По итогам 2 квартала на рынке труда отмечен высокий спрос у нанимателей и снижение конкуренции

15:18 21 июля 2021 77
ОБСУДИТЬ
Во втором квартале работодатели демонстрируют большую активность и предлагают больше вакансий. В причинах разбирался исследовательский центр rabota.by.

В сезон спрос на работников увеличивается

По данным rabota.by в апреле-июне 2021 года число среднемесячного количества вакансий выросло на 29,1% по отношению к 1 кварталу 2021 года. Причина – появление на рынке труда большого числа сезонных вакансий.

Рост предложений работодателей отмечен в следующих профобластях:

  • «Туризм, гостиницы, рестораны»: +52,3% (во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом);
  • «Строительство, недвижимость»: +49,2%;
  • «Рабочий персонал»: +44,7%;
  • «Начало карьеры, студенты»: +43,8%.

Наиболее заметное увеличение количества вакансий произошло в апреле – +10,7%.

Наиболее востребованы на рынке труда в Беларуси продавцы, специалисты IT-отрасли, профессиональные строители и водители высокой квалификации.

Соискателей стало меньше

По сравнению с 1 кварталом 2021 года число резюме соискателей в апреле-июне снизилось на 1,9% (наибольшее падение – в мае и июне).

Это связано с тем, что многие люди в летний период предпочитают отдыхать и откладывают поиск работы «до лучших времен». Кроме того, отличительной чертой текущего года является более высокая работодательская активность. 2020 год заставил многих работодателей приостановить наем сотрудников и взять паузу, что привело к отложенному спросу в этом году, – пишут авторы исследования.

Во втором квартале многие соискатели выбрали выжидательную позицию. По ряду причин они не готовы рисковать с переходом на другую, пусть и более оплачиваемую работу. Среди причин участники опроса rabota.by  назвали: семейные обстоятельства,  необходимость подготовить «финансовую подушку», наличие подработки в дополнение к основному заработку.

Активнее всего во 2 квартале 2021 года работу искали студенты и молодые специалисты, а также представители следующих профессиональных сфер:

  • «Продажи»;
  • «Транспорт, логистика»;
  • ИТ- сферы;
  • Бухгалтерского учета, финансов.

Сезонное снижение конкуренции

На данный момент в целом по Беларуси на одну вакансию на сайте rabota.by приходится 6,3 резюме, что принято считать в пределах нормы. В 1 квартале 2021 года данный показатель равнялся 8,3 резюме на одну вакансию.

Конкуренция на рынке труда отличается в зависимости от опыта работы соискателя и профессиональной области. Сложнее всего найти работу людям без опыта и молодым специалистам – 20,4 резюме на 1 вакансию. Нормальной считается конкуренция на уровне 7-8 резюме на одну вакансию, таким образом для соискателей в иных профессиональных сферах складываются благоприятные условия для поиска новой работы.

Какой опыт нужен работодателям?

Около половины вакансий все так же ориентированы на поиск специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (47%). Специалисты без опыта работы также имеют достаточный выбор вакансий – 36,5%. Количество вакансий для специалистов без опыта работы выросло на 2,7% относительно первого квартала текущего года.

По информации сервиса rabota.by 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

174
28 июля 2021 15:26

Как многодетным и малоимущим получить помощь в Ивацевичах

В Ивацевичском районе проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста.

607
28 июля 2021 11:31

Когда в Брестской области можно начинать собирать клюкву

Брестский облисполком принял решение о сроках сбора и заготовки клюквы и брусники в сезоне 2021 года.

1 017
26 июля 2021 09:34

От 70 до 80 рублей на ребёнка выдают многодетным как помощь к школе

В Брестской области единовременную материальную помощь к учебному году получат 21 832 многодетные семьи, в которых воспитывается 46 412 школьников.

898
24 июля 2021 10:38

Усилен контроль ГАИ за ситуацией на одной из автодорог в Брестской области

Как сообщили в Госавтоинспекции, на протяжении нынешних выходных будет проведена массированная отработка автодороги Р-6 «Ивацевичи – Пинск - Столин».