За полгода в Брестской области на производстве погибли 16 человек

15:57 21 июля 2021 57
ОБСУДИТЬ
По сравнению с январем-июнем 2020 года таких случаев стало на три меньше, а количество тяжело травмированных работников при этом снизилось с 62 до 40.

По сведениям службы информации прокуратуры Брестской области,

значительное влияние на состояние производственного травматизма оказали нарушения, которые допустили сами работники.

«Эти обстоятельства зачастую говорят о низком уровне трудовой и исполнительской дисциплины. Это подтверждено сведениями государственной инспекции труда: в 69% несчастных случаев со смертельным исходом вина нанимателей отсутствовала», – отметили в прокуратуре.

Например, в апреле нынешнего года погиб вальщик леса ГЛХУ «Барановичский лесхоз», которого при выполнении работ прижало к земле стволом дерева. Причиной несчастного случая в надзорном ведомстве назвали нарушение рабочим техники безопасности.

Отмечается, что Барановичская межрайонная прокуратура не ограничилась выяснением обстоятельств происшествия, а комплексно проверила соблюдение норм об охране труда. Выявлены нарушения, которые хоть и не были связаны с гибелью вальщика, но могли привести к травмированию других рабочих.

«Должностные лица предприятия ненадлежащим образом подготовили участок к работам. Допускали формализм при составлении технологической карты, не проводили специальные организационные и технические мероприятия в ходе лесосечных работ в границах охранной зоны линии электропередачи», – добавили в прокуратуре.

По результатам проверки межрайпрокуратура внесла директору лесхоза представление об устранении нарушений законодательства об охране труда, в котором поставила вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности пяти человек.

Всего за первое полугодие нынешнего года органы прокуратуры Брестской области провели 39 проверок о соблюдении законодательства о труде и охране труда, внеся более 100 актов надзора. После их рассмотрения 156 человек привлекли к дисциплинарной и 28 – к административной ответственности. Также возбуждено одно уголовное дело.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

80
28 июля 2021 18:24

Нелегалы пересекли границу в Брестской области, но в Польше их все равно задержали

За минувшие сутки нелегально и успешно перешли белорусско-польскую границу 29 граждан Афганистана и один – из Ирака, но попались польским пограничникам.

348
28 июля 2021 11:30

В Столинском районе «застукали» механизатора, сливавшего солярку

Факт хищения топлива с предприятия агропромышленного комплекса района был установлен сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного РОВД.

82
27 июля 2021 22:06

На территории школы в Барановичском районе нашли 80 снарядов времен войны

Арсенал немецких боеприпасов времен Великой Отечественной войны обнаружили 27 июля во дворе школы в агрогородке Русино.

120
27 июля 2021 12:13

Брестчанин с 3,4 промилле алкоголя уснул за рулем и заехал на тротуар

35-летнего мужчину задержали инспекторы ГАИ в Бресте в обеденное время, когда водитель во время движения выехал на тротуар. К счастью, пешеходов в этот момент там не было.