапией». Тут вопрос «оптики»,  т. есть того какие критерии  для нас важны. Если мы считаем, что человек беспомощен, злобен, грешен по своей природу, – то никакое путешествие не исправит его. Экотуризм оммаж, дань, которую мы платим, загрязняя природу. Мне кажется, что любовь к ландшафтам и природе это не врожденное чувство, хотя у отдельных индивидуумов такое возможно. Понимание того, что ойкумена наш дом, это часть культуры, цивилизации. Это традиция, часть знаний, которые могут передаваться или прерываться или целенаправленно теряться.

И тут мы возвращаемся к вопросу, испытывает ли «возвышенное» в таких местах как Полесский заповедник или нет? Это вопрос, обращенный к жителям Белоруссии или к туристам, прибывающим из иных мест, не важно, из Китая, Германии, Финляндии или США? Что человек испытывает в подобных местах, катарсис, восторг, понимание, что он «думающий тростник», как хрупка природа и дорога цена технологической ошибки? Может искать ответы в том, что дают пейзажи, ландшафты, природа в отличие от «каменных джунглей»?

Стоит отказаться от антропоцентричности и не думать, что человек, есть мера всех вещей?  Справедливо ли будет говорить о человеческой слабости и ничтожности, посещать возвышенные места. Бог природы в эти минуты шепчет нам в свою свирель, что мы все игрушки  в руках божественной природы, которые формировали твердь и воды.

Но вернемся к тому, что же является экотуризмом? Возьмем работу «Экотуризм на пути в Россию”  под авторством Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралева. Мы найдем там принципы того, что считать экотуризмом.

Принципы

  1. Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
  2. Содействие охране природы и местной социо-культурной среды
  3. Экологическое образование и просвещение
  4. Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы
  5. Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов

 

Какие уроки от посещения данных мест извлекают посетители, зависит в равной мере и от туроператора с гидами из ООПТ и от туриста. Здесь можно было бы спекулировать на мифологии из фильмов «Сталкер» и соответствующей игры. Но это, важно для маркетинга территории, а не для философии экотуризма. Ни у кого нет права приватизировать понятие «экотуризм», да и не зачем. Мы можем гнаться за точностью определений, и это важно для учета, статистики и подсчета налоговых поступлений. Но это точно никак не спасает природу, ландшафт, и человеческие души.

Возможно ли, что предлагаемые экскурсии это «темный» туризм «dark tourism»? Этот термин впервые был использован в 1996 году двумя исследователями из Каледонского университета Глазго, Джоном Ленноном и Малкольмом Фоули.

Ответ – да, это вполне вписывается в описательные характеристики предложенные  авторами, данного термина. Здесь стоит правда уточнить, что это так называемый «Disaster tourism». Термин можно перевести как «Туризм катастроф.  Туризм бедствий». Данный туризм явление, выросшее на событиях Фукусимы и Чернобыля. Удовлетворяют ли путешествующие любопытство, радость познания, следуют ли моде на путешествия, удовлетворяют праздное любопытство? – Не знаю, мы не судьи.

Справедливо, на мой взгляд, говорить о том, как меняются люди, живущие здесь, в этих местах. Происходит ли трансформация жителей тех мест, появляется ли у них больше возможностей, могут ли они сохранить свой край?

Смогут ли они выстроить такую мембрану, чтобы фильтровать негативное воздействие на историко-культурный ландшафт, природные объекты. Могут ли они извлечь уроки и объяснить другим, вот, наверное, что стоит обсуждать в деятельности местных властей. Хотят ли люди получать, или делиться чем то, всё это не пустые вопросы, и на них даются ответы, не только путешествуя вглубь заповедника, но и вглубь своей души.

Заглавное фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

90
23 июля 2021 16:46

Площадку для строительства мусороперерабатывающего завода выбрали возле Пинска

Пинск определен региональным оператором по сбору твердых коммунальных

64
22 июля 2021 15:25

Золотые щурки ждут потомства в пойме Лесной Левой в Каменецком районе

Краснокнижных золотистых щурок обнаружил научный сотрудник ГПУ «Национальный парк Беловежская пуща» Вадим Прокопчук на своей странице в Фейсбук и смог запечатлеть редкую птицу.

68
15 июля 2021 12:44

В пойме Львы создается заказник

Ученые совместно с общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) прорабатывают возможность создания заказника местного значения в пойме реки Льва. 

711
13 июля 2021 12:01

Эколог назвал это – dark tourism, здорОво ли отдыхать на Ольманах?

35 лет назад территория Беларуси получила чернобыльский ожог. По оценкам специалистов МЧС Беларуси и России, которые они отразили в «Атласе современных и прогнозных аспектов последствий аварии» в зараженных местах ничего существенно не изменится в ближайшие 30 лет.