«Предприниматели в шоке»: бизнесу прозрачно намекнули на еще более сложные времена

11:17 25 июля 2021 4 004
ОБСУДИТЬ
«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов (примеров море) до чиновников», – высказал свое возмущение министрам Александр Лукашенко.

Что это, очередной сигнал «пора хавацца ў бульбу» или что-то другое? Мы поинтересовались мнением известного брестского бизнесмена, члена совета областного союза предпринимателей, представителя республиканского СП по Брестской области Петра Комяковича:

«Если коротко сказать, предприниматели в шоке. Хотя мы уже через многое прошли, нас трудно чем-то удивить. О каком офшоре вообще идет речь? У нас налоговая нагрузка, вместе с ФСЗН если брать и другими выплатами, под 50%. При том, что поддержки со стороны государства мы практически не ощущаем. Зато чувствуем  на себе постоянное давление. Все эти разговоры о наведении порядка и пр. они ведь не добавляют уверенности и спокойствия, а наоборот, создают лишнее напряжение. Сложно говорить о каком-то развитии в таких условиях».

Комякович
Пётр Комякович

Между тем, за последние полгода, из Брестской области, по разным оценкам, уехали за рубеж от 1500 до 3000 предпринимателей. Всего разными видами бизнеса занимается более 35 тысяч наших земляков.

Андрей Ворончук – один из тех, кто выехал в Польщу, но полностью не стал сворачивать деятельность на родине. Потому внимательно следит за тем, что происходит здесь, какие сигналы посылает власть и как на них реагирует сам бизнес.

«Мне иногда кажется, что власть пытается проверять нас на прочность, мол, выдержите или уедете. Президент еще на заре своей деятельности сказал о том, что готов пожать руку последнему предпринимателю, называл нас «жульем» и «вшивыми блохами». И что мы сегодня наблюдаем: идет очередная волна зачисток, разборок и т.д. Возможно, власть все это понимает как наведение порядка. Только толку от такого порядка немного. Бизнес скорее будет сворачиваться, чем пытаться выживать в таких условиях. Ибо ты не знаешь, когда за тобой придут и по какому поводу. И уж, конечно, вкладывать деньги в какие-либо перспективные проекты равносильно самоубийству».

Между тем

Соседние Польша, Латвия, Литва и Украина с августа 2020 года предпринимают активные действия, чтобы переманить к себе активных белорусов.

Так, правительство Литвы позволило белорусским эмигрантам легко открывать счета, создавать компании и декларировать налоги онлайн.

В Польше запустили программу, по которой белорусы могут не проходить долгую процедуру получения разрешения на работу, без проблем перевезти в страну сотрудников с их семьями, а также получить юридическую помощь.

Латвийские власти создали специальную группу, которая стала в ускоренном режиме рассматривать заявки белорусских IT-специалистов, которым требуются визы для себя и родственников.

В Украине упростили получение вида на жительство и процесс трудоустройства, а также продлили срок временного пребывания на территории страны белорусских IT-специалистов и членов их семей до 180 дней.

Откуда 12 миллионов?

Согласно открытым источникам (Белстат и Министерство по налогами сборам Беларуси), в нашей стране на 1 июня 2021 года было зарегистрировано 272 968 индивидуальных предпринимателя, то есть чуть более 2,5% от населения страны. В среднем каждый 34-й житель Беларуси является индивидуальным предпринимателем. Иными словами, при нынешней вовлеченности населения в предпринимательство, нужно увеличить население страны до 480 млн человек, чтобы ИП у нас стало 12 млн. Скоро это сделать точно не получится, да и вообще вряд ли получится.

Комментарий по поводу

Александр Черновалов, доктор экономических наук:

«Идет промывка мозгов. Нужно население на наемную работу настроить. Это возврат к сталинскому социализму. Причину не раз уже озвучивали различные аналитики. Индивидуальные предприниматели – наиболее независимая от власти часть общества. Рычагов давления на них у власти практически нет, разве только уничтожить как класс. Поэтому существует вероятность того, что в ближайшее время давление будет только усиливаться. И это печально. Ведь для нормального развития экономики нужно, чтобы в бизнес был вовлечен не каждый 34-ый житель, как у нас, а хотя бы каждый седьмой. Но сейчас мы наблюдаем, судя по всему, прелюдию обратного процесса».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

855
24 сентября 2021 19:50

В целом по Беларуси средняя зарплата упала, а в Брестской области увеличилась

Согласно официальным данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в августе 2021 года составила 1463,2 рубля. Месяц назад в среднем по стране этот показатель был на 8,5 рубля больше (1471,7 рубля).

1 250
23 сентября 2021 13:15

«Не видим причин для роста цены на сахар минимум до Нового года»: директор Жабинковского завода

Недавно появлялись сообщения об ажиотажном спросе на сахар в некоторых регионах Беларуси. Где-то люди отмечали даже его отсутствие на полках. Нужно ли запасаться сахаром, или ожидать его подорожания?

264
23 сентября 2021 08:58

Брестчина готова увеличить объемы экспорта в страну «Икарусов»

Когда мы говорим о Венгрии, прежде всего, вспоминаем, что сотни «Икарусов» продолжают честно обслуживать пассажиров на линиях общественного транспорта наших городов.

6 117
22 сентября 2021 18:06

Как с урожаем картофеля в Беларуси, рассказал Минсельхозпрод

В этом году урожай картофеля в Беларуси ожидается на уровне 2020 года, рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.