Как живет воспитатель детского сада на 450 рублей?

21:47 22 июля 2021 1 430
ОБСУДИТЬ
Анна (24 года) работает воспитателем в дошкольном учреждении. Девушка признается, что зачастую ей приходится во многом себе отказывать и порой экономить даже на еде. Ведь ее ежемесячная зарплата - 450 рублей.

Путь в профессию

«Я с детства мечтала с детками работать. Поступила в педагогический колледж после девятого класса. Обучение для меня было в радость. Старалась успевать по всем предметам, активно участвовала в различных мероприятиях и конкурсах. На некоторых побеждала или становилась призером.

После колледжа у меня был выбор: пойти работать в детский сад или в школу – учительницей младших классов. Но я все же выбрала садик, так как специфика работы там мне больше нравится, плюс в садиках детки еще совсем маленькие. Приятно закладывать в них основы хорошего воспитания, помогать им развиваться. Со школьниками, как мне кажется, работать все же сложней», – рассказывает Анна.

Она говорит, что в целом довольна выбранной профессией, совершенно не жалеет, что пошла в педагоги.

Одновременно с работой заочно учится в Брестском университете имени Пушкина. Она надеется, что высшее образование поможет ей получить более высокую квалификацию, что, соответственно, отразиться и на заработках.  Пока что ее месячная зарплата оставляет желать лучшего: 400-450 рублей – совсем небольшие деньги.

Дополнительный доход со спортивным уклоном

«Когда я училась в колледже, мне помогали родители. После того как вышла на работу, решила, что буду обеспечивать себя сама. Научилась экономить, хоть не всегда это получалось в первое время. Иногда бывало и так, что последнюю неделю до зарплаты сидела на плавленых сырках, как когда-то мои родители в студенчестве. Никаких тебе колбас и десертов. Зато для фигуры хорошо», – улыбается Анна.

Вскоре, однако, девушка нашла себе подработку.  Причем, по своему профилю. По вечерам она ведет кружок по хореографии в центре образования детей и молодежи. Сумма дополнительного дохода варьируется от 150 до 200 рублей. Работа эта не из легких, но и в ней Анна находит немало плюсов — помимо дополнительных денег не надо тратиться на спортивный зал.

Анна любит работать с детьми

Самый большой расход на проживание

Анна – не коренная брестчанка. Потому жилье ей приходится снимать. Первое время после колледжа ей приходилось жить в общежитии, где была комната с тараканами и вечный запах из кухни. Сейчас она снимает квартиру вместе со своим парнем, с которым они недавно познакомились и надеются в будущем создать семью. Это также значительная экономия. Примерная сумма расходов в месяц (на двоих на жилье и коммуналку) составляет около 600 рублей.

«Мы не фиксируем строго доходы и расходы друг друга. Каждый покупает в дом и продукты, и бытовые товары по мере своих возможностей. За аренду платим пополам. То есть у меня уходит где-то порядка 250 рублей. На транспорт отдаю около 40 рублей в месяц» – рассказывает наша героиня.

Питание и медицина

«На питание в месяц уходит 200-300 рублей.  Включая походы в кафе. Теперь, правда редко получается куда-то выбираться — все же две работы и учеба отнимает много сил и времени. В выходные иногда просто хочется отдохнуть, посидеть дома или выехать на природу. Ежемесячно плачу 30-40 рублей за витамины. Конечно, это минимальная сумма, без учета того, что я могу заболеть, и мне нужно будет покупать какие-либо лекарства или сходить на платный медицинский осмотр» – объясняет девушка.

Одежда и уход

На эти цели, по ее словам, каждый месяц приходятся разные траты. Например, в июне на одежду ушло 150 рублей. Надо было немного обновить летний гардероб. Благо, сейчас в Интернете можно купить неплохие вещи за относительно небольшую цену. На крайний случай есть «секонд-хенды», где тоже зачастую можно найти вполне добротную и дешевую одежду. На уход за собой в месяц уходит примерно 50 рублей, обычно это расходы на маникюр и покупку косметики.

Другие расходы

Каждый месяц Анна платит около 30 рублей за мобильную связь и Интернет. Поскольку она еще заочно учится в университете, дополнительные расходы случаются в периоды сессий. Приходится покупать не самую дешевую литературу, скидываться на цветы преподавателям и пр.

Резюме

«Даже несмотря на то, что моя профессия далеко не самая высокооплачиваемая, мне нравится то, чем я занимаюсь. В ближайшее время не планирую менять место работы, так как чувствую себя на своем месте. Конечно, очень надеюсь, что в будущем смогу значительно увеличить свои доходы, чтобы появилась возможность откладывать какие-то деньги, например, на отпуск, поездки и т.д.

Пока что такой возможности у меня нет. На серьезную и качественную покупку (например, ноутбук или бытовую технику) мне придется с нынешними доходами копить долго, быть, может, год-полтора или даже больше. При этом, приходится постоянно себе в чем-то отказывать и тщательно контролировать расходы» – подытоживает Анна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

61
23 сентября 2021 08:53

Территориальные центры социального обслуживания Брестской области стали появляться на селе

В настоящее время филиалы таких центров уже есть в Телеханах и Коссово (Ивацевичский район), в Высоком (Каменецкий район), деревне Перковичи (Дрогичинский район) и в Белоозерске (Березовский район).

144
20 сентября 2021 17:36

Одинокие старики – это общие люди?

Сегодня шел по делам мимо Свято-Воскресенского собора и увидел, как бабушка голосовала на обочине. Машины останавливались здесь на «красный» и некоторые водители спрашивали, что случилось.

149
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

595
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.